ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные отправились за снегом, водой и продуктами

    19.02.2014 06:14:34

    Учёные отправились за снегом, водой и продуктами

    В понедельник, 17 февраля, ученые Научного центра изучения Арктики выехали из Надыма в Ныду, самый большой национальный поселок Надымского района.

    – Это первый населенный пункт в перечне исследований, – говорит Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». – Вообще же у нас запланирована большая и тяжелая экспедиция. Предстоит работа в Самбурге, Тазовском, Антипаюте, Гыде. Посетим восемь стойбищ и две фактории.

    Специалисты НЦИА намерены взять пробы снега, воды и традиционных продуктов питания коренных северян. У них самих возьмут для исследований биологический материал, в том числе срезы волос. Представителям местного населения предложат заполнить анкету и выразить свое отношение к экологическим проблемам ЯНАО.

    Результаты позволят ученым выяснить связь имеющихся нарушений в самочувствии северян с проблемами экологии, а в перспективе – разработать комплекс мер, которые помогут сохранить здоровье.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...