-3...-5°C

16+
  • Учёные сходили за совой

    05.03.2014 11:16:41

    Учёные сходили за совой

    Исследователь из Гренландии Оливье Гильг не скрывал восторга от увиденного в российской Арктике. Ему вторит и Густав Виклунд – руководитель проекта GREA, который с удовольствием общался с оленеводами.

    Участники конференции по изучению и сохранению белой совы, которая проходит в Салехарде, вчера, 4 марта, вышли в «поле».

    С погодой, которая на Севере отличается изменчивостью, ученым из Франции, Канады, Швеции, Норвегии, Германии, России не повезло – в тундре Приуральского района, куда отправилась экспедиция, лежал густой туман.

    Но Александр Соколов, заместитель директора НИС Института экологии растений и животных УРАН, отметил, что Ямал в любую погоду – идеальное место для проведения исследований: «Здесь есть зона лесотундры, зона кустарниковой тундры, типично арктической. Очень мало мест в Арктике, где мы можем наблюдать такое правильное чередование этих зон одинаковой ширины».

    На конференции ученые обмениваются данными, полученными при изучении популяций белой совы за последние годы в Арктике, для привлечения внимания общества к проблемам сохранения редких видов животных и птиц, обитающих на Крайнем Севере.

    Уже в первый дни работы ученые пришли к выводу, что ситуация с численностью белой совы тревожная. Гренландцев беспокоит сокращение, канадцев – влияние на количественный состав птицы таяния льдов. Всё это – дополнительные аргументы в пользу научного обоснования вхождения в высокие широты, о котором так настойчиво в последние годы заявляет Ямал.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика