...°C

16+
  • Учёные подтвердили уникальность Белого

    25.07.2015 02:07:14

    Учёные подтвердили уникальность Белого

    Куда ни кинь, всюду совы – примерно так описал впечатления от поездки лабытнангский биолог. О первых итогах работы исследователи рассказали во вторник, едва вернувшись из экспедиций, – в июле они побывали на Сабетте и арктическом острове.

    – С первых минут пребывания на острове стало понятно, что год этот уникальный, – говорит Александр Соколов, кандидат биологических наук, замдиректора лабытнангского экологического стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. На Белом он провел десять дней.

    В глаза ученому сразу же бросилась характерная поверхность острова. Мох был исчерчен множеством ходов, которые проделали лемминги – в Арктике, где мерзлота подступает вплотную к поверхности, вглубь они не зарываются. Этим летом на острове – пик численности зверьков, рассказал ученый. Притом, что пара встреч за выход уже свидетельствует о хорошем состоянии популяции, ученый ежедневно наблюдал до пятнадцати бодро шнырявших вокруг грызунов. Столько их было впервые за всю историю работы биологов на Белом. Да еще и упитанных как на убой – средний вес лемминга на Сабетте, о которой ниже, был меньше в полтора раза.

    А подобное изобилие привлекло множество тех, для кого грызуны выступают главным блюдом. Больше всего на острове нашлось особей среднего поморника – морского хищника, летом переходящего на лемминговую диету. Даже без специальных поисков биолог отыскал шесть гнезд. Количество таких птиц на Белом он оценивает в две пары на квадратный километр.

    Но главная новость касалась белых сов – занесенного в Красную книгу полярного хищника, численность которого, по последним оценкам, около тридцати пяти тысяч пар на всю планету. В долине одной из невеликих островных рек Александр Соколов не поверил сначала своим глазам. Потом огорчился: коллеги и подавно не поверят.

    – У меня в полевом дневнике целая страница исписана. Написал: «Вижу двух сов». Зачеркнуто. «Вижу трех сов». Зачеркнуто. «Слева еще пять». Всё зачеркнуто. «Старое не смотреть, на севере пять сов, на юге четыре...» В конце концов, когда я с биноклем огляделся вокруг, удалось насчитать 89 птиц. Магическая цифра, да – но я два раза пересчитал, их правда было столько. И это с одной точки! На самом деле в районе этой реки их было больше сотни, – эмоционально рассказывает ученый.

    Александра можно понять. Вернувшись с острова, он засел за письма – уточнял у остальных членов международной рабочей группы по белой сове, какое максимальное количество птиц в мире наблюдали одновременно. Всего по пятнадцать-двадцать особей, откликнулись из Америки, Гренландии, Скандинавии.

    – Представители вида гнездятся на расстоянии два-три километра друг от друга, но летом, в период размножения, до двадцати птиц видели не сходя с одной точки. Такая концентрация, как на Белом, зафиксирована впервые за всю историю изучения белой совы. Мне бы человек семь минимум на месяц, чтобы эту уникальную историю изучать...

    Впервые с восьмидесятых годов на ямальской земле отыскались и гнезда. Птицам никто не рассказывал про зайку и лужайку – потомство они выводят только когда зашкаливает поголовье зверьков. Правда, преодолев 170 километров, ученый нашел всего пару гнезд – не хватало технических средств поиска или хотя бы помощников. Но как бы то ни было, в течение десяти дней на острове находились более ста сов. Это подчеркивает особую его ценность – в некоторые годы он может прокормить несколько сотен редких птиц, говорит Александр Соколов. И подтвердить это удалось только теперь. Подобных данных ученые до сих пор не получали – все предыдущие вылазки приходились на периоды депрессии популяции леммингов.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Сабеттская живность тянется к газовикам

    Пока Соколов изучал белых сов на Белом, в Сабетте работала группа из трех человек – представители России, Франции и Норвегии.

    Уже второй год они наблюдали за состоянием дикой природы, а попутно зафиксировали и то, влияет ли на нее человек.

    – Первое яркое впечатление – в этом году было очень много песцов. Уже в прошлом году мы нашли много занятых нор, но в этом году их было вполовину больше, – рассказывает Дороти Эрих-Белова, представительница норвежского арктического университета Тромсё. – Активность размножения у них высокая, довольно много щенков – так, в одной норе автоматическая камера зафиксировала шестерых, в другой мы наблюдали десять. Песцы на Сабетте совершенно не боятся людей, активно защищают свои норы и потомство: лают и пытаются кусаться.

    Увидели ученые и порядочно белых сов – в прошлом году ни одной не видели. Усиленно искали гнезда, но ни одного обнаружить не смогли. Дело, вероятно, в том, что юрких и малозаметных полёвок в районе исследования хватало, а вот леммингов оказалось намного меньше.

    Биологи составили полный список видов, которые им встречались. В том числе, как и на Белом, регистрировали осваивающих Арктику гостей с юга – щегла, который гнездится в лесотундре, рябинника, степного луня, который вообще в норме обитает на тысячи километров южнее.

    – Мы проводили исследования и на территории работы «Ямал СПГ», и вдали от объектов компании. И не заметили значимых отличий: разнообразие видов и птиц, и млекопитающих примерно одинаковое. Более того, ближе к людям их даже больше – рядом с поселком Сабетта мы обнаружили четыре вида, которых не нашли в тундре, – рассказала ученый. Так, предположила она, птицы со зверушками спасаются от хищников.

    «Ямал СПГ» и сам пристально наблюдает за природой и тем, как на нее влияют работы, дополнила биолог Наталья Соколова. Специалисты по контракту проводят на полуострове едва ли не весь летний сезон. И сотрудники компании ведут себя вполне корректно по отношению к окружающей среде, заверила собеседница.

    За помощь в организации обеих экспедиций ученые поблагодарили заместителя губернатора округа Александра Мажарова, департамент по науке и инновациям, руководство добывающей компании. Теперь им предстоит заняться обработкой и анализом «улова» – дневников наблюдений и журналов исследований, десятков гигабайт фото. Очень важно продолжать исследования, не прерывая их ни на год, отметили участники брифинга.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Александром СОКОЛОВЫМ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика