НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Учёные рекомендуют скважинам отдых

    28.10.2015 08:17:29

    Учёные рекомендуют скважинам отдых

    В Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина выяснили,  что месторождения «черного золота» могут восстанавливаться, 
    причем достаточно быстро. 

    Есть две теории происхождения углеводородов. Наиболее популярная – биогенная, об образовании нефти из органических остатков. Другая версия – природный газ и нефть возникают в результате химической реакции, которая происходит в верхней мантии под действием высоких температур и давления и не имеет ничего общего с древней биомассой.
    Именно последнюю теорию ученым удалось подкрепить лабораторным экспериментом. В специальную капсулу поместили смесь из известняка, ржавчины (она же оксид железа) и дистиллированной воды. Далее для массы создали условия, как на глубине сто километров под землей. Эксперимент показал, что на производство углеводородов необходимы годы, а не миллионы лет.
    Так ученые пришли к выводу, что нужно менять принципы разработки месторождений.
    – Возникает мысль ввести реабилитационный цикл, – рассказал в интервью каналу «Россия24» профессор, заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Гаврилов, – выработалась скважина, пусть отстоится лет 10–15. Может быть, не все, но многие месторождения можно естественным путем восстанавливать.

    Подготовил Вячеслав Егоров

    mircan@ya.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...