-14...-16°C

16+
  • Учёные летом продолжат работу в Арктике

    10.04.2014 02:48:01

    Учёные летом продолжат работу в Арктике

    На днях была утверждена программа научно-исследовательских работ 2014 года на судне «Профессор Молчанов» по совместному проекту Северного (Арктического) федерального университета и Северного УГМС «Арктический плавучий университет». Всего будет два рейса.

    Первая экспедиция стартует 1 июня. Маршрут пройдет через Белое и Баренцево море к Шпицбергену, затем, после ряда гидрологических разрезов, к северо-западному побережью Новой Земли. Возвращение судна в Архангельск намечено на 30 июня.

    Вторая экспедиция начнётся 1 августа. «Профессор Молчанов» пойдёт к острову Колгуев, после чего отправится на остров Вайгач, далее – на полуостров Ямал и остров Белый. «Молчанов» дойдёт даже до самой северной материковой точки Евразии – мыса Челюскин.

    «Арктический плавучий университет» также направится к острову Большевик и на Диксон. В Архангельск судно вернётся 21 августа. Организаторы отмечают, что в экспедиции будут участвовать студенты из Норвегии, Швеции, Дании и Исландии.

    -------------------------------------------------------------

    В прошлом году научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» провело комплексный арктический научно-исследовательский проект «Ямал-Арктика 2013». Экспедиция проведена на основании Соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и правительством ЯНАО. Стартовав 20 августа 2013 года, судно прошло 6654 морских миль по акваториям Карского моря, Обской, Гыданской, Байдарацкой губы, вокруг полуострова Гыдан. Всего на борту около 60 членов экспедиции. Стратегическая цель экспедиции «Ямал-Арктика 2013»: научное сопровождение комплексного развития арктического региона в рамках государственной политики России в Арктике.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика