ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Учёные изучат, как обживается в местных реках горбуша

    25.06.2015 07:31:58

    Учёные изучат, как обживается в местных реках горбуша

    Ихтиологи хотят понять, есть ли у этой рыбы промышленное будущее на Ямале.

    Уральские учёные выдвинули предположение, что река Юрибей играет ключевую роль в формировании популяций лососевидных рыб в Байдарацкой губе – сиговых, арктического гольца, хариуса и горбуши.

    Экспедиция под руководством научного сотрудника лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), кандидата биологических наук Яна Кижеватова проверит эту гипотезу. В течение четырех дней учёные пролетят на гидросамолёте от верховьев до низовьев Юрибея, собирая по пути пробы личинок.

    Также на протяжении всего летнего сезона будут еще обследованы озерные группировки сиговых рыб на реке Еркута на Южном Ямале. Второй этап полевых работ запланирован в августе-сентябре, когда ихтиологи будут наблюдать за ходом рыбы в низовьях реки Юрибей.

    Экспедиция проходит при поддержке регионального инновационно-инвестиционного фонда «ЯМАЛ», департамента по науке и инновациям ЯНАО и межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Результаты исследований помогут выявить разнообразие лососевидных в бассейне Байдарацкой губы, определить роль каждого притока губы в воспроизводстве, нагуле и зимовки отдельных видов рыб, изучить конкурентные взаимоотношения между горбушей, пришедшей на Ямал с Кольского полуострова, и аборигенными видами рыб.

    – В отличие от других лососевых у горбуши нет жесткого хоминга*. После акклиматизации на Кольском полуострове, по мере увеличения численности, горбуша начинает распределяться по рекам Северного Ледовитого океана, – пояснил директор Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов. – С 2012 года в заметных количествах ее фиксируют на Ямале. В процессе изучения популяций лососевидных мы хотим понять, можно ли будет в будущем горбушу использовать в промышленных масштабах, не вытеснит ли эта рыба с нерестилищ аборигенные виды, в том числе сиговые.

    По результатам исследований будут также разработаны рекомендации по охране и воспроизводству редких видов рыб, что важно для реализации экологических программ региона.

    *Хоминг – способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...