НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь

  • Учёные из Канады изучат истоки северного собаководства

    02.06.2015 05:51:06

    Учёные из Канады изучат истоки северного собаководства

    Канадских учёных заинтересовала коллекция археологического памятника Усть-Полуй, где найдено много костных останков собак. По мнению ученых, находка может пролить свет на историю зарождения собаководства.

    С предложением о сотрудничестве Научный центр изучения Арктики посетили профессор отделения антропологии Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) Роберт Лозей и его коллега исследователь Татьяна Номоконова.

    Судя по захоронению находок, древние предки ямальцев приносили животных в жертву. Роберт Лозей отметил, что данная коллекция останков собак является самой многочисленной в Арктике. Её изучение прольёт свет на историю зарождения собаководства вообще и ездового собаководства в частности, а также поможет реконструировать материальную культуру и хозяйство населения Нижнего Приобья в период I век до нашей эры – I век нашей эры.

    Роберт Лозей рассказал, что изучает останки животных на древних стоянках и могильниках в Прибайкалье. Об археологическом памятнике Усть-Полуй он прочитал в научном журнале. Учёного, предметом научного интереса которого являются сибирские собаки, заинтересовала информация, что в одном из ранних раскопов обнаружен небольшой нож, рукоять которого украшало изображение животного, предположительно, ездовой собаки. Изучив коллекцию Усть-Полуя, хранящуюся в МВК им. И.С. Шемановского, коллеги из Канады убедились, что изображение это, скорее всего, не собаки, а хищника типа росомахи.

    – Есть версия, что север Западной Сибири мог быть местом, где зародилось ездовое собаководство, – рассказал зооархеолог. – Чтобы опровергнуть или подтвердить её, нужно исследовать останки собак, найденных на Усть-Полуе. Коллеги, сибирские учёные, посоветовали познакомиться с Натальей Фёдоровой и Андреем Гусевым из Научного центра изучения Арктики. С этой целью я и приехал в Салехард.

    В результате консультаций с ямальскими коллегами учёные из Университета Альберты наметили несколько совместных проектов, работу над которыми они надеются начать уже в следующем году.

    Фото: Наталья БАЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...