ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные попали в воронку

    12.11.2014 08:13:35

    Учёные попали в воронку

    В понедельник, 10 ноября, в Салехард вернулись ученые, обследовавшие знаменитую «воронку газового выброса», которая обнаружена в регионе этим летом.

    В составе нынешней, организованной при содействии департамента по науке и инновациям ЯНАО и департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, было восемь человек. В том числе представители из Института проблем нефти и газа РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН и ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

    Необходимость нынешней поездки обусловлена несколькими факторами. С одной стороны – данные нужны для сравнительного анализа, с другой – есть вероятность, что, дожидаясь весны или лета, ученые так и не смогут попасть на дно.

    – Летом мы не смогли изнутри собрать необходимую информацию, потому что постоянно происходило обрушение. Сейчас всё промерзло, удалось сделать полноценные спуски в воронку до льда на дне, каждый специалист в своих сферах отработал запланированное, – прокомментировал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв.

    Также сделали отбор пород, льда и газа. Теперь предстоит проанализировать добытое и сделать выводы. Следующая экспедиция запланирована на апрель.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлены Российским центром освоения Арктики

     

    voronka04 12112014

    voronka03 12112014

    voronka02 12112014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...