ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    14.05.2015 07:29:35

    Учёные не смогли подобраться к ямальской воронке

    Учёные вернулись из экспедиции на остров Белый. Она стартовала 7 апреля из Лабытнанги на трэколах. Планировалось, что помимо исследований на Белом учёные сделают остановку в районе Бованенковского месторождения, чтобы оценить состояние воронки.

    Но оттепель внесла свои коррективы: трэколы не смогли подъехать к воронке.

    Сотрудники Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики за две проведённых на острове недели успели выполнить запланированные исследовательские работы и подготовить стационар к началу летнего полевого сезона.

    Были обследованы несколько озёр, донные отложения которых взяты для микробиологического анализа, изучены мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озёр. Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев исследовал приливно-нагонную зону береговых линий, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесённых в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

    Участники экспедиции подготовили научно-исследовательский стационар к летнему полевому сезону, переместив его на вездеходах с мыса Малыгина, это южный берег острова, в северную часть, в район полярной метеостанции имени М.В. Попова. Как пояснил директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, передислокация стационара проведена для удобства исследовательских групп. На севере острова учёными-мерзлотоведами и экологами уже заложено несколько испытательных полигонов, там же запланированы другие научные изыскания, например, будет установлено оборудование для проведения наземного мониторинга парниковых газов в Западно-Сибирской части Арктики. Всего в летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции около семи академических и вузовских центров страны.

    Российский центр освоения Арктики, который организовал апрельскую экспедицию, совместно с ведущими научными институтами и университетами сформировал программу научно-исследовательских работ, в которую входит комплексное изучение современного состояния и истории развития природной среды на острове. Её реализация позволит Ямалу включиться в международные и межрегиональные проекты по изучению и освоению Арктики.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...