ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Учёные подводят итоги эксперимента с экзотическими для Севера деревьями

    17.04.2014 11:05:22

    Учёные подводят итоги эксперимента с экзотическими для Севера деревьями

    Экспериментальными площадками по посадке деревьев стали Лабытнанги, Салехард, Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск. В течение первых двух лет научные сотрудники лесотехнического университета Петербурга подробно изучали возможность адаптации климатических аналогов: ель черная и сизая, тополь душистый, чозения и не только.

    Так, в пяти городах Ямала прошлым летом высадили до пятидесяти видов саженцев, которые привезли из Северной Америки, гор Восточной Азии и других климатических регионов.

    По словам доцента Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александра Егорова, к примеру, в Ноябрьске вполне может прижиться яблоня ягодная, но плоды ее не будут иметь никакой пищевой ценности. Первые итоги по высадке деревьев ученые ждут уже нынешним летом.

    – В первую очередь, конечная цель эксперимента – это озеленение, далее восстановление местных пород деревьев. Помимо этого, создание защитных полос вокруг поселков от ветра. Возможна аналогичная посадка вокруг школ и детских садов, – рассказал Александр Егоров.

    Ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова подводят на Ямале первые итоги эксперимента по посадке экзотичных для Крайнего Севера России деревьев.

    Сегодня, 17 апреля, в Салехарде специалисты профильных ведомств округа обсуждают экологические особенности выращивания древесных растений и проблемы рекультивации земель в ЯНАО.

    Инициатором проекта в 2011 году стал департамент по науке и инновациям ЯНАО.

    Уникальный проект по испытанию древесных растений на Ямале завершится в 2017 году.

     

    sagency2 17042014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...