ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности»


  • Учёные обнаружили на Ямале шахты эпохи неолита

    26.08.2015 14:32:36

    Учёные обнаружили на Ямале шахты эпохи неолита

    Уникальная находка на территории Сугмутского месторождения позволяет предположить, что камень в регионе начали добывать более шести тысяч лет назад.

    Сто килограммов артефактов уже доставили для изучения в Екатеринбург.

    Удача улыбнулась археологам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина. При раскопках они обнаружили уникальные каменные копи эпохи неолита. Эти ямы, возможно, «прародители» горного дела в Западной Сибири. Находку назвали «Ет-то 2», сообщила пресс-служба УрФУ.

     – Несколько лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-Пай, где и нашли ямы шириной 3–4 и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Это уникальная находка, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса, – поясняет руководитель экспедиции Любовь Косинская.

     Ученые предположили, что находка могла быть шахтой, а не поселением, так как ничего, кроме каменных орудий труда, обнаружить не удалось.

     – Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты – точильные камни, – рассказывает Любовь Косинская.

    На изучение находок у уральских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в МВК им. И. С. Шемановского в Салехард. Отметим, раскопки проводились по заказу Научного центра изучения Арктики.

     

    Подготовила Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой УрФУ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...