-13...-15°C

16+
  • Учёные приступают к раскопкам Усть-Полуя

    23.06.2014 05:46:23

    Учёные приступают к раскопкам Усть-Полуя

    Как показывают многочисленные археологические находки из культурного слоя памятника, Усть-Полуй был не только центром сакральной жизни древних народов Ямала, через него распространялись различные технологические новшества, такие как плавка металла, прядение или изготовление изделий из кости. Каждый год Усть-Полуй преподносит ученым сюрпризы. 

    Исследователи под руководством старшего научного сотрудника Научного центра изучения Арктики Андрея Гусева приступят к раскопкам древнего святилища Усть-Полуй, расположенного в историческом месте города Салехард, с 3 июля. 

    Как и в прошлые годы, вместе с ямальскими учеными на памятнике будут работать сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, а также студенты исторического факультета Уральского федерального университета.

    Раскопки продлятся в течение месяца. Любой желающий – будь то житель или гость окружной столицы – сможет принять участие в них. Необходимым инвентарем организаторы обеспечат.

    Принять участие в раскопках – уникальная возможность еще и потому, что в планах ямальских археологов в 2015 году законсервировать памятник, чтобы будущие поколения ученых, обладающие более прогрессивными технологиями, могли вернуться сюда и получить еще более глубокие знания о святилище Усть-Полуй.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика