-18...-20°C

16+
  • Учёные рассмотрели лицо Усть-Полуя

    07.12.2012 05:01:13

    Учёные рассмотрели лицо Усть-Полуя

    Вот так, по мнению ученых, выглядела женщина, захоронение которой найдено в 2011 году.

    Появились новые открытия и гипотезы, но  загадок ещё предостаточно. Спустя восемьдесят лет после случайного открытия археологический памятник по-прежнему интересен международному научному миру.

     

    Подтверждение тому – количество участников международной научной конференции, которая прошла в Салехарде на прошлой неделе и была посвящена восьмидесятилетию открытия уникального памятника «Святилище Усть-Полуй». Правда долгие годы ученый мир считал археологическую находку в черте Салехарда городищем, но сегодня есть полная уверенность, что это не просто поселение. Семьдесят российских и иностранных ученых в течение нескольких дней представляли свои доклады, спорили, выдвигали гипотезы, подвергали сомнению, высказывали свои точки зрения.

     

    АРТЕФАКТОВ  НЕ  СЧЕСТЬ

     

    Усть-Полуй  знаменит не только огромным количеством находок, среди которых фрагменты керамики, костяные изделия, фигурки из бронзы, береста, фрагменты скелетов животных и птиц. Именно на памятнике, который ученые датируют первым веком до нашей эры, были дважды найдены останки людских захоронений. Первые – еще в середине 90-х годов прошлого века. Второй раз совсем недавно – в 2011 году.

     

    Напомним, что у памятника была сложная судьба: после сенсационных находок 30-х годов прошлого века Василия Адрианова и работ на памятнике Валерия Чернецова и Ванды Мошанской в 1946 году Усть-Полуй был незаслуженно предан забвению. Судьба испытывала его вандальным отношением: его разграбили копатели-самоучки, погребли под грудами мусора.

     

    Второе дыхание памятник обрел благодаря Наталье Фёдоровой, которая сегодня заведует сектором  археологии Научного центра изучения Арктики. Она в 90-е годы прошлого века убедила местную власть в необходимости раскопок. Именно под ее руководством археологи обнаружили первые человеческие останки на памятнике. В 2011 году удача улыбнулась Андрею Гусеву, возглавившему раскопки. На нынешней конференции ямальские ученые рассказали об итогах своих изысканий, а гости поделились своими версиями, результатами исследований и международным опытом работы на археологических памятниках.

     

    В частности, работавшие с материалом из захоронения представители Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН озвучили сенсационные итоги. Они не только установили пол, возраст, но и смогли воссоздать лицо человека.

     

    ЗНАКОМЬТЕСЬ,  ЭТО  ЖЕНЩИНА

     

    – Прежде всего, мы использовали комплексный подход, – комментирует Дмитрий Ражев, ведущий научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. – Над исследованиями этих материалов работала большая группа специалистов из разных областей: художники-антропологи, которые восстанавливали облик, трассоведы, биоантропологи, генетики. Благодаря поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, Научному центру изучения Арктики мы применили подход, который сегодня широко распространен в мировой практике изучения костных останков.

     

    Я, в частности, занимался морфологией, адаптивными возможностями и реконструкцией телосложения. После долгого обсуждения мы пришли к выводу, что это женщина небольшого роста, около 150 сантиметров, широкоплечая, с короткими ногами и удлиненными руками. При этом мы выяснили, что она была миниатюрной. Такое телосложение характерно для народов Западной Сибири и отделяет их от приуральских народов, финнов, а также живущих здесь русских.

     

    По мнению ученых, дама не имела следов заболеваний, единственное, которое сегодня совершенно не редкость, – остеохондроз поясницы. Женщина была полностью адаптирована к климатическим и бытовым условиям: никаких обморожений, ежедневная работа – вполне привычная, но без лишних нагрузок. Остается открытым вопрос: почему она умерла, причем в довольно солидном возрасте – примерно 50 лет.

     

    – Мы не зафиксировали ни травм от ударов тупым или острым предметом, нет и признаков удушения, скорее всего, причиной смерти стала какая-то скоротечная болезнь, –  выдвигает версию Дмитрий Ражев.

     

    ТОМОГРАФИЯ  В   ПОМОЩЬ

     

    Работу по воссозданию облика найденной женщины возглавлял Анатолий Багашёв, директор Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Именно он на конференции представил лицо захороненной на Усть-Полуе женщины:

     

    – Для субарктических территорий это единственная находка очень хорошей сохранности, позволившая отреставрировать целый череп эпохи раннего железа, – рассказывает о работе с фрагментами черепа Анатолий Багашёв.

     

    Но ученые не только отреставрировали череп, они применили магнитно-резонансную томографию, создали 3D-модель и выполнили графическую реконструкцию:

     

    – Очень интересный получился череп. Это портрет монголоидного типа, но не классического, как якуты или буряты, а нашего местного – западно-сибирского. Для него характерно некоторое ослабление признаков монголоидности и усиление псевдопризнаков, которые сближают данное население с европеоидными группами Южной Сибири и Приуралья.

     

    Реконструировав лицо женщины, сегодня ученые вышли на финальную стадию – создание бюста, который, как надеется Багашёв, будет выставлен в МВК имени И.С. Шемановского в Салехарде.

    Однако работы по изучению черепа продолжаются. Сейчас ученые в США пытаются установить точную датировку артефакта.

     

    КСТАТИ

    Международная научно-практическая конференция, так же, как и дальнейшие исследования Усть-Полуя, стала возможна благодаря окружной долгосрочной целевой программе «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии

    на 2012–2015 годы». Участники конференции в итоговой резолюции отметили знаменательный факт, коим стало принятие окружным правительством региональной программы. Также они считают, что наряду с дальнейшими раскопками святилища большое внимание нужно уделить камеральным исследованиям уже найденных артефактов. По их мнению, нужно популяризировать уже имеющиеся итоги исследований. А подобные конференции в Салехарде предлагают проводить раз в три года.

     

    ------------------------------------

    О ПАМЯТНИКЕ СНЯЛИ ФИЛЬМ

     

     

    Его премьера состоялась на конференции.

    Картину в формате 3D «Древнее святилище Усть-Полуй» представил один из авторов – антрополог, кинорежиссер, заведующий кафедрой археологии и этнологии Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Андрей Головнёв. Соавтором, научным консультантом выступила Наталья Фёдорова. Фильм рассчитан на широкую аудиторию и в доступной форме рассказывает об открытии памятника, его истории, результатах исследований. Документальные эпизоды перекликаются с мифологическими вставками, в итоге образуя единую нить повествования. В картине Андрей Головнёв позволил себе привести собственную реконструкцию древнего памятника.

     

    – В своей реконструкции, которую я предложил в фильме, склоняюсь к тому, что это полуприродный, полуруко-творный храм, причем храм кочующий. Я допускаю, что святилище было периодичным, сезонным, сюда собирались люди из разных мест. С другой стороны, точка, где стоял Усть-Полуй, возвышалась над пространством – стратегически важная позиция: виден и Полярный Урал, и Обь. И это природой созданное место стало перекрестком, где встречались разные культуры.

     

    Фильм был встречен аудиторией очень положительно, хотя некоторые из присутствовавших отметили его мрачноватость. В первую очередь за счет мифических вкраплений. Однако у представителей Ямала фильм отторжения не вызвал.

     

    – К середине декабря фильм станет собственностью автономного округа, – отметил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк, – затем будем решать вопрос о его показе на местных телеканалах. Думаю, что в начале следующего года ямальцы смогут увидеть этот фильм.

     

    Екатерина Пшенцова

    Рисунок предоставлен Анатолием Багашёвым.

     

    kati-ks@yandex.ru

    07.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика