НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска направили бюджет на благоустройство пустыря НОВОСТИ В ЯНАО прирост заболевших коронавирусом дали четыре муниципалитета ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей


  • Учёные сравнят показатели здоровья жителей Надыма и Ныды

    12.02.2015 11:34:52

    Учёные сравнят показатели здоровья жителей Надыма и Ныды

    Они оценят на клеточном уровне, как вредные факторы окружающей среды влияют на генетическое здоровье жителей города Надым. В Надымском районе в 2014 году аналогичные изыскания уже были проведены среди ста жителей села Ныда.

    В планах сотрудников сектора экологических исследований сравнить результаты городских исследований с данными, полученными на селе.

    Экологи Научного центра изучения Арктики приступили ко второму этапу исследований экологического мониторинга исконной среды обитания коренного малочисленного населения ЯНАО.

    Напомним, что в основе исследования лежит инновационная методика «Полиорганный кариологический тест», разработанная в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (Москва). Как сообщили в Научном центре изучения Арктики, будет собран биологический материал коренных жителей Ямала и переселенцев. Первая группа, включающая сорок горожан из числа пришлого населения, уже сформирована.

    – Данное исследование направленно на изучение качества среды обитания, её безопасности для человека, – говорит младший научный сотрудник сектора экологических исследований Елена Шинкарук. – На территории ЯНАО ведутся масштабные работы по добыче углеводородного сырья, что оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионе. Наибольшую опасность для здоровья человека представляет загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями.

    Исследования экологов позволят выявить негативное воздействие окружающей среды на здоровье человека на раннем этапе. По его результатам участники получат заключение специалиста и рекомендации о профилактике цитогенетических нарушений.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...