-9...-11°C

16+
  • Учёные сравнят показатели здоровья жителей Надыма и Ныды

    12.02.2015 09:34:52

    Учёные сравнят показатели здоровья жителей Надыма и Ныды

    Они оценят на клеточном уровне, как вредные факторы окружающей среды влияют на генетическое здоровье жителей города Надым. В Надымском районе в 2014 году аналогичные изыскания уже были проведены среди ста жителей села Ныда.

    В планах сотрудников сектора экологических исследований сравнить результаты городских исследований с данными, полученными на селе.

    Экологи Научного центра изучения Арктики приступили ко второму этапу исследований экологического мониторинга исконной среды обитания коренного малочисленного населения ЯНАО.

    Напомним, что в основе исследования лежит инновационная методика «Полиорганный кариологический тест», разработанная в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (Москва). Как сообщили в Научном центре изучения Арктики, будет собран биологический материал коренных жителей Ямала и переселенцев. Первая группа, включающая сорок горожан из числа пришлого населения, уже сформирована.

    – Данное исследование направленно на изучение качества среды обитания, её безопасности для человека, – говорит младший научный сотрудник сектора экологических исследований Елена Шинкарук. – На территории ЯНАО ведутся масштабные работы по добыче углеводородного сырья, что оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионе. Наибольшую опасность для здоровья человека представляет загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями.

    Исследования экологов позволят выявить негативное воздействие окружающей среды на здоровье человека на раннем этапе. По его результатам участники получат заключение специалиста и рекомендации о профилактике цитогенетических нарушений.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика