ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные гадают на костях

    13.06.2015 07:48:16

    Учёные гадают на костях

    Ямальские археологи пытаются понять: занимались ли древние жители полуострова человеческими жертвоприношениями.

    Канадские ученые дали неожиданный поворот исследованиям на Усть-Полуе. Несколько дней назад они приезжали, чтобы исследовать… собачьи кости!

    Этим необычным делом гости из Университета Альберты (Канада) занимаются, чтобы реконструировать древние породы животных и образ жизни северян. В частности, они хотят прояснить, использовались ли лайки в качестве охотничьих, пастушьих и транспортных животных. Канадцы уже изучали их останки в Прибайкалье. Как утверждает профессор Роберт Лозей, Усть-Полуй – крупнейшее собачье «кладбище» на Севере Евразии.

    – Это очень интересное исследование, поскольку практически с момента обнаружения первых следов Усть-Полуя возникла дискуссия о существовании транспортного собаководства в этих местах, – говорит Андрей Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики (НЦИА). – Первооткрыватели памятника утверждали, что собаки были единственным транспортом в то время. Но более поздние исследования, находки артефактов и работа с ними специалистов-трофологов позволяют говорить о том, что транспортное оленеводство уже существовало.

    – Роб и его команда пользуются инновационными методами исследования, датирования, и их выводы не всегда совпадают с нашими. Планируется (и это была инициатива иностранных коллег), что результаты исследований будут опубликованы на двух языках – английском и русском, – сообщила на пресс-конференции, посвященной началу нового полевого сезона, Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии НЦИА.

     

    ГДЕ ПОЛУЙ ВПАДАЕТ В ОБЬ

    Андрей Гусев, научный сотрудник сектора археологии, занимается изучением древнего святилища «Усть-Полуй».

    Первоначально найденное место представлялось как остатки поселения, рассказал ученый. Все обнаруженные артефакты говорили об этом. Но последующие находки навели на мысль, что такое количество предметов невозможно оставить, забыть или потерять на столь небольшом пространстве. Их явно сюда принесли.

    – Гипотеза об изготовлении значительной части артефактов прямо на территории святилища – наша недавняя наработка. Неоспоримое доказательство того, что некоторые вещи производили именно здесь, базируется на технологических остатках. Найденная в культурном слое роговая щепа, которая образуется от резания рога или кости, рассматривается исследователями как неоспоримое доказательство технологического производства. Здесь изготавливали много связанных с культом вещей – роговые, костяные предметы, как бытовые, так и используемые в обрядах, и разного рода деревянные изделия, в том числе скульптуры сакрального предназначения (сегодня их называют идолами), бронзовые изображения, отлитые здесь же, – найдены остатки металлоплавки.

     

    ЗАЧЕМ В ПОЛЕ АНТРОПОЛОГ

    Будут продолжены раскопки археологического комплекса «Зеленый Яр» в сорока километрах от Салехарда, рассказал Александр Гусев, научный сотрудник сектора археологии. Он интересен тем, что здесь обнаружена литейная мастерская и два могильника разного времени – 8–9 и 12–13 веков.

    За последние два года было исследовано 16 погребений. Два содержали мумифицированные останки людей. Также были найдены два кострища и древние хозяйственные ямы.

    Погребения обнаружены на глубине от полуметра до метра. Хоронили, как правило, в лодках, в деревянных колодах. Детские захоронения, найденные в прошлом году, оказались специфическими: голова была плотно прижата к груди, будто тело ребенка в гроб заталкивали с усилием.

    Нынешний раскоп будет продолжением работ прошлых лет. Планируется поднять 6–7 погребений и несколько кострищ. Объекты определены с помощью магнитосъемки, которая проводилась в 2013 году.

    Продолжается сотрудничество с антропологами из Екатеринбурга Евгенией Святовой и Дмитрием Ражевым.

    – Мы, археологи, фиксируем, фотографируем, как лежит тело. А полевые антропологи еще и определяют: его просто положили или связали, надрезали сухожилия, – объясняет роль антропологов Наталья Фёдорова.

    Были ли среди найденных людей принесенные в жертву? Точного ответа на этот вопрос нет.

    – Но по раскопкам видно: мужское захоронение сопровождается захоронениями детей в возрасте от года до полутора, все они имели неестественное положение. Голова наклонена сильно вперед или на 90 градусов назад. Естественному трупу такое положение придать невозможно, значит, подрезали сухожилия или что-то делали. Соседство мужского захоронения и трех детских наводит на грустные размышления, – говорит ученый.

    А кроме того, между могилами было много поминальных комплексов – дары укладывали между могилами. Обнаружили чашу из черепа человека, тоже наводит мысли о сакральном значении находок.

     

    ВОТ В ЧЁМ ВСЯ СОЛЬ!

    А в нижнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал продолжится изучение памятника «Ярте-6». Здесь уже найдено много различных производственных отходов – остатки костей оленя, выделанных шкур, в том числе и замши, орудий труда, которые не встречаются на других памятниках. Жившие здесь люди занимались рыбной ловлей – найдены сети, поплавки из дерева.

    Есть фрагменты детских игрушек. Маленькие лодки, луки, стрелы, волчки, топоры – довольно много разных предметов.

    – Археологи с игрушками дела не имеют – они обычно не сохраняются, – уточнила Наталья Фёдорова. – Когда мы впервые нашли их в начале девяностых, сначала подумали, что это культовые вещи. А потом знакомый ненецкий парень сказал, что отец ему такие же делал. Стало ясно, что это обычные детские игрушки.

    Находка говорит о том, что место не было перевалочной базой или временной стоянкой, на которую могли дойти на лодках, пожить там какое-то время и уйти. Тут жили семьями. А такое количество людей было возможно только при наличии транспортного оленеводства.

    Еще один вопрос планируется разрешить в этом сезоне. Использовали ли соль для прикормки оленя? Одомашненные олени тут были, это доказано. В районах Якутии или Байкала соль использовалась, на севере Ямала – нет. Если обнаружатся остатки на Ярте-6, можно будет предположить, что народ, который жил тут, мигрировал из зоны лесотундры в тундру, – рассказал Андрей Плеханов, старший научный сотрудник сектора археологии центра. Кроме того, будут доказаны дальние торговые связи, поскольку соль на Ямале не добывают, ближайший источник – в Соликамске.

    Исследованиями на почвенно-соляные остатки и другими естественными, геологическими анализами будут заниматься коллеги из-за рубежа. Состав экспедиции на Юрибей интернационален: из десяти человек пятеро – иностранцы: из Франции, Чехии, Эстонии, Латвии, Великобритании.

    Часть проб традиционно отправится в Екатеринбург, в Институт экологии растений и животных, остальное уйдет в Абердинский университет в Шотландию и в Лапландский университет в Рованиеми (Финляндия).

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...