ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев прибегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромам Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки

  • Учёные из Канады изучат истоки северного собаководства

    02.06.2015 05:51:06

    Учёные из Канады изучат истоки северного собаководства

    Канадских учёных заинтересовала коллекция археологического памятника Усть-Полуй, где найдено много костных останков собак. По мнению ученых, находка может пролить свет на историю зарождения собаководства.

    С предложением о сотрудничестве Научный центр изучения Арктики посетили профессор отделения антропологии Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) Роберт Лозей и его коллега исследователь Татьяна Номоконова.

    Судя по захоронению находок, древние предки ямальцев приносили животных в жертву. Роберт Лозей отметил, что данная коллекция останков собак является самой многочисленной в Арктике. Её изучение прольёт свет на историю зарождения собаководства вообще и ездового собаководства в частности, а также поможет реконструировать материальную культуру и хозяйство населения Нижнего Приобья в период I век до нашей эры – I век нашей эры.

    Роберт Лозей рассказал, что изучает останки животных на древних стоянках и могильниках в Прибайкалье. Об археологическом памятнике Усть-Полуй он прочитал в научном журнале. Учёного, предметом научного интереса которого являются сибирские собаки, заинтересовала информация, что в одном из ранних раскопов обнаружен небольшой нож, рукоять которого украшало изображение животного, предположительно, ездовой собаки. Изучив коллекцию Усть-Полуя, хранящуюся в МВК им. И.С. Шемановского, коллеги из Канады убедились, что изображение это, скорее всего, не собаки, а хищника типа росомахи.

    – Есть версия, что север Западной Сибири мог быть местом, где зародилось ездовое собаководство, – рассказал зооархеолог. – Чтобы опровергнуть или подтвердить её, нужно исследовать останки собак, найденных на Усть-Полуе. Коллеги, сибирские учёные, посоветовали познакомиться с Натальей Фёдоровой и Андреем Гусевым из Научного центра изучения Арктики. С этой целью я и приехал в Салехард.

    В результате консультаций с ямальскими коллегами учёные из Университета Альберты наметили несколько совместных проектов, работу над которыми они надеются начать уже в следующем году.

    Фото: Наталья БАЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...