ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    28.07.2015 13:50:20

    Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    Научный центр изучения Арктики участвует в совместной программе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», реализуемой в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества «Микробный метановый фильтр в Арктике: функциональная пластичность и ответ на изменения климата».

    Проект посвящен исследованию важнейшего компонента цикла метана в Арктике – микробному метанокисляющему фильтру, выступающему в качестве природного барьера, снижающего эмиссию парникового газа в атмосферу. Первый этап работ был проведен в июле 2014 года. Сотрудники Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», кандидаты биологических наук Светлана Белова и Ольга Данилова совместно с научным сотрудником центра изучения Арктики Ириной Гагариновой заложили на территории Надымского района площадки для предстоящих полевых исследований, провели заборы проб и измерения концентрации парниковых газов. Основная задача этапа работ состояла в детальном ознакомлении с районом полевых исследований в Ямало-Ненецком автономном округе, выборе экосистем для последующего мониторинга потоков метана.

    В июле этого года состоялся второй этап исследований. Учёными РАН был проведен широкий скрининг различных экосистем Надымского района: определение эмиссии парниковых газов при помощи статических камер и портативного газохроматографа АХТ-ТИ (состав газов в поверхностном слое почвы), тип экосистемы, описание растительности, определение координат, измерение влажности, температуры и кислотности почвы. В местах измерения концентрации парниковых газов произведен отбор проб верхнего слоя болот с доминированием сфагновых мхов и ягеля, кустарничковой тундры и ягельной лесотундры. Проведена подготовка отобранных образцов для дальнейшего определения активности процессов окисления метана в свежеотобранных образцах мха, лишайников, торфа и почвы в лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН». Всего в ходе второго этапа научных работ выполнено восемнадцать исследований на девяти площадках. Результаты проекта дадут возможность оценить цикл парниковых газов и их влияние на изменение климата как на территории ЯНАО, так и в целом в Арктике. 

    По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...