ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные изучали обской лёд

    05.02.2016 11:39:00

    Учёные изучали обской лёд
    Как изменения климата влияют на снежный покров и массу льда? Участники международного семинара «КриоНет – Азия» провели полевые исследования на реке Обь.
    Напомним, во II сессии международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии,  который начал работу в Салехарде 2 февраля, принимают участие ученые из 15 стран.  Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что даст системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы.

    Упор на нынешней сессии сделан на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Кроме выступлений с докладами и участия в дискуссиях, в четверг ученый вышли на полевые работы.

    Вчера, 4 февраля, участники семинара измерили параметры снежного покрова, исследовали речной лёд. Работы проходили в районе посёлка Горнокнязевск.

    Российские и датские учёные на практике продемонстрировали работу современного портативного оборудования, используемого ими в арктических экспедициях.

    Старший научный сотрудник Национальной геологической службы Дании и Гренландии Микеле Ситерео показал принцип работы приборов для измерения массы льда и GPS-передатчики, с помощью которых производится наблюдение за движениями льдов в Гренландии.

    Заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Василий Смоляницкий продемонстрировал в действии георадар отечественного производства. Он используется учёными Росгидромета и ААНИИ для измерения параметров снега на арктических станциях. Ученый отметил, что прибор показал свою эффективность не только при исследованиях речного и морского льда, но и на зимниках, поэтому активно используется как исследователями Арктики, так и сотрудниками МЧС России.

    Полевые работы на реке Обь и функционирование полевого лагеря организовали Российский центр освоения Арктики и Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...