-3...-5°C

16+
  • Учёные Урала настроены на арктические заказы

    17.10.2013 09:48:33

    Учёные Урала настроены  на арктические заказы

    Ямал и Урал создадут международный межрегиональный Научно-исследовательский центр по проблемам Арктики.

    Такая договоренность достигнута во время Дней уральской науки и инноваций в ЯНАО, прошедших на прошлой неделе в Салехарде.

    Основу нового объединения должны составить экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук в Лабытнанги и Научный центр по изучению Арктики в Салехарде.

    Как пояснил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк, он видит это формирование не как юридическую или производственную структуру, а как площадку для диалога, который не будет ограничиваться рамками РАН и региона. К исследованиям следует активно подключать другие арктические территории, в том числе зарубежные, чтобы активно использовать мировой опыт.

     

    О РЕВОЛЮЦИИ ГОВОРИТЬ РАНО

     

    Финальное решение о плотном взаимодействии поставило точку в споре об эффективности проведения «Дней» как таковых. Некоторые ученые изначально сетовали на то, что им заранее не выдали пакетов с заданиями по научным разработкам для Ямала. Мол, вынуждены говорить об абстрактных достижениях Уральской науки, потому что неизвестно, насколько полезной она может быть для региона.

    Чтобы соотнести местный спрос и научный потенциал, объединенный центр займется сбором и изучением информации, в том числе формированием пакета потребностей. Потому что заказ – это в первую очередь деньги. И прежде чем его формировать, необходимо четко представлять механизм последующей реализации инновационного проекта, если он имеет прикладное значение. Директор департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк подчеркнул: между пониманием ситуации и пакетом заказов большое расстояние. Да, на Ямале сегодня созданы и работают технопарки. Но говорить о полномасштабной научно-технической революции в регионе пока рано. Отчасти осложняет решение инновационных задач то, что кураторство отраслей хозяйствования ведется отдельными федеральными надзорными структурами и институтами. Скажем, квотами на добычу и ихтиологией занимаются отдельные ведомства. А вот за заморы рыбы никто ответственности не несет…

    Предприятия ТЭКа тоже держатся особняком. Ведут инновационные процессы автономно. И внедряют новшества с большой осторожностью, понимая, что осечки могут стоить дорого.

     

    ОТЛИЧИЕ ВО ВЛАСТИ НАД СУДЬБОЙ

     

    В резюмирующей части форума директор Института машиноведения, академик РАН Эдуард Горкунов выделил наиболее интересные разработки уральских ученых, которые могут быть использованы в нашем округе.

    В частности, речь шла об интеллектуальном мониторинге механического состояния инженерных сооружений, поскольку в условиях вечной мерзлоты при потеплении происходит деформация и смещение грунтов, а с ними и изменение конструктивов. Для ямальского заказчика возможно изготовление специальных видов хладостойких сталей, сплавов, теплоизоляционных композиций с использованием их в технике, зданиях и сооружениях.

    Советник РАН, академик Владимир Большаков предложил внести в будущую повестку проблему взаимосвязи промышленного освоения территории округа и ухудшения положения традиционных отраслей хозяйствования. Территория пастбищ уменьшается, рыбные запасы тают на глазах. Адекватны ли меры по защите природной среды от антропогенного воздействия? Вопрос непраздный. И его нужно решать безотлагательно. Кроме того, секция Владимира Николаевича при активном участии представителей коренных народов выдвинула идею оценки здоровья населения при строительстве нефте- и газопроводов, промышленных объектов, освоении месторождений. В качестве рекомендации говорилось и о необходимости экологического образования и воспитания людей.

    Профессор, доктор исторических наук Андрей Головнев предложил сосредоточиться на жителе Севера как таковом. В зарубежных изданиях, говорит он, неоднократно подчеркивалось, что одна из отличительных особенностей северянина – это власть над собственной судьбой. С виду художественное метафоричное высказывание имеет большое содержание. Разобраться в нем фундаментально ученый считает актуальной задачей для уральских специалистов РАН и их коллег в ЯНАО.

     

    К ПОЛНОКРОВНОЙ СВЯЗИ

     

    Продолжая тему, председатель Уральского отделения наук, академик Валерий Чарушин заметил, что нужны шаги по привлечению к дискуссии более широких кругов научного сообщества, представителей бизнеса, нефтегазодобывающих компаний. Они проводят самостоятельную политику, занимаются собственными научными исследованиями, при этом чаще ориентируются на западные технологии. Сейчас без помощи органов власти ученым сложно реализовать свои разработки...

    К примеру, у математиков есть программы, позволяющие оптимизировать расходы тепловой и электрической энергии. Но, чтобы их внедрить, нужны переговоры с крупными энергетическими компаниями.

    Есть технологии по переработке попутного нефтяного газа. Значит, нужно приглашать потенциальных заказчиков на форумы и убеждать, заинтересовывать.

    Валерий Николаевич выразил уверенность, что в недалеком будущем вся территория Ямала будет обеспечена волоконно-оптической связью. Он сообщил, что в Екатеринбурге находится один из мощнейших в России компьютерных центров. Таким образом, уральские ученые готовы обеспечить будущему межрегиональному центру по изучению Арктики на Ямале информационное сопровождение.

     

    Сергей Черкашин, заместитель директора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО»:

    Часть лекций и выступлений была довольно интересной. Возьмем, к примеру, применение инновационного бетона, строительство зданий и сооружения в условиях вечной мерзлоты. Мы еще поизучаем раздаточные материалы у себя в дирекции и, возможно, какие-то инновации порекомендуем своим подрядчикам. Хотя часть «выстрелов», откровенно скажу, была в молоко. Пожелание на будущее организаторам аналогичных форумов – всё-таки больше говорить о нашей заполярной специфике, а не рассказывать об опыте средней полосы.

     

    ---------------------------------------------------------

    Ямал берет на себя роль международного центра по освоениюи развитию Арктики.

    В автономном округе реализуется комплексный проект «Энергия Арктики», поддержанный президентом страны Владимиром Путиным.

    Ядром проекта является создание в Салехарде Международного многофункционального комплекса (ММК) «Энергия Арктики». Речь идет о создании инфраструктуры для реализации инновационного и инвестиционного потенциала Арктики в обеспечение лидирующей позиции России в макрорегионе.

    Сейчас за счет бюджета округа строятся объекты регионального значения, входящие в состав первой очереди проекта. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту строительства Ситуационного центра. Наполовину выполнены строительные работы по обустройству набережной в Салехарде. Активно строится автодорога Надым – Салехард, которая станет составной частью общефедеральной магистрали. Только на строительство этого участка округом выделено 37 миллиардов рублей. Кроме того, возводится электростанция «Полярная», с опережением идет строительство моста через реку Надым, рабочее движение по нему планируется открыть уже в апреле 2014 года. Общая сумма затрат из бюджета округа на реализацию перечисленных проектов составит почти 95 миллиардов рублей.

    Исходя из стратегических задач, очевидно, что в разрезе Арктики понятия «изучение» и «освоение», кажущиеся еще недавно тождественными, пора разделять. По мнению ямальских специалистов, база по наблюдению за хрупкой экосистомой, скорее всего, будет создана на острове Белом.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика