ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка

  • Учёные обнаружили на Ямале шахты эпохи неолита

    26.08.2015 14:32:36

    Учёные обнаружили на Ямале шахты эпохи неолита

    Уникальная находка на территории Сугмутского месторождения позволяет предположить, что камень в регионе начали добывать более шести тысяч лет назад.

    Сто килограммов артефактов уже доставили для изучения в Екатеринбург.

    Удача улыбнулась археологам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина. При раскопках они обнаружили уникальные каменные копи эпохи неолита. Эти ямы, возможно, «прародители» горного дела в Западной Сибири. Находку назвали «Ет-то 2», сообщила пресс-служба УрФУ.

     – Несколько лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-Пай, где и нашли ямы шириной 3–4 и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Это уникальная находка, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса, – поясняет руководитель экспедиции Любовь Косинская.

     Ученые предположили, что находка могла быть шахтой, а не поселением, так как ничего, кроме каменных орудий труда, обнаружить не удалось.

     – Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты – точильные камни, – рассказывает Любовь Косинская.

    На изучение находок у уральских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в МВК им. И. С. Шемановского в Салехард. Отметим, раскопки проводились по заказу Научного центра изучения Арктики.

     

    Подготовила Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой УрФУ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...