ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    14.05.2015 07:29:35

    Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    Учёные вернулись из экспедиции на остров Белый. Она стартовала 7 апреля из Лабытнанги на трэколах. Планировалось, что помимо исследований на Белом учёные сделают остановку в районе Бованенковского месторождения, чтобы оценить состояние воронки.

    Но оттепель внесла свои коррективы: трэколы не смогли подъехать к воронке.

    Сотрудники Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики за две проведённых на острове недели успели выполнить запланированные исследовательские работы и подготовить стационар к началу летнего полевого сезона.

    Были обследованы несколько озёр, донные отложения которых взяты для микробиологического анализа, изучены мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озёр. Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев исследовал приливно-нагонную зону береговых линий, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесённых в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

    Участники экспедиции подготовили научно-исследовательский стационар к летнему полевому сезону, переместив его на вездеходах с мыса Малыгина, это южный берег острова, в северную часть, в район полярной метеостанции имени М.В. Попова. Как пояснил директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, передислокация стационара проведена для удобства исследовательских групп. На севере острова учёными-мерзлотоведами и экологами уже заложено несколько испытательных полигонов, там же запланированы другие научные изыскания, например, будет установлено оборудование для проведения наземного мониторинга парниковых газов в Западно-Сибирской части Арктики. Всего в летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции около семи академических и вузовских центров страны.

    Российский центр освоения Арктики, который организовал апрельскую экспедицию, совместно с ведущими научными институтами и университетами сформировал программу научно-исследовательских работ, в которую входит комплексное изучение современного состояния и истории развития природной среды на острове. Её реализация позволит Ямалу включиться в международные и межрегиональные проекты по изучению и освоению Арктики.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...