...°C

16+
  • Учёные изучат, как обживается в местных реках горбуша

    25.06.2015 05:31:58

    Учёные изучат, как обживается в местных реках горбуша

    Ихтиологи хотят понять, есть ли у этой рыбы промышленное будущее на Ямале.

    Уральские учёные выдвинули предположение, что река Юрибей играет ключевую роль в формировании популяций лососевидных рыб в Байдарацкой губе – сиговых, арктического гольца, хариуса и горбуши.

    Экспедиция под руководством научного сотрудника лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), кандидата биологических наук Яна Кижеватова проверит эту гипотезу. В течение четырех дней учёные пролетят на гидросамолёте от верховьев до низовьев Юрибея, собирая по пути пробы личинок.

    Также на протяжении всего летнего сезона будут еще обследованы озерные группировки сиговых рыб на реке Еркута на Южном Ямале. Второй этап полевых работ запланирован в августе-сентябре, когда ихтиологи будут наблюдать за ходом рыбы в низовьях реки Юрибей.

    Экспедиция проходит при поддержке регионального инновационно-инвестиционного фонда «ЯМАЛ», департамента по науке и инновациям ЯНАО и межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Результаты исследований помогут выявить разнообразие лососевидных в бассейне Байдарацкой губы, определить роль каждого притока губы в воспроизводстве, нагуле и зимовки отдельных видов рыб, изучить конкурентные взаимоотношения между горбушей, пришедшей на Ямал с Кольского полуострова, и аборигенными видами рыб.

    – В отличие от других лососевых у горбуши нет жесткого хоминга*. После акклиматизации на Кольском полуострове, по мере увеличения численности, горбуша начинает распределяться по рекам Северного Ледовитого океана, – пояснил директор Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов. – С 2012 года в заметных количествах ее фиксируют на Ямале. В процессе изучения популяций лососевидных мы хотим понять, можно ли будет в будущем горбушу использовать в промышленных масштабах, не вытеснит ли эта рыба с нерестилищ аборигенные виды, в том числе сиговые.

    По результатам исследований будут также разработаны рекомендации по охране и воспроизводству редких видов рыб, что важно для реализации экологических программ региона.

    *Хоминг – способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика