ЭКОНОМИКАНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям

  • Учёные предлагают установить на Ямале магнитомеры

    20.05.2015 13:22:18

    Учёные предлагают установить на Ямале магнитомеры

    Данные о космической погоде востребованы при проведении научных исследований и всех видов наземных работ. На Ямале с его особыми геофизическими условиями такие исследования особенно актуальны, так как магнитные бури могут оказывать существенное влияние на работу навигационного оборудования и электроснабжения, привести к серьезным ошибкам при наклонном бурении, при реализации электромагнитных методов геофизической разведки.

    Внедрение современных геофизических, космических и информационных технологий в практику работы предприятий ТЭК как раз обсуждали на научно-практическом семинаре ПОЛАР-2015. В частности, здесь речь шла о создании сети магнитометров в рамках проекта «Полярная геофизика Ямала».

    Цифровые магнитометры, которые учёные предлагают установить на острове Белый, в Салехарде, Сабетте и Сеяхе, плюс уже действующий прибор в посёлке Харасавэй, послужат основой системы прогноза космической погоды на региональном уровне и инструментом контроля возможных рисков, возникающих под воздействием солнечно-земных связей. Данные с них будут в режиме реального времени поступать на интернет-портал «Виртуальная лаборатория геофизических исследований», над созданием которой в настоящее время работают ведущие НИИ совместно с окружным технологическим парком «Ямал».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...