ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • У заготовителей вся надежда на бруснику

    07.08.2013 15:18:00

    У заготовителей вся надежда на бруснику

    Ямальские аграрии, ожидавшие нынешним летом щедрый урожай морошки, разочарованы. Эта ягода быстро, буквально за неделю, отошла. Насобирать удалось самую малость.

    «Вы сами видели, какая жара стояла в этом году. Морошка, которая росла на открытых местах, вся погорела, – сетует Пётр Пантелейчук, заготовитель из села Кутопьюган, что в Надымском районе. – Разве что в кустах можно что-то еще собрать».

    По подсчетам заготовителя, на его пункт было сдано чуть больше тридцати килограммов морошки. Эту ягоду нынче принимали по сто рублей за килограмм. «Морошки уже фактически нет, сейчас ждем голубику, бруснику. Может, этой ягоды удастся собрать побольше», – надеется аграрий. По его словам, не так уж много сельчан участвует в сборе дикоросов, а причина низкой активности в том, что фактория только начинает формироваться и многие попросту не знали о начале кампании, которая проходит здесь впервые.

    Центр занятости населения кутопьюганской сельской администрации тоже организовал заготовку дикоросов. «Три человека мы направили на сбор ягод в «Ныдаресурс», а еще десять взяли под свою опеку, – подсчитывает специалист Алексей Анагуричи. – Зарплата составляет примерно пятнадцать тысяч в месяц. Собирать ягоду они по договору должны до 15 сентября».

    Вся надежда заготовителей нынче на богатый урожай брусники. Ее-то, как обычно, должно быть много. Комплекс первичной переработки ягод позволяет тут же замораживать свежую продукцию, чтобы уже в таком виде она поступала потребителю. Что касается джемов и сиропов, то в селе этого не делают. «Пока у нас нет возможностей такой термообработки ягод, – сожалеет Алексей Хабаевич, – но со временем будем развивать и этот вид заготовок».

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    07.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...