-2...-4°C

16+
  • Учёные подводят итоги эксперимента с экзотическими для Севера деревьями

    17.04.2014 09:05:22

    Учёные подводят итоги эксперимента с экзотическими для Севера деревьями

    Экспериментальными площадками по посадке деревьев стали Лабытнанги, Салехард, Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск. В течение первых двух лет научные сотрудники лесотехнического университета Петербурга подробно изучали возможность адаптации климатических аналогов: ель черная и сизая, тополь душистый, чозения и не только.

    Так, в пяти городах Ямала прошлым летом высадили до пятидесяти видов саженцев, которые привезли из Северной Америки, гор Восточной Азии и других климатических регионов.

    По словам доцента Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александра Егорова, к примеру, в Ноябрьске вполне может прижиться яблоня ягодная, но плоды ее не будут иметь никакой пищевой ценности. Первые итоги по высадке деревьев ученые ждут уже нынешним летом.

    – В первую очередь, конечная цель эксперимента – это озеленение, далее восстановление местных пород деревьев. Помимо этого, создание защитных полос вокруг поселков от ветра. Возможна аналогичная посадка вокруг школ и детских садов, – рассказал Александр Егоров.

    Ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова подводят на Ямале первые итоги эксперимента по посадке экзотичных для Крайнего Севера России деревьев.

    Сегодня, 17 апреля, в Салехарде специалисты профильных ведомств округа обсуждают экологические особенности выращивания древесных растений и проблемы рекультивации земель в ЯНАО.

    Инициатором проекта в 2011 году стал департамент по науке и инновациям ЯНАО.

    Уникальный проект по испытанию древесных растений на Ямале завершится в 2017 году.

     

    sagency2 17042014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика