НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Учёные вернулись в Зелёный Яр

    15.06.2013 04:00:37

    Учёные вернулись в Зелёный Яр

    Спустя одиннадцать лет в посёлке возобновятся  археологические раскопки.

    Вчера, 14 июня, сюда выдвинулась большая экспедиция, которая проработает до 15 июля. Ученые будут использовать новые методы исследования.

    У ямальских археологов начинается полевой сезон. В этом году ученые будут исследовать несколько археологических памятников. Работы проведут сотрудники ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» совместно с отечественными и зарубежными специалистами в рамках окружной долгосрочной целевой программы  развития научной деятельности региона в области археологии. Итак, где же предстоят раскопки?

     

    ОТ  УСТЬ-ПОЛУЯ ДО  ЯРТЕ-6

     

    Уже традиционно ученые продолжат исследования древнего святилища «Усть-Полуй», находящегося в черте Салехарда. В прошлом году исполнилось 80 лет с момента открытия этого одного из известнейших в научной среде России и зарубежья археологического памятника ЯНАО. Выедет экспедиция и на поселение эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе. Еще одно место, где будут работать ученые, –  памятник эпохи средневековья – городище «Ярте-6» на полуострове Ямал. Здесь к специалистам Научного центра изучения Арктики, помимо ученых из Томска, Сургута и Тобольска, присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа. Как рассказал руководитель раскопок, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов, зарубежные коллеги проведут целый комплекс палеонтологических исследований. Сбор материалов будет проводиться как с поверхности, так и из раскопов. Собранный материал и их исследования дадут большой объем информации для дальнейшей работы финских ученых:

     

    – Наши коллеги из Финляндии, – рассказал Андрей Плеханов, – пытаются выяснить, какой из периодов –потепления или похолодания (а они варьируются в течение 200–300 лет) – сейчас действует и насколько ярко выражено на него влияние антропогенного фактора.

     

    Сам же археологический памятник уникален тем, что, находясь чуть южнее центра Ямала, в тундре, содержит мощный культурный слой. Подобные в регионе встречаются только на побережье. Ученые постараются также выяснить «статус» памятника, поскольку после последних исследований в 1990–1991 и 1995–1996 годах возникли сомнения: действительно ли это городище. Виной всему найденный ров, по одной версии,  это оборонительное сооружение, по другой – дренажное, служащее для отвода воды во время оттаивания мерзлоты. Ученые попытаются уточнить его функциональное предназначение, дабы пролить свет на хозяйственный уклад жизни населения «городища».

     

    НУЖНЫЙ  РАЗГОВОР

     

    Возобновление полевых работ в Зеленом Яру событие для археологов знаковое. Здесь еще в начале 2000-х годов ученые открыли средневековый некрополь, единственный в регионе. Известность памятник получил благодаря уникальным находкам – мумифицированным останкам мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина   (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик. Кроме того, ученые обнаружили остатки бронзолитейной мастерской, где отливали художественную бронзу. Однако работы на памятнике были остановлены из-за недовольства местного населения, уверившегося в том, что с приходом ученых и их работой на некрополе на них обрушились беды.

     

    И вот спустя 11 лет археологи вновь будут работать в Зеленом Яру. За неделю до начала экспедиции ученые побывали в поселке. Заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова и ее коллеги встретились с местными жителями, рассказав о важности предстоящих работ, подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам прежних раскопок и фотографии, рассказывающие о работе ученых. Кроме того, состоялась встреча с главой администрации Приуральского района Андреем Нестеруком. Как сообщает пресс-служба главы, Наталья Фёдорова проинформировала о планах работы, а глава попросил ученых быть максимально полезными поселку.

     

    МАГНИТОРАЗВЕДКА В  ПОМОЩЬ

     

    Как рассказал научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, который и будет руководить раскопками, Александр Гусев, в Зеленом Яру будут работать ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется два раскопа общей площадью 80 квадратных метров.

     

    Важный момент. В этом году здесь впервые опробуют методику геомагнитной съемки. Оборудование привезли специалисты Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета. Директор центра Ольга Зайцева отметила, что канадские оборудование закуплено в этом году по инновационной программе и полный его комплекс специалисты используют в полевых исследованиях впервые. Технология дают возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений:

     

    – Магнитометры позволяют, грубо говоря, «смотреть сквозь землю». С помощью геофизических методов мы будем определять размеры могильника и планировать стратегию его дальнейшего исследования, – прокомментировала Ольга Зайцева.

     

    (На снимке: Наталья Фёдорова показала жителям поселка реконструкцию физиологического облика найденного в захоронении мужчины).

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой главы администрации Приуральского района.

    15.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...