...°C

16+
  • Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    28.07.2015 11:50:20

    Ученые продолжают изучать парниковые газы и их влияние на климат в Арктике

    Научный центр изучения Арктики участвует в совместной программе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», реализуемой в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества «Микробный метановый фильтр в Арктике: функциональная пластичность и ответ на изменения климата».

    Проект посвящен исследованию важнейшего компонента цикла метана в Арктике – микробному метанокисляющему фильтру, выступающему в качестве природного барьера, снижающего эмиссию парникового газа в атмосферу. Первый этап работ был проведен в июле 2014 года. Сотрудники Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», кандидаты биологических наук Светлана Белова и Ольга Данилова совместно с научным сотрудником центра изучения Арктики Ириной Гагариновой заложили на территории Надымского района площадки для предстоящих полевых исследований, провели заборы проб и измерения концентрации парниковых газов. Основная задача этапа работ состояла в детальном ознакомлении с районом полевых исследований в Ямало-Ненецком автономном округе, выборе экосистем для последующего мониторинга потоков метана.

    В июле этого года состоялся второй этап исследований. Учёными РАН был проведен широкий скрининг различных экосистем Надымского района: определение эмиссии парниковых газов при помощи статических камер и портативного газохроматографа АХТ-ТИ (состав газов в поверхностном слое почвы), тип экосистемы, описание растительности, определение координат, измерение влажности, температуры и кислотности почвы. В местах измерения концентрации парниковых газов произведен отбор проб верхнего слоя болот с доминированием сфагновых мхов и ягеля, кустарничковой тундры и ягельной лесотундры. Проведена подготовка отобранных образцов для дальнейшего определения активности процессов окисления метана в свежеотобранных образцах мха, лишайников, торфа и почвы в лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН». Всего в ходе второго этапа научных работ выполнено восемнадцать исследований на девяти площадках. Результаты проекта дадут возможность оценить цикл парниковых газов и их влияние на изменение климата как на территории ЯНАО, так и в целом в Арктике. 

    По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика