НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором

  • Учёные рассмотрели лицо Усть-Полуя

    07.12.2012 07:01:13

    Учёные рассмотрели лицо Усть-Полуя

    Вот так, по мнению ученых, выглядела женщина, захоронение которой найдено в 2011 году.

    Появились новые открытия и гипотезы, но  загадок ещё предостаточно. Спустя восемьдесят лет после случайного открытия археологический памятник по-прежнему интересен международному научному миру.

     

    Подтверждение тому – количество участников международной научной конференции, которая прошла в Салехарде на прошлой неделе и была посвящена восьмидесятилетию открытия уникального памятника «Святилище Усть-Полуй». Правда долгие годы ученый мир считал археологическую находку в черте Салехарда городищем, но сегодня есть полная уверенность, что это не просто поселение. Семьдесят российских и иностранных ученых в течение нескольких дней представляли свои доклады, спорили, выдвигали гипотезы, подвергали сомнению, высказывали свои точки зрения.

     

    АРТЕФАКТОВ  НЕ  СЧЕСТЬ

     

    Усть-Полуй  знаменит не только огромным количеством находок, среди которых фрагменты керамики, костяные изделия, фигурки из бронзы, береста, фрагменты скелетов животных и птиц. Именно на памятнике, который ученые датируют первым веком до нашей эры, были дважды найдены останки людских захоронений. Первые – еще в середине 90-х годов прошлого века. Второй раз совсем недавно – в 2011 году.

     

    Напомним, что у памятника была сложная судьба: после сенсационных находок 30-х годов прошлого века Василия Адрианова и работ на памятнике Валерия Чернецова и Ванды Мошанской в 1946 году Усть-Полуй был незаслуженно предан забвению. Судьба испытывала его вандальным отношением: его разграбили копатели-самоучки, погребли под грудами мусора.

     

    Второе дыхание памятник обрел благодаря Наталье Фёдоровой, которая сегодня заведует сектором  археологии Научного центра изучения Арктики. Она в 90-е годы прошлого века убедила местную власть в необходимости раскопок. Именно под ее руководством археологи обнаружили первые человеческие останки на памятнике. В 2011 году удача улыбнулась Андрею Гусеву, возглавившему раскопки. На нынешней конференции ямальские ученые рассказали об итогах своих изысканий, а гости поделились своими версиями, результатами исследований и международным опытом работы на археологических памятниках.

     

    В частности, работавшие с материалом из захоронения представители Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН озвучили сенсационные итоги. Они не только установили пол, возраст, но и смогли воссоздать лицо человека.

     

    ЗНАКОМЬТЕСЬ,  ЭТО  ЖЕНЩИНА

     

    – Прежде всего, мы использовали комплексный подход, – комментирует Дмитрий Ражев, ведущий научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. – Над исследованиями этих материалов работала большая группа специалистов из разных областей: художники-антропологи, которые восстанавливали облик, трассоведы, биоантропологи, генетики. Благодаря поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, Научному центру изучения Арктики мы применили подход, который сегодня широко распространен в мировой практике изучения костных останков.

     

    Я, в частности, занимался морфологией, адаптивными возможностями и реконструкцией телосложения. После долгого обсуждения мы пришли к выводу, что это женщина небольшого роста, около 150 сантиметров, широкоплечая, с короткими ногами и удлиненными руками. При этом мы выяснили, что она была миниатюрной. Такое телосложение характерно для народов Западной Сибири и отделяет их от приуральских народов, финнов, а также живущих здесь русских.

     

    По мнению ученых, дама не имела следов заболеваний, единственное, которое сегодня совершенно не редкость, – остеохондроз поясницы. Женщина была полностью адаптирована к климатическим и бытовым условиям: никаких обморожений, ежедневная работа – вполне привычная, но без лишних нагрузок. Остается открытым вопрос: почему она умерла, причем в довольно солидном возрасте – примерно 50 лет.

     

    – Мы не зафиксировали ни травм от ударов тупым или острым предметом, нет и признаков удушения, скорее всего, причиной смерти стала какая-то скоротечная болезнь, –  выдвигает версию Дмитрий Ражев.

     

    ТОМОГРАФИЯ  В   ПОМОЩЬ

     

    Работу по воссозданию облика найденной женщины возглавлял Анатолий Багашёв, директор Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Именно он на конференции представил лицо захороненной на Усть-Полуе женщины:

     

    – Для субарктических территорий это единственная находка очень хорошей сохранности, позволившая отреставрировать целый череп эпохи раннего железа, – рассказывает о работе с фрагментами черепа Анатолий Багашёв.

     

    Но ученые не только отреставрировали череп, они применили магнитно-резонансную томографию, создали 3D-модель и выполнили графическую реконструкцию:

     

    – Очень интересный получился череп. Это портрет монголоидного типа, но не классического, как якуты или буряты, а нашего местного – западно-сибирского. Для него характерно некоторое ослабление признаков монголоидности и усиление псевдопризнаков, которые сближают данное население с европеоидными группами Южной Сибири и Приуралья.

     

    Реконструировав лицо женщины, сегодня ученые вышли на финальную стадию – создание бюста, который, как надеется Багашёв, будет выставлен в МВК имени И.С. Шемановского в Салехарде.

    Однако работы по изучению черепа продолжаются. Сейчас ученые в США пытаются установить точную датировку артефакта.

     

    КСТАТИ

    Международная научно-практическая конференция, так же, как и дальнейшие исследования Усть-Полуя, стала возможна благодаря окружной долгосрочной целевой программе «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии

    на 2012–2015 годы». Участники конференции в итоговой резолюции отметили знаменательный факт, коим стало принятие окружным правительством региональной программы. Также они считают, что наряду с дальнейшими раскопками святилища большое внимание нужно уделить камеральным исследованиям уже найденных артефактов. По их мнению, нужно популяризировать уже имеющиеся итоги исследований. А подобные конференции в Салехарде предлагают проводить раз в три года.

     

    ------------------------------------

    О ПАМЯТНИКЕ СНЯЛИ ФИЛЬМ

     

     

    Его премьера состоялась на конференции.

    Картину в формате 3D «Древнее святилище Усть-Полуй» представил один из авторов – антрополог, кинорежиссер, заведующий кафедрой археологии и этнологии Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Андрей Головнёв. Соавтором, научным консультантом выступила Наталья Фёдорова. Фильм рассчитан на широкую аудиторию и в доступной форме рассказывает об открытии памятника, его истории, результатах исследований. Документальные эпизоды перекликаются с мифологическими вставками, в итоге образуя единую нить повествования. В картине Андрей Головнёв позволил себе привести собственную реконструкцию древнего памятника.

     

    – В своей реконструкции, которую я предложил в фильме, склоняюсь к тому, что это полуприродный, полуруко-творный храм, причем храм кочующий. Я допускаю, что святилище было периодичным, сезонным, сюда собирались люди из разных мест. С другой стороны, точка, где стоял Усть-Полуй, возвышалась над пространством – стратегически важная позиция: виден и Полярный Урал, и Обь. И это природой созданное место стало перекрестком, где встречались разные культуры.

     

    Фильм был встречен аудиторией очень положительно, хотя некоторые из присутствовавших отметили его мрачноватость. В первую очередь за счет мифических вкраплений. Однако у представителей Ямала фильм отторжения не вызвал.

     

    – К середине декабря фильм станет собственностью автономного округа, – отметил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк, – затем будем решать вопрос о его показе на местных телеканалах. Думаю, что в начале следующего года ямальцы смогут увидеть этот фильм.

     

    Екатерина Пшенцова

    Рисунок предоставлен Анатолием Багашёвым.

     

    kati-ks@yandex.ru

    07.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...