ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • Учёные избороздили Ямальский район

    11.09.2013 12:24:10

    Учёные избороздили Ямальский район

    «Газпром ВНИИГАЗ» провел эколого-технологическую экспедицию «Ямал-2013», в ходе которой собрана информация о состоянии окружающей среды и этносоциальных условиях в северной части Ямальского района.

    В ходе трехнедельной экспедиции экологи исследовали состояние окружающей среды, взяли пробы атмосферного воздуха, почв, воды. Основные работы проводились на Крузенштернском газоконденсатном месторождении, которое входит в Бованенковскую группу «Газпрома». Экологи впервые проехали территорию месторождения с севера на юг на вездеходах и сделали фоновые замеры. Кроме того, был продолжен мониторинг экологической ситуации на Бованенковском нефтегазоконденсатном промысле.

    Результаты экспедиции существенно дополнят данные, полученные за предыдущие четыре года наблюдений, и позволят определить динамику состояния окружающей среды. Кроме того, «Газпром ВНИИГАЗ» будет использовать полученные сведения при разработке предложений по минимизации экологического и социального ущерба при освоении месторождений.

    В экспедиции «Ямал-2013» также приняли участие ученые-этнологи из екатеринбургского филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, которые оценивали растительный покров и животный мир, а также этносоциальные условия проживания тундровиков.

    Напомним, что в этом году на Ямале по заказу ОАО «Газпром» и ОАО «Ямал СПГ» проводились научные исследования по оценке воздействия нефтегазодобывающих компаний на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера (частично итоги озвучены в «КС» № 68 от 24.08.2013 г.).

     

    СПРАВКА «КС». «Газпром ВНИИГАЗ» – научный центр «Газпрома» по разработке и проектированию технологий – сопровождает реализацию программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Во время прошлых экспедиций ВНИИГАЗа на полуострове Ямал был опробован биопрепарат «Биоросс» для очистки почв от углеводородных загрязнений.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...