ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Учёные предупредили энтузиаста: «Озеро – заморное»

    06.08.2014 06:44:42

    Идея разведения радужной форели под Харпом получила отрицательное заключение экспертов.

    Изучением бизнес-плана ямальского энтузиаста, кандидата геолого-минералогических наук Валерия Ольшевского, о котором уже писал «КС», занимались в Институте экологии растений и животных УРО РАН и выдали неодобрительный вердикт. Тем же путем пошли во ФГУП «Госрыбцентр» в Тюмени.

    – Теперь нет возможности получить десять миллионов рублей, необходимых для реализации задумки, – констатирует руководитель ООО «Геопоиск». Но он сдаваться не собирается ­– недаром же он выиграл конкурс на 10-летнюю аренду озера Герд-Из-Ты, что в шести километрах от поселка Харп, ездил изучать опыт карельских рыбоводов, а затем в составе ямальской делегации побывал в Норвегии. Кстати, это случилось после того, как его проект занял второе место на окружном конкурсе в номинации «Агропромышленный сектор ЯНАО». Ольшевский даже нашел за границей единомышленников, заключил два контракта о намерениях.

    Что же стало поводом для критики ученых? В заключении, в частности, сказано, что в районе выбранного озера климат очень суровый, поэтому разводить рыбу в открытых водоемах нельзя. К тому же, Герд-Из-Ты – «мелкий, глубина не превышает одного метра», а значит, озеро – «заморное». С этим пунктом предприниматель не согласен.

    – Никто точно не знает, насколько оно глубокое, – говорит он. – Зимой там всегда рыбачат, значит, глубина позволяет рыбе переживать холода.

    Отрицательное резюме несколько притормозило работу, но, подчеркивает энтузиаст, не остановило ее. Он руки опускать не собирается, ведь овчинка стоит выделки – в случае благоприятного исхода на озере Герд-Из-Ты за год удастся вырастить 100 – 200 тонн радужной форели, серебряного и золотого карася, а впоследствии – десятки тонн осетра сибирского, стерляди и муксуна.

    – Мы же не собирались производить форель на всех стадиях, – рассуждает он, – возможно, из-за климатических условий это и затруднительно, а хотели закупать подращенных мальков в Карелии, до морозов растить их и поставлять потребителям уже взрослую рыбу. Форель быстрее всех растет, в отличие от того же муксуна. Попробуем найти спонсоров.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...