-3...-5°C

16+
  • Учёные пытаются повлиять на климат Ямала

    17.08.2013 00:00:20

    Учёные пытаются повлиять на климат Ямала

    В шести городах и одном посёлке стартовали «зелёные» опыты.

     

     

    Приживутся ли в Арктическом регионе ивы с Валаама? Узнаем через пять лет. При содействии окружного департамента науки и инноваций эксперимент только что начался.

    Школа – так называются на языке профессионалов эти четыре ряда (место не называем, чтобы вандалы не беспокоились). «Школьники» – былинки из северных штатов США, Канады, высокогорного Китая, Сибири, Дальнего Востока, с северных территорий Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей – жизнерадостными не выглядят. Еще бы – так далеко на Север они не забирались.

    Тис, редчайший вид рябины, акация, несколько видов ив, ели, барбарис… Новых жителей округа привезли сюда ученые с берегов Невы.

     

    СЕМЬ «ШКОЛ» ПОД ЛУПОЙ

     

    При выборе видов деревьев и кустарников для суровых условий Арктики руководствовались требованиями самих растений к температуре, влажности, богатству (в нашем случае – с бедностью) почвы, рассказал Антон Кузнецов, доцент кафедры общей экологии, физиологии и древесиноведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Более сорока новых видов, почти полторы сотни саженцев и сеянцев высадили в окружном центре. И это только начало эксперимента. В следующем году коллекция арктических переселенцев пополнится новыми видами.

    К зиме зеленых питомцев подготовили основательно.

    – Многие вносят удобрения, что провоцирует растение к росту. Это является ошибкой. Мы тормозим рост различными физиологически активными веществами, – раскрывает профессиональные секреты ученый.

    Понять, прижились ли растения, можно будет через пять лет. Именно столько времени ведется наблюдение за растениями.

    Как они будут себя чувствовать, предсказать сложно: нет никаких данных для Салехарда. Если эксперимент окажется удачным – прижившиеся виды можно будет интродуцировать, то есть засадить ими окружной центр и окрестности.

    Кстати, не один Салехард стал площадкой для «школ». Такие же ровные рядки появились в Лабытнанги, Новом Уренгое, Губкинском, Надыме, Ноябрьске, Тольке. В каждом муниципалитете – те же 41 вид, 150 экземпляров.

    – Деревья создают более влажный, более комфортный климат, – объясняет глобальную цель Антон Кузнецов. – Высадкой деревьев можно влиять на климатические условия изнутри, и это задача не на одно десятилетие.

     

    РАЗЛОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

     

    «КС» показал ученому салехардский горсад. Высаженные в начале тридцатых годов прошлого века деревья отличаются от остальных, они явно гости в окружном центре. Кружевные ломкие веточки берез, огромные ели – откуда?

    Зеленые красавицы-великаны, по мнению ученого, вполне обычны для наших широт. А вот береза действительно приехала из чуть более южного края.

    – Похоже, это повислая береза. А может быть, карельская. Чтобы их различить, нужно специальное исследование. Вот та, – кивает Антон Кузнецов на молодые посадки, – бородавчатая, более обычная для вашего места.

    Охарактеризовал наш собеседник и климат, в котором мы живем:

    – Вы находитесь в разломе. Здесь заканчивается зона тундры и начинается зона тайги. Поэтому здесь у вас всё – на грани эксперимента. Если удастся развести здесь деревья, это будет, как говорят мои студенты, круто. Климат действительно изменится, он станет более мягким, летом будет не так жарко, а зимой – не так холодно.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Пожар может притаиться под снегом…

    Горящие леса вдали от населенных пунктов необязательно тушить, считают некоторые исследователи и коренные ямальцы: после разгула огненной стихии лес интенсивно обновляется.

    Питерский ученый Антон Кузнецов не согласен с такой точкой зрения:

    – Тушить надо, особенно около населенных пунктов. Лес – динамичная система. Пожар приводит к смене видов. Семена сосны могут пережить высокие температуры. До нескольких десятков тысяч лет пролежит сосновое семечко, не теряя всхожести. Поэтому после лесного пожара первыми, как правило, растут сосны. Но пожар опасен тем, что он может уйти глубоко вниз, в торфяник, тлеть под снегом. Бывают случаи, когда зимой люди проваливаются под снег в горящий торф.

    Что касается тундры, таких исследований никто не проводил.

    Чем тушить пожары, проще организовать лесную службу – огня будет намного меньше. Мероприятия по предохранению от катастрофы обходятся дешевле. В Белоруссии оставили систему лесников, и пожаров там значительно меньше.

     

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    17.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика