17...19°C

Авторизация
  • Учёные изучали обской лёд

    05.02.2016 09:39:00

    Учёные изучали обской лёд
    Как изменения климата влияют на снежный покров и массу льда? Участники международного семинара «КриоНет – Азия» провели полевые исследования на реке Обь.
    Напомним, во II сессии международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии,  который начал работу в Салехарде 2 февраля, принимают участие ученые из 15 стран.  Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что даст системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы.

    Упор на нынешней сессии сделан на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Кроме выступлений с докладами и участия в дискуссиях, в четверг ученый вышли на полевые работы.

    Вчера, 4 февраля, участники семинара измерили параметры снежного покрова, исследовали речной лёд. Работы проходили в районе посёлка Горнокнязевск.

    Российские и датские учёные на практике продемонстрировали работу современного портативного оборудования, используемого ими в арктических экспедициях.

    Старший научный сотрудник Национальной геологической службы Дании и Гренландии Микеле Ситерео показал принцип работы приборов для измерения массы льда и GPS-передатчики, с помощью которых производится наблюдение за движениями льдов в Гренландии.

    Заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Василий Смоляницкий продемонстрировал в действии георадар отечественного производства. Он используется учёными Росгидромета и ААНИИ для измерения параметров снега на арктических станциях. Ученый отметил, что прибор показал свою эффективность не только при исследованиях речного и морского льда, но и на зимниках, поэтому активно используется как исследователями Арктики, так и сотрудниками МЧС России.

    Полевые работы на реке Обь и функционирование полевого лагеря организовали Российский центр освоения Арктики и Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».




  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...