ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные обнаружили на Ямале шахты эпохи неолита

    26.08.2015 14:32:36

    Учёные обнаружили на Ямале шахты эпохи неолита

    Уникальная находка на территории Сугмутского месторождения позволяет предположить, что камень в регионе начали добывать более шести тысяч лет назад.

    Сто килограммов артефактов уже доставили для изучения в Екатеринбург.

    Удача улыбнулась археологам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина. При раскопках они обнаружили уникальные каменные копи эпохи неолита. Эти ямы, возможно, «прародители» горного дела в Западной Сибири. Находку назвали «Ет-то 2», сообщила пресс-служба УрФУ.

     – Несколько лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-Пай, где и нашли ямы шириной 3–4 и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Это уникальная находка, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса, – поясняет руководитель экспедиции Любовь Косинская.

     Ученые предположили, что находка могла быть шахтой, а не поселением, так как ничего, кроме каменных орудий труда, обнаружить не удалось.

     – Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты – точильные камни, – рассказывает Любовь Косинская.

    На изучение находок у уральских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в МВК им. И. С. Шемановского в Салехард. Отметим, раскопки проводились по заказу Научного центра изучения Арктики.

     

    Подготовила Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой УрФУ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...