ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

  • Учёные изучат климатические механизмы на Полярном Урале

    24.12.2015 23:12:00

    В следующем году Ямал примет участие в двух международных научно-исследовательских проектах.

    Стационар на острове Белом планируется включить в международную сеть мониторинга за климатом и состоянием вечной мерзлоты в Арктике.

    Об этом рассказал директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

    Весной 2016 года в рамках российско-германского проекта «ПЛОТ» будут проведены научно-исследовательские работы на озере Большое Щучье, расположенном на территории природного парка «Полярно-Уральский» в ЯНАО. Ученые из Санкт-Петербурга и Германии проведут сейсмоакустическую съемку водоёма и отберут колонки донных отложений, по результатам анализа которых построят реконструкцию изменения климата и окружающей среды в районе озера.

    Данные исследования позволят лучше объяснить региональную реакцию климата на глобальные изменения и климатические механизмы, а также прогнозировать изменения климата и последствия для окружающей среды в будущем. Аналогичные исследования планируются на озере Ладога, водоёмах полуострова Таймыр и Якутии. Финансовую поддержку проекту оказывает Федеральное министерство образования и научных исследований Германии. Доставкой экспедиционной группы и оборудования к озеру Большое Щучье займётся Российский центр освоения Арктики.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...