ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Участники «Ямал-Арктики» претендуют на патент

    05.11.2013 04:48:57

    Участники «Ямал-Арктики» претендуют на патент

    Во время экспедиции учёные усовершенствовали метод поиска криопэгов.

    Это один из результатов научной арктической экспедиции «Ямал-Арктика 2013». По оценкам специалистов, окончательные во многом превзойдут прошлогодние.

     

    Вторая по счету экспедиция была короче по срокам и расстоянию. За сорок суток, с 20 августа по 30 сентября, научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» прошло 6,5 тысячи миль. Однако, как рассказал начальник экспедиции Владимир Оношко, сбор фактического материала оказался намного эффективнее, чем ранее. Всё это благодаря изменению логистики экспедиции, которая в прошлом году носила более разведочный характер.

     

     

    И НА МОРЕ, И НА СУШЕ

     

    Нынче ученые совместили морской и полевой этапы. Пока группы работали на берегу, судно выходило на исследования в южной части Карского моря, от Новой Земли и до материка.

    – За время экспедиции состоялись четыре полномасштабные высадки в районах полуострова Явай, Гыданской и Обской губ, реки Монгачеяха. Кроме того, мы побывали на острове Белом, – рассказал Владимир Оношко и подчеркнул еще одно отличие нынешнего научного путешествия – это одновременная работа нескольких полевых баз. Так в Обской губе функционировали группы «Метеостанция «60-лет ВЛКСМ», «Сабетта» и «Мыс Хонарасаля». В Гыданской – «Юрибей» и «Полуостров Мамонта». Кстати, именно на последнем был найден артефакт – зуб мамонта, который участник экспедиции Валерий Свирь из Салехарда передал в дар МВК им. И.С. Шемановского.

    Поскольку высадки были более длительны, особое внимание уделялось экипировке научных команд. Владимир Оношко отметил в этом плане работу регионального инвестиционного фонда «Ямал»:

    – Я не побоюсь сказать, что снабжение было великолепным: отличные палатки, лодки, моторы, спальные мешки. Благодаря этому даже с учетом плохой погоды высадки проходили достаточно комфортно.

    Напомним, что на борту «Профессора Молчанова» работало около 60 человек, сред них 40 ученых. Они представляли Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Институт геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Научный центр изучения Арктики и другие организаци. Исследования шли по нескольким направлениям. Общаясь с журналистами, Владимир Оношко подчеркнул, что пока говорить об итогах научной работы рано – собранные материалы находятся на исследованиях в лабораториях, а ученые умы готовят отчет. Первый предварительный появится к концу года, окончательный – к середине 2014.

     

     

    В ПОИСКАХ КАПСУЛ

     

    Однако он сообщил о тех сферах, где на основе собранного материала ожидаются интересные и значимые, в том числе и с прикладной точки зрения, результаты.

    – В этом году у нас работала очень сильная биологическая группа: это биологи, биботаники, почвоведы, от их исследований мы ждем интересных итогов. Второе направление, которое также было более мощным, – это геофизика, включившая в себя изыскания мерзлотоведов, геофизиков, геоморфологов.

    Отдельно начальник экспедиции рассказал о трудах мерзлотоведов, которые занимались поиском так называемых криопэгов:

    – Криопэги – это линзы соляного раствора в вечной мерзлоте, которые образовались очень давно и зафиксировали в себе состояние окружающей среды несколько десятков, сотен, тысяч и миллионов лет назад. Если провести аналогию, то цель поиска линз идентична цели при бурении скважины в озере Восток в Антарктиде.

    Нельзя сказать, что криопэги редкость, периодически их находят при инженерно-изыскательских работах, но в зависимости от территорий у них разное содержание, и каждый по-своему уникален. Наши ученые обнаружили на полевых базах два экземпляра, – прокомментировал Владимир Оношко.

    Именно с поиском криопэгов связано усовершенствование, родившееся в ходе экспедиции. В распоряжении почвоведов из Санкт-Петербурга был специальный геофизический прибор – «LandMapper». Специалисты Уральского института геофизики внесли в него некоторые изменения. В итоге уже мерзлотоведы из Москвы стали использовать прибор для разведки.

    – Криопэги ищут с помощью бурения, но бурить можно очень долго и тщетно, а с помощью прибора проводится предварительный анализ мерзлоты. В этом году мы попытаемся запатентовать этот метод поиска криопэгов с помощью приборов электроразведки. Наличие патента позволит говорить о том, что мы являемся его разработчиками, — пояснил руководитель экспедиции Владимир Оношко значимость произошедшего.

     

    О ПЕРСПЕКТИВАХ

     

    Окончание очередной экспедиции дает повод для разговора о планировании следующей. Как предполагает Владимир Оношко, ее маршрут вновь изменится и будет связан вплотную с изучением центра Гыдана. Напомним, именно этот вариант предлагали ученые еще при формировании «карты» нынешних исследований. Основной аргумент научного сообщества: нужно зафиксировать первоначальные фоновые показатели до прихода туда промышленного освоения.

    Более глобальная задача – интегрирование усилий российских регионов в научном исследовании арктических широт. Для взаимодействия буквально перед началом нынешней экспедиции было создано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Сегодня по итогам «Ямал-Арктика 2013» готовится масштабная научная конференция. Сюда планируется пригласить значительное количество представителей субъектов РФ. Возможно, что в будущем они также станут партнерами исследований.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено департаментом по науке и инновациям ЯНАО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...