СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов


  • Учёные из Канады изучат истоки северного собаководства

    02.06.2015 05:51:06

    Учёные из Канады изучат истоки северного собаководства

    Канадских учёных заинтересовала коллекция археологического памятника Усть-Полуй, где найдено много костных останков собак. По мнению ученых, находка может пролить свет на историю зарождения собаководства.

    С предложением о сотрудничестве Научный центр изучения Арктики посетили профессор отделения антропологии Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) Роберт Лозей и его коллега исследователь Татьяна Номоконова.

    Судя по захоронению находок, древние предки ямальцев приносили животных в жертву. Роберт Лозей отметил, что данная коллекция останков собак является самой многочисленной в Арктике. Её изучение прольёт свет на историю зарождения собаководства вообще и ездового собаководства в частности, а также поможет реконструировать материальную культуру и хозяйство населения Нижнего Приобья в период I век до нашей эры – I век нашей эры.

    Роберт Лозей рассказал, что изучает останки животных на древних стоянках и могильниках в Прибайкалье. Об археологическом памятнике Усть-Полуй он прочитал в научном журнале. Учёного, предметом научного интереса которого являются сибирские собаки, заинтересовала информация, что в одном из ранних раскопов обнаружен небольшой нож, рукоять которого украшало изображение животного, предположительно, ездовой собаки. Изучив коллекцию Усть-Полуя, хранящуюся в МВК им. И.С. Шемановского, коллеги из Канады убедились, что изображение это, скорее всего, не собаки, а хищника типа росомахи.

    – Есть версия, что север Западной Сибири мог быть местом, где зародилось ездовое собаководство, – рассказал зооархеолог. – Чтобы опровергнуть или подтвердить её, нужно исследовать останки собак, найденных на Усть-Полуе. Коллеги, сибирские учёные, посоветовали познакомиться с Натальей Фёдоровой и Андреем Гусевым из Научного центра изучения Арктики. С этой целью я и приехал в Салехард.

    В результате консультаций с ямальскими коллегами учёные из Университета Альберты наметили несколько совместных проектов, работу над которыми они надеются начать уже в следующем году.

    Фото: Наталья БАЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...