ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Учёные ищут «спусковые крючки» образования воронок

    11.04.2015 06:47:55

    Учёные ищут «спусковые крючки» образования воронок

    На остров Белый отправилась экспедиция. Кроме научных целей, есть практические – перевезти топливо и продукты для базы волонтеров.

    Из десяти участников четверо – ученые, каждый из которых едет со своей миссией. До Белого пройти придется около тысячи километров, путь в одну сторону займет почти пять дней.

    – Нужно завезти на остров топливо, инструменты, продукты, чтобы можно было строить жилье и обустраивать всё для проведения экологических работ в очередной летний сезон, – комментирует Владимир Пушкарёв, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

    Планируется, что на остров доставят примерно пятнадцать тонн грузов. Летом оттуда намереваются вывезти около пятисот тонн металлолома, для этого необходимо много топлива. Маршрут, по которому отправятся два японских вездехода и трэкол, традиционный, пройдет через Бованенково и пролив Малыгина. Для работы в Арктике технику, безусловно, адаптировали. На вездеходах стоят котлы отопления, обогрев и широкие гусеницы, которые, не проваливаясь, легко идут по насту. Одним из самых сложных для прохождения как раз считается пролив Малыгина.

    По пути экспедиция заедет к воронкам. Павел Орехов, научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН, намерен изучить снежный покров внутри и вокруг кратера газового выброса.

    – Попытаемся пробуриться через ледяной покров к самой воронке, чтобы взять пробы воды и понять разницу в изотопном составе, – рассказывает Павел Тимофеевич. –После этого можно будет понять, откуда в кратере берется вода: участвуют подземные либо поверхностные воды.

    Если получится, ученый десант посетит и вторую воронку, на ней полевых работ еще не было.

    – Исследования ведутся, чтобы можно было предсказать, возможно ли появление таких выбросов в будущем и что является «спусковым крючком» для них, – заключает он.

    Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев намерен исследовать загрязнение Белого и отобрать пробы с разных его частей: «Остров интересен как яркая, характерная точка, где аккумулируются загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, токсинами, приходящими со стороны запада с ослабеванием течения Гольфстрим. Всё это оседает на приливно-нагонной зоне. Наша задача – взять пробы с нескольких побережий».

    Как пояснил Василий Олегович, у Научного центра изучения Арктики это будет первый замер в цепочке трехлетних исследований. Зимой пробы берут по техническим причинам – и проще, и концентрация веществ максимальна.

    – Анализируя пробы в лабораторных условиях, мы сможем делать выводы по экологической ситуации на острове, – говорит он. – Возможно, это поможет найти ответ, почему снизилась популяция муксуна: либо перевылов, либо влияние загрязняющих факторов энергетического комплекса, южных районов.

    Вернуться экспедиция планирует приблизительно через месяц, в первой декаде мая.

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...