-13...-15°C

16+
  • Учёные предупредили энтузиаста: «Озеро – заморное»

    06.08.2014 04:44:42

    Учёные предупредили энтузиаста: «Озеро – заморное»

    Идея разведения радужной форели под Харпом получила отрицательное заключение экспертов.

    Изучением бизнес-плана ямальского энтузиаста, кандидата геолого-минералогических наук Валерия Ольшевского, о котором уже писал «КС», занимались в Институте экологии растений и животных УРО РАН и выдали неодобрительный вердикт. Тем же путем пошли во ФГУП «Госрыбцентр» в Тюмени.

    – Теперь нет возможности получить десять миллионов рублей, необходимых для реализации задумки, – констатирует руководитель ООО «Геопоиск». Но он сдаваться не собирается ­– недаром же он выиграл конкурс на 10-летнюю аренду озера Герд-Из-Ты, что в шести километрах от поселка Харп, ездил изучать опыт карельских рыбоводов, а затем в составе ямальской делегации побывал в Норвегии. Кстати, это случилось после того, как его проект занял второе место на окружном конкурсе в номинации «Агропромышленный сектор ЯНАО». Ольшевский даже нашел за границей единомышленников, заключил два контракта о намерениях.

    Что же стало поводом для критики ученых? В заключении, в частности, сказано, что в районе выбранного озера климат очень суровый, поэтому разводить рыбу в открытых водоемах нельзя. К тому же, Герд-Из-Ты – «мелкий, глубина не превышает одного метра», а значит, озеро – «заморное». С этим пунктом предприниматель не согласен.

    – Никто точно не знает, насколько оно глубокое, – говорит он. – Зимой там всегда рыбачат, значит, глубина позволяет рыбе переживать холода.

    Отрицательное резюме несколько притормозило работу, но, подчеркивает энтузиаст, не остановило ее. Он руки опускать не собирается, ведь овчинка стоит выделки – в случае благоприятного исхода на озере Герд-Из-Ты за год удастся вырастить 100 – 200 тонн радужной форели, серебряного и золотого карася, а впоследствии – десятки тонн осетра сибирского, стерляди и муксуна.

    – Мы же не собирались производить форель на всех стадиях, – рассуждает он, – возможно, из-за климатических условий это и затруднительно, а хотели закупать подращенных мальков в Карелии, до морозов растить их и поставлять потребителям уже взрослую рыбу. Форель быстрее всех растет, в отличие от того же муксуна. Попробуем найти спонсоров.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика