ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут-Салехард задержали молодого мужчину с банкой наркотиков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 января 2020 года ЗДОРОВЬЕ На трассе между Вынгапуровским и Ноябрьском на свет появился малыш СПОРТ Первый бой Горячкиной и Вэньцзюнь за шахматную корону завершился ничьей ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские поисковики завершили поиски Виктории Ращик НОВОСТИ Ямальская шахматистка Александра Горячкина вступила в поединок за мировую корону ОБЩЕСТВО В полиции Ямала ждут оценок граждан НОВОСТИ Интересное за ночь: массовый заплыв машин на Дальнем Востоке, допустимая доза колбасы и первый магазин ненужных новогодних подарков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде столкнулись иномарки и снесли ограждение около городской администрации КУЛЬТУРА Афиша Ямала – самая читаемая среди региональных анонсов культурных событий КУЛЬТУРА В Новом Уренгое открылся фестиваль «Арт-бомбинг 2020» НОВОСТИ Интересное за ночь: пожары из-за фейерверков, конец эры Windows 7 и как заболеть гриппом через деньги ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 января 2020 года НОВОСТИ Новогодний переполох в Ноябрьске: горожане пристально наблюдают за работой нового мусорного перевозчика ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут 36-летнюю Викторию Ращик ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском молодого сельчанина насмерть забили 31 декабря НОВОСТИ Интересное за ночь: лжекардиологи в охоте за пенсиями, тысячная купюра за 8 миллионов рублей и сверхрекорд по добыче нефти ОБЩЕСТВО Гороскоп на 3 января 2020 года для всех Знаков Зодиака НОВОСТИ Нововведения для бизнеса. Что изменится в 2020 году? НОВОСТИ Что нового для родителей в России приготовил 2020 год? НОВОСТИ Какие изменения ждут автовладельцев в 2020 году? НОВОСТИ Ярсалинцы открыли год новой спортивной дистанцией НОВОСТИ Что изменится в жизни россиян в новом 2020 году? НОВЫЙ ГОД Ямальский олень отказался катать ребятню в Кургане ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: исчезновение Голландии, пожары в Австралии и миллиард в новогоднюю лотерею ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2 января 2020 года для всех знаков Зодиака НОВОСТИ Интересное за ночь: миллион на Красной площади, плата за быстрые переводы и бабушки-психотерапевты в Зимбабве ЗДОРОВЬЕ Ещё два месяца на костылях – и всё! Лечение Анны Салиндер из Салехарда подошло к концу ЭКОНОМИКА В Салехарде встретятся полуфиналисты федерального конкурса мастеров гостеприимства


  • Учёные подводят итоги эксперимента с экзотическими для Севера деревьями

    17.04.2014 11:05:22

    Учёные подводят итоги эксперимента с экзотическими для Севера деревьями

    Экспериментальными площадками по посадке деревьев стали Лабытнанги, Салехард, Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск. В течение первых двух лет научные сотрудники лесотехнического университета Петербурга подробно изучали возможность адаптации климатических аналогов: ель черная и сизая, тополь душистый, чозения и не только.

    Так, в пяти городах Ямала прошлым летом высадили до пятидесяти видов саженцев, которые привезли из Северной Америки, гор Восточной Азии и других климатических регионов.

    По словам доцента Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александра Егорова, к примеру, в Ноябрьске вполне может прижиться яблоня ягодная, но плоды ее не будут иметь никакой пищевой ценности. Первые итоги по высадке деревьев ученые ждут уже нынешним летом.

    – В первую очередь, конечная цель эксперимента – это озеленение, далее восстановление местных пород деревьев. Помимо этого, создание защитных полос вокруг поселков от ветра. Возможна аналогичная посадка вокруг школ и детских садов, – рассказал Александр Егоров.

    Ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова подводят на Ямале первые итоги эксперимента по посадке экзотичных для Крайнего Севера России деревьев.

    Сегодня, 17 апреля, в Салехарде специалисты профильных ведомств округа обсуждают экологические особенности выращивания древесных растений и проблемы рекультивации земель в ЯНАО.

    Инициатором проекта в 2011 году стал департамент по науке и инновациям ЯНАО.

    Уникальный проект по испытанию древесных растений на Ямале завершится в 2017 году.

     

    sagency2 17042014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...