ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Учёные избороздили Ямальский район

    11.09.2013 12:24:10

    Учёные избороздили Ямальский район

    «Газпром ВНИИГАЗ» провел эколого-технологическую экспедицию «Ямал-2013», в ходе которой собрана информация о состоянии окружающей среды и этносоциальных условиях в северной части Ямальского района.

    В ходе трехнедельной экспедиции экологи исследовали состояние окружающей среды, взяли пробы атмосферного воздуха, почв, воды. Основные работы проводились на Крузенштернском газоконденсатном месторождении, которое входит в Бованенковскую группу «Газпрома». Экологи впервые проехали территорию месторождения с севера на юг на вездеходах и сделали фоновые замеры. Кроме того, был продолжен мониторинг экологической ситуации на Бованенковском нефтегазоконденсатном промысле.

    Результаты экспедиции существенно дополнят данные, полученные за предыдущие четыре года наблюдений, и позволят определить динамику состояния окружающей среды. Кроме того, «Газпром ВНИИГАЗ» будет использовать полученные сведения при разработке предложений по минимизации экологического и социального ущерба при освоении месторождений.

    В экспедиции «Ямал-2013» также приняли участие ученые-этнологи из екатеринбургского филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, которые оценивали растительный покров и животный мир, а также этносоциальные условия проживания тундровиков.

    Напомним, что в этом году на Ямале по заказу ОАО «Газпром» и ОАО «Ямал СПГ» проводились научные исследования по оценке воздействия нефтегазодобывающих компаний на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера (частично итоги озвучены в «КС» № 68 от 24.08.2013 г.).

     

    СПРАВКА «КС». «Газпром ВНИИГАЗ» – научный центр «Газпрома» по разработке и проектированию технологий – сопровождает реализацию программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Во время прошлых экспедиций ВНИИГАЗа на полуострове Ямал был опробован биопрепарат «Биоросс» для очистки почв от углеводородных загрязнений.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...