-3...-5°C

16+
  • Ученые провели первичный осмотр образовавшейся на Ямале воронки

    17.07.2014 04:12:56

    Ученые провели первичный осмотр образовавшейся на Ямале воронки

    Накануне поздно вечером из рабочей поездки на полуостров Ямал вернулась научная группа, которая по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина была направлена на место необычного явления для первоначального научного исследования.

    Участники группы – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман со старшим научным сотрудником ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андреем Плехановым провели первичный осмотр загадочной котловины, образовавшейся на полуострове Ямал.

    Как сообщает пресс-служба губернатора округа, в самом начале исследований были проверены уровень радиации и негативных веществ. По данным приборов никаких опасных излучений на месте воронки – нет.

    Андрей Плеханов: «Диаметр воронки по внутреннему краю ориентировочно 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров. А для того, чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются».

    Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому сейчас, без детального исследования, невозможно. Говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований. «Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур. Повторю – следов обугливания и обгорания нет. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев», -отметила доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

    Под тонким верхним слоем земли полуострова находится вечная мерзлота. Стенки ледяного котлована, как только выходит солнце и температура окружающего воздуха становится плюсовой (вчера, 16 июля, на полуострове было +2º С), начинают таять. Однако, по мнению исследователей, сильного воздействия и деформации стенок воронки не предвидится.

    Ученые измерили глубину мерзлотного слоя в окрестностях произошедшего выброса. По ним в дальнейшем, возможно, определят дату начала данного процесса.

    Данные, собранные во время первоначальной экспедиции, будут тщательно изучены.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика