ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные сравнят показатели здоровья жителей Надыма и Ныды

    12.02.2015 11:34:52

    Учёные сравнят показатели здоровья жителей Надыма и Ныды

    Они оценят на клеточном уровне, как вредные факторы окружающей среды влияют на генетическое здоровье жителей города Надым. В Надымском районе в 2014 году аналогичные изыскания уже были проведены среди ста жителей села Ныда.

    В планах сотрудников сектора экологических исследований сравнить результаты городских исследований с данными, полученными на селе.

    Экологи Научного центра изучения Арктики приступили ко второму этапу исследований экологического мониторинга исконной среды обитания коренного малочисленного населения ЯНАО.

    Напомним, что в основе исследования лежит инновационная методика «Полиорганный кариологический тест», разработанная в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (Москва). Как сообщили в Научном центре изучения Арктики, будет собран биологический материал коренных жителей Ямала и переселенцев. Первая группа, включающая сорок горожан из числа пришлого населения, уже сформирована.

    – Данное исследование направленно на изучение качества среды обитания, её безопасности для человека, – говорит младший научный сотрудник сектора экологических исследований Елена Шинкарук. – На территории ЯНАО ведутся масштабные работы по добыче углеводородного сырья, что оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионе. Наибольшую опасность для здоровья человека представляет загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями.

    Исследования экологов позволят выявить негативное воздействие окружающей среды на здоровье человека на раннем этапе. По его результатам участники получат заключение специалиста и рекомендации о профилактике цитогенетических нарушений.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...