СПОРТЯмальские приставы впервые победили на своем турнире по КЕ ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги началось строительство ледового городка ЗДОРОВЬЕСтрасть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством СПОРТХоккеисты из команды «Ямал-2009» привезли «золото» Коми ЭКОНОМИКАДмитрий Фролов стал руководителем Научного центра изучения Арктики КУЛЬТУРАРебрендинг и «Поединки хоров». Лучшие голоса ветеранов Ямала зазвучат в Москве ОБЩЕСТВОУчительница из Ноябрьска представила коллекцию одежды в Милане ЖИЛКОМХОЗВ Ноябрьске «деревяшки» массово идут под снос НОВОСТИИзвестна дата открытия ледовой переправы Салехард – Лабытнанги ЭКОНОМИКАВ ЯНАО определили, кому решать проблемы бизнеса ЭКОНОМИКАЯмальские работодатели больше не будут платить декретные ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое на заводе создадут около 400 рабочих мест НОВОСТИКаждое третье деревянное здание в Салехарде признают аварийным ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов объявил дату, когда ответит на самые острые вопросы ЖИЛКОМХОЗСалехардцы пожаловались на «гуляющие» стены в двухэтажке после капремонта ПРОИСШЕСТВИЯБлиз Салехарда 16-летняя девушка утонула в полынье ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале сильный мороз оставил школьников дома ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое на марафоне «Твори добро» за выходные собрали более 2,2 млн рублей НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя


  • Учёные сходили за совой

    05.03.2014 13:16:41

    Учёные сходили за совой

    Исследователь из Гренландии Оливье Гильг не скрывал восторга от увиденного в российской Арктике. Ему вторит и Густав Виклунд – руководитель проекта GREA, который с удовольствием общался с оленеводами.

    Участники конференции по изучению и сохранению белой совы, которая проходит в Салехарде, вчера, 4 марта, вышли в «поле».

    С погодой, которая на Севере отличается изменчивостью, ученым из Франции, Канады, Швеции, Норвегии, Германии, России не повезло – в тундре Приуральского района, куда отправилась экспедиция, лежал густой туман.

    Но Александр Соколов, заместитель директора НИС Института экологии растений и животных УРАН, отметил, что Ямал в любую погоду – идеальное место для проведения исследований: «Здесь есть зона лесотундры, зона кустарниковой тундры, типично арктической. Очень мало мест в Арктике, где мы можем наблюдать такое правильное чередование этих зон одинаковой ширины».

    На конференции ученые обмениваются данными, полученными при изучении популяций белой совы за последние годы в Арктике, для привлечения внимания общества к проблемам сохранения редких видов животных и птиц, обитающих на Крайнем Севере.

    Уже в первый дни работы ученые пришли к выводу, что ситуация с численностью белой совы тревожная. Гренландцев беспокоит сокращение, канадцев – влияние на количественный состав птицы таяния льдов. Всё это – дополнительные аргументы в пользу научного обоснования вхождения в высокие широты, о котором так настойчиво в последние годы заявляет Ямал.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...