...°C

16+
  • Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    14.05.2015 05:29:35

    Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    Учёные вернулись из экспедиции на остров Белый. Она стартовала 7 апреля из Лабытнанги на трэколах. Планировалось, что помимо исследований на Белом учёные сделают остановку в районе Бованенковского месторождения, чтобы оценить состояние воронки.

    Но оттепель внесла свои коррективы: трэколы не смогли подъехать к воронке.

    Сотрудники Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики за две проведённых на острове недели успели выполнить запланированные исследовательские работы и подготовить стационар к началу летнего полевого сезона.

    Были обследованы несколько озёр, донные отложения которых взяты для микробиологического анализа, изучены мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озёр. Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев исследовал приливно-нагонную зону береговых линий, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесённых в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

    Участники экспедиции подготовили научно-исследовательский стационар к летнему полевому сезону, переместив его на вездеходах с мыса Малыгина, это южный берег острова, в северную часть, в район полярной метеостанции имени М.В. Попова. Как пояснил директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, передислокация стационара проведена для удобства исследовательских групп. На севере острова учёными-мерзлотоведами и экологами уже заложено несколько испытательных полигонов, там же запланированы другие научные изыскания, например, будет установлено оборудование для проведения наземного мониторинга парниковых газов в Западно-Сибирской части Арктики. Всего в летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции около семи академических и вузовских центров страны.

    Российский центр освоения Арктики, который организовал апрельскую экспедицию, совместно с ведущими научными институтами и университетами сформировал программу научно-исследовательских работ, в которую входит комплексное изучение современного состояния и истории развития природной среды на острове. Её реализация позволит Ямалу включиться в международные и межрегиональные проекты по изучению и освоению Арктики.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика