ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные представили свои труды в печатной оболочке

    13.12.2014 04:10:18

    Учёные представили свои труды в печатной оболочке

    Новые научные сборники статей и книги отечественных и зарубежных специалистов презентовали в Салехарде. Они посвящены археологическим исследованиям и культуре коренных малочисленных народов Севера.

    Журналисты первыми увидели четыре новых издания, которые стали итогом многолетней деятельности научного сообщества Ямала, России и зарубежья. Презентация прошла в Научном центре изучения Арктики, что вполне закономерно, ведь его сотрудники были авторами и составителями большинства публикаций.

     

    ОТ РОССИИ ДО НОРВЕГИИ, АНГЛИИ И США

    Один из них – «Археология Арктики», второй выпуск издания под подобным названием. Первый появился на свет в 2012 году по итогам международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию открытия памятника «Древнее святилище Усть-Полуй».

    – Эта книга – часть многолетнего проекта, участниками которого являются ученые от Коль-ского полуострова до Курил плюс специалисты Канады и США. Мы решили, раз мы находимся посередине, то наша задача – консолидировать исследования и опубликовать результаты, – рассказывает Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

    В издание, которое подготовлено всего за полгода и вышло тиражом в тысячу экземпляров, вошли публикации  о последних изысканиях по археологии арктических регионов. Две из них посвящены древнему святилищу Усть-Полуй. Старший научный сотрудник сектора археологии Андрей Гусев представил исследования обработки кости и рога древних мастеров. Статья еще раз подтверждает, что Усть-Полуй был не только местом каких-то ритуальных действий, но и своего рода центром распространения технологических новшеств. Другая статья о памятнике подготовлена специалистами Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Речь идет о найденных при ранних раскопах останках собак, в частности, пятнадцати пробитых черепов.

    – Собак приносили в жертву, причем это были разные обряды, приуроченные к самым сакральным местам святилища, – прокомментировала Наталья Фёдорова, отметив, что в двух местах региона эти животные до сих пор служат для подобных обрядов.

    В новый выпуск добавлено приложение, которое, как обещает редколлегия, станет традиционным. Это каталог коллекции находок на памятнике Средневековья «Городище Ярте-VI»,  изучением которого сейчас занимается старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов:

    – Дело в том, что коллекция артефактов памятника, обнаруженного в 1991 году, полностью ни разу не публиковалась, лишь фрагментарно. Сейчас мы устраняем этот пробел. Издание в первую очередь будет полезно для  археологов при нахождении и проведении аналогий. Но думаю, и обычные пользователи сочтут его увлекательным, ведь сегодня экспонируется только небольшая часть найденных на памятнике артефактов.

     

    СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА И СКАЗКИ

    Книгу «Священные места в традиционной и современной культуре ненцев» написала заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики Галина Харючи. Это монография по теме, которой автор занимается более двадцати лет:

    – Сегодня, участвуя в работе научной конференции «Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций», вижу, насколько тема духовной культуры коренных народов интересна людям, казалось бы, далеким от наших проблем, – говорит Галина Харючи.

    Четвертое издание, представленное журналистам, – перевод с немецкого языка полевых материалов и трудов известного ученого Вольфганта Штейница, который в тридцатых годах прошлого века работал в Институте народов Севера в Ленинграде. В 1935 году он ездил в экспедиции на Обь, собрал фольклорный материал, позже опубликованный в Германии. Во время поездки он посетил и Салехард, где участвовал в создании хантыйского алфавита. Книга так и называется «Хантыйские сказки в собрании Вольфганта Штейница». Их перевела на русский язык доктор исторических наук, сотрудник Томского государственного университета Надежда Лукина.

    – В книгу вошло около двадцати текстов прозаического фольклора, записанных в автономном округе главным образом в районах реки Сыня, – отметила Надежда Лукина, подчеркнув, что при переводе возникали трудности, поскольку в немецком варианте сказки не учитывали все особенности языка, культуры и быта ханты.

    В последнее из презентованных издание – сборник статей «Исследование по культуре ненцев» – вошли материалы о языке, культуре, этнической истории, занятиях и верованиях, обрядах и фольклоре.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...