-14...-16°C

16+
  • Учёные прочно обосновались на Белом

    28.01.2015 05:13:48

    Учёные прочно обосновались на Белом

    Российский центр освоения Арктики подвел итоги работы за год.

    Напомним, центр начал деятельность на Ямале в июне 2014 года. За этот период была организована комплексная научно-исследовательская экспедиция на полуостров Ямал и остров Белый.

    На острове создан круглогодичный научный стационар мониторинга природной среды. С 16 июня по 24 августа он стал базой для научно-исследовательской работы российских ученых. Инженерами-метеорологами Арктического и Антарктического научно-исследовательского института на острове развернута и поставлена на тестовую регистрацию автоматизированная метеостанция.

    Ученые провели различные обследования на Белом. Так, сотрудник Тюменского государственного университета провел комплексное обследование природы острова. Белыми медведями занимался ученый из Казанского зооботанического сада.

    Кроме того, центр организовал три экспедиции по изучению воронки газового выброса в районе Бованенковского месторождения.

    В 2015 году, сообщает пресс-служба губернатора, Российский центр освоения Арктики планирует, в частности, встречу экспертов, приуроченную к окончанию весенних полевых работ на воронке и острове Белом.

    – Наша цель – создать мощный центр исследований, площадку для апробации и внедрения передовых научных разработок, идей, которые будут работать в интересах всей Арктики, в интересах России. Мы убеждены, что наука должна идти впереди промышленного освоения Крайнего Севера, – считает губернатор Дмитрий Кобылкин.

     

    Подготовила Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика