ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    28.07.2015 13:50:20

    Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    Научный центр изучения Арктики участвует в совместной программе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», реализуемой в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества «Микробный метановый фильтр в Арктике: функциональная пластичность и ответ на изменения климата».

    Проект посвящен исследованию важнейшего компонента цикла метана в Арктике – микробному метанокисляющему фильтру, выступающему в качестве природного барьера, снижающего эмиссию парникового газа в атмосферу. Первый этап работ был проведен в июле 2014 года. Сотрудники Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», кандидаты биологических наук Светлана Белова и Ольга Данилова совместно с научным сотрудником центра изучения Арктики Ириной Гагариновой заложили на территории Надымского района площадки для предстоящих полевых исследований, провели заборы проб и измерения концентрации парниковых газов. Основная задача этапа работ состояла в детальном ознакомлении с районом полевых исследований в Ямало-Ненецком автономном округе, выборе экосистем для последующего мониторинга потоков метана.

    В июле этого года состоялся второй этап исследований. Учёными РАН был проведен широкий скрининг различных экосистем Надымского района: определение эмиссии парниковых газов при помощи статических камер и портативного газохроматографа АХТ-ТИ (состав газов в поверхностном слое почвы), тип экосистемы, описание растительности, определение координат, измерение влажности, температуры и кислотности почвы. В местах измерения концентрации парниковых газов произведен отбор проб верхнего слоя болот с доминированием сфагновых мхов и ягеля, кустарничковой тундры и ягельной лесотундры. Проведена подготовка отобранных образцов для дальнейшего определения активности процессов окисления метана в свежеотобранных образцах мха, лишайников, торфа и почвы в лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН». Всего в ходе второго этапа научных работ выполнено восемнадцать исследований на девяти площадках. Результаты проекта дадут возможность оценить цикл парниковых газов и их влияние на изменение климата как на территории ЯНАО, так и в целом в Арктике. 

    По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...