ОБЩЕСТВО Субботний день в Салехарде выдался «тёплым» и «пушистым» НОВОСТИ Ямальским школьникам помогут проложить дорогу в МГИМО ЭКОНОМИКА Бюджет Салехарда на следующий год станет рекордным ПОЛИТИКА Ямальские единороссы предложат ускорить очередь по программе «Сотрудничество» НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ОБЩЕСТВО В ямальской глубинке открыли памятник защитникам Отечества ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку ЭКОНОМИКА Последний в строю. «Яков Гаккель» доставит СПГ в Китай КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Дайджест Арктики: северяне восстанавливают старинные рецепты и «пекут» сердца из снега НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных НОВОСТИ Книжная полка: два лучших романа и одна биография для неторопливого чтения СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона НОВОСТИ На Ямале «фронтовики» займутся обращениями жителей к Путину ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска


  • Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    14.05.2015 07:29:35

    Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    Учёные вернулись из экспедиции на остров Белый. Она стартовала 7 апреля из Лабытнанги на трэколах. Планировалось, что помимо исследований на Белом учёные сделают остановку в районе Бованенковского месторождения, чтобы оценить состояние воронки.

    Но оттепель внесла свои коррективы: трэколы не смогли подъехать к воронке.

    Сотрудники Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики за две проведённых на острове недели успели выполнить запланированные исследовательские работы и подготовить стационар к началу летнего полевого сезона.

    Были обследованы несколько озёр, донные отложения которых взяты для микробиологического анализа, изучены мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озёр. Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев исследовал приливно-нагонную зону береговых линий, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесённых в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

    Участники экспедиции подготовили научно-исследовательский стационар к летнему полевому сезону, переместив его на вездеходах с мыса Малыгина, это южный берег острова, в северную часть, в район полярной метеостанции имени М.В. Попова. Как пояснил директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, передислокация стационара проведена для удобства исследовательских групп. На севере острова учёными-мерзлотоведами и экологами уже заложено несколько испытательных полигонов, там же запланированы другие научные изыскания, например, будет установлено оборудование для проведения наземного мониторинга парниковых газов в Западно-Сибирской части Арктики. Всего в летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции около семи академических и вузовских центров страны.

    Российский центр освоения Арктики, который организовал апрельскую экспедицию, совместно с ведущими научными институтами и университетами сформировал программу научно-исследовательских работ, в которую входит комплексное изучение современного состояния и истории развития природной среды на острове. Её реализация позволит Ямалу включиться в международные и межрегиональные проекты по изучению и освоению Арктики.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...