ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей

  • Учёные отправились за снегом, водой и продуктами

    19.02.2014 06:14:34

    Учёные отправились за снегом, водой и продуктами

    В понедельник, 17 февраля, ученые Научного центра изучения Арктики выехали из Надыма в Ныду, самый большой национальный поселок Надымского района.

    – Это первый населенный пункт в перечне исследований, – говорит Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». – Вообще же у нас запланирована большая и тяжелая экспедиция. Предстоит работа в Самбурге, Тазовском, Антипаюте, Гыде. Посетим восемь стойбищ и две фактории.

    Специалисты НЦИА намерены взять пробы снега, воды и традиционных продуктов питания коренных северян. У них самих возьмут для исследований биологический материал, в том числе срезы волос. Представителям местного населения предложат заполнить анкету и выразить свое отношение к экологическим проблемам ЯНАО.

    Результаты позволят ученым выяснить связь имеющихся нарушений в самочувствии северян с проблемами экологии, а в перспективе – разработать комплекс мер, которые помогут сохранить здоровье.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...