СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты


  • Учёные изучат, как обживается в местных реках горбуша

    25.06.2015 07:31:58

    Учёные изучат, как обживается в местных реках горбуша

    Ихтиологи хотят понять, есть ли у этой рыбы промышленное будущее на Ямале.

    Уральские учёные выдвинули предположение, что река Юрибей играет ключевую роль в формировании популяций лососевидных рыб в Байдарацкой губе – сиговых, арктического гольца, хариуса и горбуши.

    Экспедиция под руководством научного сотрудника лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), кандидата биологических наук Яна Кижеватова проверит эту гипотезу. В течение четырех дней учёные пролетят на гидросамолёте от верховьев до низовьев Юрибея, собирая по пути пробы личинок.

    Также на протяжении всего летнего сезона будут еще обследованы озерные группировки сиговых рыб на реке Еркута на Южном Ямале. Второй этап полевых работ запланирован в августе-сентябре, когда ихтиологи будут наблюдать за ходом рыбы в низовьях реки Юрибей.

    Экспедиция проходит при поддержке регионального инновационно-инвестиционного фонда «ЯМАЛ», департамента по науке и инновациям ЯНАО и межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Результаты исследований помогут выявить разнообразие лососевидных в бассейне Байдарацкой губы, определить роль каждого притока губы в воспроизводстве, нагуле и зимовки отдельных видов рыб, изучить конкурентные взаимоотношения между горбушей, пришедшей на Ямал с Кольского полуострова, и аборигенными видами рыб.

    – В отличие от других лососевых у горбуши нет жесткого хоминга*. После акклиматизации на Кольском полуострове, по мере увеличения численности, горбуша начинает распределяться по рекам Северного Ледовитого океана, – пояснил директор Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов. – С 2012 года в заметных количествах ее фиксируют на Ямале. В процессе изучения популяций лососевидных мы хотим понять, можно ли будет в будущем горбушу использовать в промышленных масштабах, не вытеснит ли эта рыба с нерестилищ аборигенные виды, в том числе сиговые.

    По результатам исследований будут также разработаны рекомендации по охране и воспроизводству редких видов рыб, что важно для реализации экологических программ региона.

    *Хоминг – способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...