ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Учёные ищут «спусковые крючки» образования воронок

    11.04.2015 06:47:55

    Учёные ищут «спусковые крючки» образования воронок

    На остров Белый отправилась экспедиция. Кроме научных целей, есть практические – перевезти топливо и продукты для базы волонтеров.

    Из десяти участников четверо – ученые, каждый из которых едет со своей миссией. До Белого пройти придется около тысячи километров, путь в одну сторону займет почти пять дней.

    – Нужно завезти на остров топливо, инструменты, продукты, чтобы можно было строить жилье и обустраивать всё для проведения экологических работ в очередной летний сезон, – комментирует Владимир Пушкарёв, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

    Планируется, что на остров доставят примерно пятнадцать тонн грузов. Летом оттуда намереваются вывезти около пятисот тонн металлолома, для этого необходимо много топлива. Маршрут, по которому отправятся два японских вездехода и трэкол, традиционный, пройдет через Бованенково и пролив Малыгина. Для работы в Арктике технику, безусловно, адаптировали. На вездеходах стоят котлы отопления, обогрев и широкие гусеницы, которые, не проваливаясь, легко идут по насту. Одним из самых сложных для прохождения как раз считается пролив Малыгина.

    По пути экспедиция заедет к воронкам. Павел Орехов, научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН, намерен изучить снежный покров внутри и вокруг кратера газового выброса.

    – Попытаемся пробуриться через ледяной покров к самой воронке, чтобы взять пробы воды и понять разницу в изотопном составе, – рассказывает Павел Тимофеевич. –После этого можно будет понять, откуда в кратере берется вода: участвуют подземные либо поверхностные воды.

    Если получится, ученый десант посетит и вторую воронку, на ней полевых работ еще не было.

    – Исследования ведутся, чтобы можно было предсказать, возможно ли появление таких выбросов в будущем и что является «спусковым крючком» для них, – заключает он.

    Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев намерен исследовать загрязнение Белого и отобрать пробы с разных его частей: «Остров интересен как яркая, характерная точка, где аккумулируются загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, токсинами, приходящими со стороны запада с ослабеванием течения Гольфстрим. Всё это оседает на приливно-нагонной зоне. Наша задача – взять пробы с нескольких побережий».

    Как пояснил Василий Олегович, у Научного центра изучения Арктики это будет первый замер в цепочке трехлетних исследований. Зимой пробы берут по техническим причинам – и проще, и концентрация веществ максимальна.

    – Анализируя пробы в лабораторных условиях, мы сможем делать выводы по экологической ситуации на острове, – говорит он. – Возможно, это поможет найти ответ, почему снизилась популяция муксуна: либо перевылов, либо влияние загрязняющих факторов энергетического комплекса, южных районов.

    Вернуться экспедиция планирует приблизительно через месяц, в первой декаде мая.

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...