НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься


  • Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    28.07.2015 16:50:20

    Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    Научный центр изучения Арктики участвует в совместной программе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», реализуемой в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества «Микробный метановый фильтр в Арктике: функциональная пластичность и ответ на изменения климата».

    Проект посвящен исследованию важнейшего компонента цикла метана в Арктике – микробному метанокисляющему фильтру, выступающему в качестве природного барьера, снижающего эмиссию парникового газа в атмосферу. Первый этап работ был проведен в июле 2014 года. Сотрудники Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», кандидаты биологических наук Светлана Белова и Ольга Данилова совместно с научным сотрудником центра изучения Арктики Ириной Гагариновой заложили на территории Надымского района площадки для предстоящих полевых исследований, провели заборы проб и измерения концентрации парниковых газов. Основная задача этапа работ состояла в детальном ознакомлении с районом полевых исследований в Ямало-Ненецком автономном округе, выборе экосистем для последующего мониторинга потоков метана.

    В июле этого года состоялся второй этап исследований. Учёными РАН был проведен широкий скрининг различных экосистем Надымского района: определение эмиссии парниковых газов при помощи статических камер и портативного газохроматографа АХТ-ТИ (состав газов в поверхностном слое почвы), тип экосистемы, описание растительности, определение координат, измерение влажности, температуры и кислотности почвы. В местах измерения концентрации парниковых газов произведен отбор проб верхнего слоя болот с доминированием сфагновых мхов и ягеля, кустарничковой тундры и ягельной лесотундры. Проведена подготовка отобранных образцов для дальнейшего определения активности процессов окисления метана в свежеотобранных образцах мха, лишайников, торфа и почвы в лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН». Всего в ходе второго этапа научных работ выполнено восемнадцать исследований на девяти площадках. Результаты проекта дадут возможность оценить цикл парниковых газов и их влияние на изменение климата как на территории ЯНАО, так и в целом в Арктике. 

    По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...