НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Учёные: сфагнум выводит токсины из организма

    24.02.2015 14:34:54

    Учёные: сфагнум выводит токсины из организма

    Ранее в экспериментах на лабораторных животных было замечено, что грызуны, получавшие в рационе раствор сфагнума, легче переносят и быстрее преодолевают действие токсических веществ.

    Результатом работы должно стать создание препарата из растительного сырья Ямала, позволяющего эффективно выводить из организма токсические вещества. 

    – Сфагнум – болотное растение семейства мхов, обладающее способностью активно поглощать воду, а также выраженными бактерицидными свойствами, – рассказал научный сотрудник сектора медицинских исследований Научный центр изучения Арктики Владимир Кострицын. – Благодаря чему он издревле широко использовался коренными народами Севера, а во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде в качестве наружного средства как перевязочный материал. Нас же интересует способность сфагнума поглощать воду с растворенными в ней веществами, что можно использовать для «захвата» и выведения токсических веществ из организма.

    В этом году ямальские ученые продолжат исследования в этом направлении. Практическая значимость работы заключается в получении возможности проведения химиотерапии с меньшими токсическими эффектами, устранении интоксикации у лиц, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, применять сорбенты для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, а также применение с профилактической и оздоровительной целью.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...