НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Учёные изучали обской лёд

    05.02.2016 11:39:00

    Учёные изучали обской лёд
    Как изменения климата влияют на снежный покров и массу льда? Участники международного семинара «КриоНет – Азия» провели полевые исследования на реке Обь.
    Напомним, во II сессии международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии,  который начал работу в Салехарде 2 февраля, принимают участие ученые из 15 стран.  Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что даст системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы.

    Упор на нынешней сессии сделан на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Кроме выступлений с докладами и участия в дискуссиях, в четверг ученый вышли на полевые работы.

    Вчера, 4 февраля, участники семинара измерили параметры снежного покрова, исследовали речной лёд. Работы проходили в районе посёлка Горнокнязевск.

    Российские и датские учёные на практике продемонстрировали работу современного портативного оборудования, используемого ими в арктических экспедициях.

    Старший научный сотрудник Национальной геологической службы Дании и Гренландии Микеле Ситерео показал принцип работы приборов для измерения массы льда и GPS-передатчики, с помощью которых производится наблюдение за движениями льдов в Гренландии.

    Заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Василий Смоляницкий продемонстрировал в действии георадар отечественного производства. Он используется учёными Росгидромета и ААНИИ для измерения параметров снега на арктических станциях. Ученый отметил, что прибор показал свою эффективность не только при исследованиях речного и морского льда, но и на зимниках, поэтому активно используется как исследователями Арктики, так и сотрудниками МЧС России.

    Полевые работы на реке Обь и функционирование полевого лагеря организовали Российский центр освоения Арктики и Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...