-14...-16°C

16+
  • Учёные обосновали арктическое лидерство Ямала

    26.04.2014 01:04:49

    Учёные обосновали арктическое лидерство Ямала

    Регион, с которым связаны глобальные проекты и государственные планы, каждый шаг в арктическом направлении старается согласовать с наукой. Что еще нужно учесть, как соблюсти баланс интересов и сохранение культурного наследия?

    Два дня в Салехарде проходила научно-практическая конференция «Обдория: история, культура, современность». Участники восьмого по счету мероприятия сосредоточились на практических рекомендациях по воплощению промышленных и инфраструктурных проектов. Центральная тема – «Арктический вектор научного поиска». Таков запрос времени, такова перспектива. 

    На Ямал съехались специалисты из Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Сыктывкара. Большой блок сведений, в том числе и прикладного характера, представили ямальцы. Активное участие приняли представители законодательной и исполнительной ветвей власти региона. Доклады и дискуссии проходили по нескольким секциям. Это историко-социальные, медико-биологические и археолого-этнографические исследования.

    Знаменательно то, что конференция состоялась на фоне двух знаковых событий, напрямую связанных с будущим Арктики. Накануне на заседании Совета безопасности РФ Президент России Владимир Путин еще раз заострил внимание на том, что это сфера особых интересов. Акцент на освоении Арктики и формировании транспортной инфраструктуры за счет Северного широтного хода с выходом к Севморпути сделал в своем докладе на выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (подробности – на стр. 2, 4).

     

    КРАЙ ЗЕМЛИ НЕ ЗНАЧИТ ОТОРВАННОСТЬ

    На конференции в Салехарде ямальские археологи в очередной раз развенчали мифы о не освоенности и замкнутости округа в прошлом. Краю земли уделялось стратегическое внимание в 18–19 веках, или, как принято говорить, еще при царской России, после революции и даже в годы Великой Отечественной войны, подхватывают инициативу историки.

    Сегодня регион, играя роль оточественного локомотива в Арктике, поднимается на новую ступень развития. Но на этом пути встает ряд внешнеполитических проблем, напомнил главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Владимир Тимошенко. Речь идет об оформлении внешних границ континентального шельфа России и их разграничении с Норвегией и США, а также о статусе Северного морского пути.

    – Не вызывает сомнений то, что Северный морской путь – российская принадлежность. Однако в последние десятилетия свои интересы в его обустройстве и использовании высказывает даже Сингапур! Поэтому статус, с точки зрения мировой нормативно-правовой базы, нуждается в закреплении, – отметил ученый.

    Борьба за Арктику существует не только на международной арене, но и на межрегиональном уровне, к примеру, в перетягивании имиджевых мероприятий. В частности, Якутск сегодня претендует на звание культурной столицы Российской Арктики. Свои доводы приводят Мурманск и Норильск. Об этом в своем докладе говорил Юрий Попков, заместитель директора Института философии и права СО РАН. По его убеждению, Ямал является безусловным лидером в плане экономического развития. Без округа и его ресурсов те же санкции, применяемые к России в связи с событиями на Украине, были бы более жесткими и переживались больнее. При этом в регионе сохранен традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, многие годы увеличивалось поголовье оленей, власти делают акцент на гармонии межэтнических отношений и добрососедстве.

    – Единство в многообразии – вот главная формула благополучного развития, – считает профессор и предупреждает о возможных конфликтных ситуациях, связанных с миграционными потоками, которые по мере реализации мегапроектов усилятся. Миграцию, по его мнению, нужно делать управляемой, заранее определив, какую часть задач можно решить, задействовав местное население.

     

    НА БЛАГО КОРЕННЫХ

    Оказывается, еще в 90-е годы практически половина респондентов из числа КМНС поддерживали интеграцию в современные виды экономики, проинформировал об итогах исследований тех лет Константин Зубков, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. Сейчас же инклюзивный подход широко практикуется в скандинавских странах.

    На благо коренных малочисленных народов ЯНАО работают десятки региональных законов. Тем не менее есть и такие проблемы, как закрепление за чумом статуса жилья и несовершенство законодательства в области оленеводства. О мерах социальной поддержки коренных жителей рассказала заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко и призвала ученых работать сообща:

    – Очень хотелось, чтобы по этой тематике исследования были взаимосвязаны и с нашей законотворческой деятельностью. На основании ваших рекомендаций мы могли бы вносить существенные поправки.

    Большой блок изысканий по коренным малочисленным народам представили специалисты Научного центра изучения Арктики из Надыма. Андрей Лобанов, заместитель директора учреждения, в частности, поделился последними данными по изучению условий жизни ненцев. Она буквально стала слаще за счет смены рациона. Кроме того, наблюдается тяготение к оседлости, что ведет к изменению быта и питания, негативно отражающегося на здоровье.

    По итогам конференции ученые высказали ряд пожеланий. Например, они призвали привлекать к участию в «Обдории» представителей ТЭКа. Многие гости из других регионов отмечали динамику развития научного ресурса Ямала с приходом молодых ученых.

     

    ПРИШЛЫЕ НЕ МОГУТ ЗНАТЬ

    В промышленные компании нужно привлекать аборигенное население.

    На это обратила особое внимание Наталья Новикова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. По ее словам, пока не всегда удается наладить диалог с властью и компаниями по проведению этнологических экспертиз. Хотя именно их ученые считают одним из механизмов защиты коренных малочисленных народов и минимизации последствий промышленного освоения. Многие представители ТЭКа, предполагает она, просто боятся, что экспертизы возведут дополнительные препятствия для деятельности.

    Ученые предлагают пути минимизации отрицательного воздействия ТЭКа.

    – Промышленное освоение создает новое поле для коренных народов, и оно может использоваться шире, чем это принято. Сегодня мы в основном говорим о компенсации и об экологическом контроле. Однако мы столкнулись, например, с тем, что в топливно-энергетических компаниях явно не хватает знаний об образе жизни, культуре аборигенного населения. В то же время в регионе есть молодые люди, которые обучаются культурологии, истории, гуманитарным дисциплинам и частично этнографии, тем не менее они не востребованы. В компаниях же работают инженеры, которые никогда не изучали этнографию, но при этом создают рекомендации для своих работников по взаимодействию с аборигенным населением, – подчеркивает Наталья Новикова.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика