СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек


  • У заготовителей вся надежда на бруснику

    07.08.2013 15:18:00

    У заготовителей вся надежда на бруснику

    Ямальские аграрии, ожидавшие нынешним летом щедрый урожай морошки, разочарованы. Эта ягода быстро, буквально за неделю, отошла. Насобирать удалось самую малость.

    «Вы сами видели, какая жара стояла в этом году. Морошка, которая росла на открытых местах, вся погорела, – сетует Пётр Пантелейчук, заготовитель из села Кутопьюган, что в Надымском районе. – Разве что в кустах можно что-то еще собрать».

    По подсчетам заготовителя, на его пункт было сдано чуть больше тридцати килограммов морошки. Эту ягоду нынче принимали по сто рублей за килограмм. «Морошки уже фактически нет, сейчас ждем голубику, бруснику. Может, этой ягоды удастся собрать побольше», – надеется аграрий. По его словам, не так уж много сельчан участвует в сборе дикоросов, а причина низкой активности в том, что фактория только начинает формироваться и многие попросту не знали о начале кампании, которая проходит здесь впервые.

    Центр занятости населения кутопьюганской сельской администрации тоже организовал заготовку дикоросов. «Три человека мы направили на сбор ягод в «Ныдаресурс», а еще десять взяли под свою опеку, – подсчитывает специалист Алексей Анагуричи. – Зарплата составляет примерно пятнадцать тысяч в месяц. Собирать ягоду они по договору должны до 15 сентября».

    Вся надежда заготовителей нынче на богатый урожай брусники. Ее-то, как обычно, должно быть много. Комплекс первичной переработки ягод позволяет тут же замораживать свежую продукцию, чтобы уже в таком виде она поступала потребителю. Что касается джемов и сиропов, то в селе этого не делают. «Пока у нас нет возможностей такой термообработки ягод, – сожалеет Алексей Хабаевич, – но со временем будем развивать и этот вид заготовок».

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    07.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...