СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда

  • Учёные подтвердили уникальность Белого

    25.07.2015 04:07:14

    Учёные подтвердили уникальность Белого

    Куда ни кинь, всюду совы – примерно так описал впечатления от поездки лабытнангский биолог. О первых итогах работы исследователи рассказали во вторник, едва вернувшись из экспедиций, – в июле они побывали на Сабетте и арктическом острове.

    – С первых минут пребывания на острове стало понятно, что год этот уникальный, – говорит Александр Соколов, кандидат биологических наук, замдиректора лабытнангского экологического стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. На Белом он провел десять дней.

    В глаза ученому сразу же бросилась характерная поверхность острова. Мох был исчерчен множеством ходов, которые проделали лемминги – в Арктике, где мерзлота подступает вплотную к поверхности, вглубь они не зарываются. Этим летом на острове – пик численности зверьков, рассказал ученый. Притом, что пара встреч за выход уже свидетельствует о хорошем состоянии популяции, ученый ежедневно наблюдал до пятнадцати бодро шнырявших вокруг грызунов. Столько их было впервые за всю историю работы биологов на Белом. Да еще и упитанных как на убой – средний вес лемминга на Сабетте, о которой ниже, был меньше в полтора раза.

    А подобное изобилие привлекло множество тех, для кого грызуны выступают главным блюдом. Больше всего на острове нашлось особей среднего поморника – морского хищника, летом переходящего на лемминговую диету. Даже без специальных поисков биолог отыскал шесть гнезд. Количество таких птиц на Белом он оценивает в две пары на квадратный километр.

    Но главная новость касалась белых сов – занесенного в Красную книгу полярного хищника, численность которого, по последним оценкам, около тридцати пяти тысяч пар на всю планету. В долине одной из невеликих островных рек Александр Соколов не поверил сначала своим глазам. Потом огорчился: коллеги и подавно не поверят.

    – У меня в полевом дневнике целая страница исписана. Написал: «Вижу двух сов». Зачеркнуто. «Вижу трех сов». Зачеркнуто. «Слева еще пять». Всё зачеркнуто. «Старое не смотреть, на севере пять сов, на юге четыре...» В конце концов, когда я с биноклем огляделся вокруг, удалось насчитать 89 птиц. Магическая цифра, да – но я два раза пересчитал, их правда было столько. И это с одной точки! На самом деле в районе этой реки их было больше сотни, – эмоционально рассказывает ученый.

    Александра можно понять. Вернувшись с острова, он засел за письма – уточнял у остальных членов международной рабочей группы по белой сове, какое максимальное количество птиц в мире наблюдали одновременно. Всего по пятнадцать-двадцать особей, откликнулись из Америки, Гренландии, Скандинавии.

    – Представители вида гнездятся на расстоянии два-три километра друг от друга, но летом, в период размножения, до двадцати птиц видели не сходя с одной точки. Такая концентрация, как на Белом, зафиксирована впервые за всю историю изучения белой совы. Мне бы человек семь минимум на месяц, чтобы эту уникальную историю изучать...

    Впервые с восьмидесятых годов на ямальской земле отыскались и гнезда. Птицам никто не рассказывал про зайку и лужайку – потомство они выводят только когда зашкаливает поголовье зверьков. Правда, преодолев 170 километров, ученый нашел всего пару гнезд – не хватало технических средств поиска или хотя бы помощников. Но как бы то ни было, в течение десяти дней на острове находились более ста сов. Это подчеркивает особую его ценность – в некоторые годы он может прокормить несколько сотен редких птиц, говорит Александр Соколов. И подтвердить это удалось только теперь. Подобных данных ученые до сих пор не получали – все предыдущие вылазки приходились на периоды депрессии популяции леммингов.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Сабеттская живность тянется к газовикам

    Пока Соколов изучал белых сов на Белом, в Сабетте работала группа из трех человек – представители России, Франции и Норвегии.

    Уже второй год они наблюдали за состоянием дикой природы, а попутно зафиксировали и то, влияет ли на нее человек.

    – Первое яркое впечатление – в этом году было очень много песцов. Уже в прошлом году мы нашли много занятых нор, но в этом году их было вполовину больше, – рассказывает Дороти Эрих-Белова, представительница норвежского арктического университета Тромсё. – Активность размножения у них высокая, довольно много щенков – так, в одной норе автоматическая камера зафиксировала шестерых, в другой мы наблюдали десять. Песцы на Сабетте совершенно не боятся людей, активно защищают свои норы и потомство: лают и пытаются кусаться.

    Увидели ученые и порядочно белых сов – в прошлом году ни одной не видели. Усиленно искали гнезда, но ни одного обнаружить не смогли. Дело, вероятно, в том, что юрких и малозаметных полёвок в районе исследования хватало, а вот леммингов оказалось намного меньше.

    Биологи составили полный список видов, которые им встречались. В том числе, как и на Белом, регистрировали осваивающих Арктику гостей с юга – щегла, который гнездится в лесотундре, рябинника, степного луня, который вообще в норме обитает на тысячи километров южнее.

    – Мы проводили исследования и на территории работы «Ямал СПГ», и вдали от объектов компании. И не заметили значимых отличий: разнообразие видов и птиц, и млекопитающих примерно одинаковое. Более того, ближе к людям их даже больше – рядом с поселком Сабетта мы обнаружили четыре вида, которых не нашли в тундре, – рассказала ученый. Так, предположила она, птицы со зверушками спасаются от хищников.

    «Ямал СПГ» и сам пристально наблюдает за природой и тем, как на нее влияют работы, дополнила биолог Наталья Соколова. Специалисты по контракту проводят на полуострове едва ли не весь летний сезон. И сотрудники компании ведут себя вполне корректно по отношению к окружающей среде, заверила собеседница.

    За помощь в организации обеих экспедиций ученые поблагодарили заместителя губернатора округа Александра Мажарова, департамент по науке и инновациям, руководство добывающей компании. Теперь им предстоит заняться обработкой и анализом «улова» – дневников наблюдений и журналов исследований, десятков гигабайт фото. Очень важно продолжать исследования, не прерывая их ни на год, отметили участники брифинга.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Александром СОКОЛОВЫМ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...