...°C

16+
  • Учёные рекомендуют скважинам отдых

    28.10.2015 06:17:29

    Учёные рекомендуют скважинам отдых

    В Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина выяснили,  что месторождения «черного золота» могут восстанавливаться, 
    причем достаточно быстро. 

    Есть две теории происхождения углеводородов. Наиболее популярная – биогенная, об образовании нефти из органических остатков. Другая версия – природный газ и нефть возникают в результате химической реакции, которая происходит в верхней мантии под действием высоких температур и давления и не имеет ничего общего с древней биомассой.
    Именно последнюю теорию ученым удалось подкрепить лабораторным экспериментом. В специальную капсулу поместили смесь из известняка, ржавчины (она же оксид железа) и дистиллированной воды. Далее для массы создали условия, как на глубине сто километров под землей. Эксперимент показал, что на производство углеводородов необходимы годы, а не миллионы лет.
    Так ученые пришли к выводу, что нужно менять принципы разработки месторождений.
    – Возникает мысль ввести реабилитационный цикл, – рассказал в интервью каналу «Россия24» профессор, заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Гаврилов, – выработалась скважина, пусть отстоится лет 10–15. Может быть, не все, но многие месторождения можно естественным путем восстанавливать.

    Подготовил Вячеслав Егоров

    mircan@ya.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика