КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске прошла всероссийская акция «Свеча памяти» НОВОСТИВ Салехарде в рамках нацпроекта отремонтировали первую дорогу ОБЩЕСТВОЮных ямальцев в холодное лето согреет горячий труд ЗДОРОВЬЕНа Ямале позаботятся о врачах

  • У Яр-Сале открылось… всевидящее око!

    07.03.2016 13:29:00

    У Яр-Сале открылось… всевидящее око!

    Арктический райцентр первым из небольших населенных пунктов Ямала обзавелся собственным… городом. «Безопасным» – за семью тысячами жителей присматривает аппаратно-программный комплекс. Пока он это делает под управлением людей, а в перспективе будет справляться почти самостоятельно.

    На экране монитора – крупный план ярсалинского вертодрома, снятый с расстояния более полукилометра. Картинка заметно дрожит: снаружи сильный ветер вьет причудливые буруны. А журналистская братия в тепле – в помещении местной ЕДДС – проверяет работу связистов, ответственных за монтаж и поддержку комплекса.

    Андрей Кугаевский рассказал о реализации проекта «Безопасный города» в Яр-Сале.jpg

    Глава района Андрей Кугаевский рассказал, что на реализацию «Безопасный города» в Яр-Сале ушло около шести миллионов рублей.

    – В рамках поручений губернатора мы начали работу с «Ростелекомом», изыскали средства, реализовали этот проект. И хотим его дальше совершенствовать. Это, замечу, не означает создания полицейского государства. Название «Безопасный город» говорит само за себя, наша задача – обеспечить людям комфортную жизнь, свести различные риски к минимуму. Система уже серьезно помогает правоохранительным органам. Работает она и на профилактику, дисциплинирует жителей. Когда понимаешь, что все твои действия пишутся на видео, то и ведешь себя соответствующим образом, – говорит глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

    Правда, еще не все сельчане знают, что на улицах они под постоянным присмотром. Остальные беззаботно пожимают плечами – с такой аппаратурой им только спокойнее.

    – Ну а почему нет? Хотя село у нас и так тихое по сравнению с городами, – говорит Светлана Лопухович, шеф-повар в столовой местной школы-интерната.

    Меры безопасности лишними не бывают.jpg

    В небольшом арктическом селе жизнь течёт иначе, куда спокойнее, чем в городах. Но меры безопасности лишними не бывают, уверены тут.

    Под контролем камер находятся почти все уголки поселения.jpg

    Под контролем камер находятся почти все уголки поселения, и в работе это помогает безмерно, говорят сотрудники полиции. Вдобавок, по их запросам устройства регулярно перемещают.

    Всего за порядком в Яр-Сале следят восемнадцать камер, в том числе пять с круговым обзором. Они контролируют выезд из населенного пункта и местный причал, дороги и непримечательные на первый взгляд дворы. А некоторые ключевые места – такие как главная площадь по соседству с мемориалом Победы, администрацией района и школой-интернатом – просматриваются сразу с нескольких сторон. По заявкам полиции камеры регулярно меняют ракурс и «переезжают» с места на место.

    За монитором круглосуточно следят сотрудники местной ЕДДС.jpg

    Пока без внимания оператора системе не обойтись. За монитором круглосуточно следят сотрудники местной ЕДДС.


    ВИДЕОКАМЕРУ ВЫЗВОЛЯЛИ С  УЧАСТКОВЫМ

    АПК включает не только устройства наблюдения, но и линии связи. В ходе реализации проекта, с 2014-го, по Яр-Сале проложили семь с половиной километров «оптики». Волокно зарезервировано по кольцевой схеме – обрыв кабеля в любой точке не оставит село без внимания камер. Попутно удалось решить другую задачу – объединить все бюджетные учреждения села в высокоскоростную сеть.

    Обслуживают всё это хозяйство местные сотрудники. Работать нужно оперативно – сфера использования комплекса обязывает. В качестве эксперимента связисты имитируют нештатную ситуацию. И ее сразу замечают в Ноябрьске, откуда удаленно контролируют работу системы – пяти минут не проходит, как дежурный специалист получает заявку о происшествии. Отреагировать на нее нужно за десять минут до контрольного звонка. А потом за три часа – в любое время суток – устранить неисправность. Впрочем, в этот раз всё гораздо проще: «сломанное» устройство включают обратно.

    Правда, с доступом на объекты, где размещены средства наблюдения, бывают проблемы. Камеры размещают не только на бюджетных учреждениях, но и жилых домах, порой прямо за окнами подъездов. До одной, контролирующей перекресток с крыши, связисты пытались добраться больше месяца!

    – В доме живет семья коренных жителей, и они просто уехали в тундру. Камера работала, но в полиции попросили ее перевесить. Они заявку подали, мы раз за разом приходим, в двери стучим – а внутрь попасть не можем. По счастью, квартира социальная, в конце концов, нашли ключи, и только тогда пришли вместе с участковым, открыли дверь и провели работы на чердаке, – рассказал Александр Леготкин, и. о. заместителя директора по работе с корпоративным и государственным сегментом регионального филиала.

    Картинку из Яр-Сале, заметим, получают и в Салехарде – это еще один элемент контроля за состоянием системы. Правда, в хорошем качестве она доступна только внутри села. Несмотря на оптическую сеть в самом райцентре, «в дверях» по-прежнему затор: магистраль, которая снабжает поселение доступом в Интернет, как была, так и осталась хиленьким радиорелейным каналом. Пропускная способность его – около 190 мегабит в секунду, то есть меньше, чем могут получить две салехардские квартиры на «оптике». В ближайших перспективах «релейку» планируют разогнать, рассказал директор Ямало-Ненецкого филиала «Ростелекома» Константин Третьяк. Но в первую очередь компании нужно решить проблему, мешающую это сделать. На одном из участков магистрали к сигналу примешиваются помехи – на зарезервированной частоте вещает кто-то посторонний. В ситуации сейчас разбираются при участии Роскомнадзора.

    ЧЕЛОВЕКУ  ПОМОЖЕТ АВТОМАТИКА

    Суть «Безопасного города» – в снижении нагрузки на оператора: система должна сама распознавать ряд угроз. Но в Яр-Сале «глаза» пока не обзавелись «головой», нештатные ситуации ищут люди. Сигнал с камер выведен на мониторы в отделе полиции и ЕДДС, где круглосуточно наблюдают за обстановкой на улицах. Управлять камерами, правда, могут только в диспетчерской службе – правоохранители при необходимости звонят и просят «порулить» объективом в нужную сторону.

    – В идеале комплекс должен быть интеллектуальным – и такая возможность есть, надо просто добавить видеоаналитику. Тогда система сможет реагировать на некоторые ситуации. Есть разные виды аналитики, которые определяют происшествие и автоматически заносят его в журналы событий – позволяют обнаруживать пожары и оставленные предметы, распознают лица, фиксируют хаотичное размахивание руками, переход за определенную заранее линию, движение против хода толпы… Но сейчас комплекс работает только на наблюдение – без человека он не обойдется. Мы готовы поставить для проверки один-два аналитических модуля, а дальше уже всё зависит от бюджета Ямальского района, – говорит Александр Леготкин.

    Александр Леготкин.jpg

    Схема резервирования линий и многоуровневый контроль позволяют обеспечивать максимальную надёжность «Безопасного города», комментирует Александр Леготкин.

    Мачта радиорелейной связи.png

    На самом высоком объекте в Яр-Сале, мачте радиорелейной связи, тоже разместилась камера с круговым обзором и 72-кратным зумом. Ей сверху видно всё!

    Записи последних тридцати суток жизни села размещаются на сервере в здании администрации. Этого вполне достаточно, говорит начальник отделения участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Сергей Пелёвин. Стражи закона на всю катушку используют «Безопасный город» в работе и не нарадуются удобству. Нужно учесть, что ППС в селе не предусмотрена штатным расписанием – полицейские завели график дежурств и охраняют общественный порядок теми силами, что есть.

    – Всю необходимую информацию мы получаем. С помощью системы уже раскрывали и кражи, и грабежи, и просто административные правонарушения пресекаем. Идет по улице пьяный, нам незамедлительно сообщают, мы выезжаем и задерживаем нарушителя, при этом, вполне возможно, предотвращая более тяжкие деяния, – говорит полицейский. Еще бы только несколько камер добавить, чтобы Яр-Сале был под присмотром весь, без белых пятен, замечает он.

    Расширение АПК, комментируют связисты, – задача несложная.

    Система масштабируема, так что количество камер потенциально неограниченно. В идеале всё наблюдение в населенном пункте, в том числе внутреннее (свои камеры есть в школе, спорткомплексе, администрации), необходимо завести в «Безопасный город», считает Александр Леготкин. Вскоре, рассказал он, такое решение компания рассчитывает продемонстрировать в Салехарде.

    – Только одна «проблема» останется – с хранением всего этого видео, – улыбается сотрудник связи.

    Неполадки связисты устраният любыми средствами.jpg

    Неполадки в работе АПК связисты должны устранить всего за несколько часов. Любыми средствами.


    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...