-4...-6°C

16+
  • Учёные попали в воронку

    12.11.2014 06:13:35

    Учёные попали в воронку

    В понедельник, 10 ноября, в Салехард вернулись ученые, обследовавшие знаменитую «воронку газового выброса», которая обнаружена в регионе этим летом.

    В составе нынешней, организованной при содействии департамента по науке и инновациям ЯНАО и департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, было восемь человек. В том числе представители из Института проблем нефти и газа РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН и ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

    Необходимость нынешней поездки обусловлена несколькими факторами. С одной стороны – данные нужны для сравнительного анализа, с другой – есть вероятность, что, дожидаясь весны или лета, ученые так и не смогут попасть на дно.

    – Летом мы не смогли изнутри собрать необходимую информацию, потому что постоянно происходило обрушение. Сейчас всё промерзло, удалось сделать полноценные спуски в воронку до льда на дне, каждый специалист в своих сферах отработал запланированное, – прокомментировал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв.

    Также сделали отбор пород, льда и газа. Теперь предстоит проанализировать добытое и сделать выводы. Следующая экспедиция запланирована на апрель.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлены Российским центром освоения Арктики

     

    voronka04 12112014

    voronka03 12112014

    voronka02 12112014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика