2...4°C

16+
  • Учёные избороздили Ямальский район

    11.09.2013 10:24:10

    Учёные избороздили Ямальский район

    «Газпром ВНИИГАЗ» провел эколого-технологическую экспедицию «Ямал-2013», в ходе которой собрана информация о состоянии окружающей среды и этносоциальных условиях в северной части Ямальского района.

    В ходе трехнедельной экспедиции экологи исследовали состояние окружающей среды, взяли пробы атмосферного воздуха, почв, воды. Основные работы проводились на Крузенштернском газоконденсатном месторождении, которое входит в Бованенковскую группу «Газпрома». Экологи впервые проехали территорию месторождения с севера на юг на вездеходах и сделали фоновые замеры. Кроме того, был продолжен мониторинг экологической ситуации на Бованенковском нефтегазоконденсатном промысле.

    Результаты экспедиции существенно дополнят данные, полученные за предыдущие четыре года наблюдений, и позволят определить динамику состояния окружающей среды. Кроме того, «Газпром ВНИИГАЗ» будет использовать полученные сведения при разработке предложений по минимизации экологического и социального ущерба при освоении месторождений.

    В экспедиции «Ямал-2013» также приняли участие ученые-этнологи из екатеринбургского филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, которые оценивали растительный покров и животный мир, а также этносоциальные условия проживания тундровиков.

    Напомним, что в этом году на Ямале по заказу ОАО «Газпром» и ОАО «Ямал СПГ» проводились научные исследования по оценке воздействия нефтегазодобывающих компаний на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера (частично итоги озвучены в «КС» № 68 от 24.08.2013 г.).

     

    СПРАВКА «КС». «Газпром ВНИИГАЗ» – научный центр «Газпрома» по разработке и проектированию технологий – сопровождает реализацию программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Во время прошлых экспедиций ВНИИГАЗа на полуострове Ямал был опробован биопрепарат «Биоросс» для очистки почв от углеводородных загрязнений.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика