ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Учёные изучали обской лёд

    05.02.2016 14:39:00

    Учёные изучали обской лёд
    Как изменения климата влияют на снежный покров и массу льда? Участники международного семинара «КриоНет – Азия» провели полевые исследования на реке Обь.
    Напомним, во II сессии международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии,  который начал работу в Салехарде 2 февраля, принимают участие ученые из 15 стран.  Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что даст системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы.

    Упор на нынешней сессии сделан на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Кроме выступлений с докладами и участия в дискуссиях, в четверг ученый вышли на полевые работы.

    Вчера, 4 февраля, участники семинара измерили параметры снежного покрова, исследовали речной лёд. Работы проходили в районе посёлка Горнокнязевск.

    Российские и датские учёные на практике продемонстрировали работу современного портативного оборудования, используемого ими в арктических экспедициях.

    Старший научный сотрудник Национальной геологической службы Дании и Гренландии Микеле Ситерео показал принцип работы приборов для измерения массы льда и GPS-передатчики, с помощью которых производится наблюдение за движениями льдов в Гренландии.

    Заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Василий Смоляницкий продемонстрировал в действии георадар отечественного производства. Он используется учёными Росгидромета и ААНИИ для измерения параметров снега на арктических станциях. Ученый отметил, что прибор показал свою эффективность не только при исследованиях речного и морского льда, но и на зимниках, поэтому активно используется как исследователями Арктики, так и сотрудниками МЧС России.

    Полевые работы на реке Обь и функционирование полевого лагеря организовали Российский центр освоения Арктики и Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...