ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные вернулись в Зелёный Яр

    15.06.2013 04:00:37

    Учёные вернулись в Зелёный Яр

    Спустя одиннадцать лет в посёлке возобновятся  археологические раскопки.

    Вчера, 14 июня, сюда выдвинулась большая экспедиция, которая проработает до 15 июля. Ученые будут использовать новые методы исследования.

    У ямальских археологов начинается полевой сезон. В этом году ученые будут исследовать несколько археологических памятников. Работы проведут сотрудники ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» совместно с отечественными и зарубежными специалистами в рамках окружной долгосрочной целевой программы  развития научной деятельности региона в области археологии. Итак, где же предстоят раскопки?

     

    ОТ  УСТЬ-ПОЛУЯ ДО  ЯРТЕ-6

     

    Уже традиционно ученые продолжат исследования древнего святилища «Усть-Полуй», находящегося в черте Салехарда. В прошлом году исполнилось 80 лет с момента открытия этого одного из известнейших в научной среде России и зарубежья археологического памятника ЯНАО. Выедет экспедиция и на поселение эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе. Еще одно место, где будут работать ученые, –  памятник эпохи средневековья – городище «Ярте-6» на полуострове Ямал. Здесь к специалистам Научного центра изучения Арктики, помимо ученых из Томска, Сургута и Тобольска, присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа. Как рассказал руководитель раскопок, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов, зарубежные коллеги проведут целый комплекс палеонтологических исследований. Сбор материалов будет проводиться как с поверхности, так и из раскопов. Собранный материал и их исследования дадут большой объем информации для дальнейшей работы финских ученых:

     

    – Наши коллеги из Финляндии, – рассказал Андрей Плеханов, – пытаются выяснить, какой из периодов –потепления или похолодания (а они варьируются в течение 200–300 лет) – сейчас действует и насколько ярко выражено на него влияние антропогенного фактора.

     

    Сам же археологический памятник уникален тем, что, находясь чуть южнее центра Ямала, в тундре, содержит мощный культурный слой. Подобные в регионе встречаются только на побережье. Ученые постараются также выяснить «статус» памятника, поскольку после последних исследований в 1990–1991 и 1995–1996 годах возникли сомнения: действительно ли это городище. Виной всему найденный ров, по одной версии,  это оборонительное сооружение, по другой – дренажное, служащее для отвода воды во время оттаивания мерзлоты. Ученые попытаются уточнить его функциональное предназначение, дабы пролить свет на хозяйственный уклад жизни населения «городища».

     

    НУЖНЫЙ  РАЗГОВОР

     

    Возобновление полевых работ в Зеленом Яру событие для археологов знаковое. Здесь еще в начале 2000-х годов ученые открыли средневековый некрополь, единственный в регионе. Известность памятник получил благодаря уникальным находкам – мумифицированным останкам мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина   (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик. Кроме того, ученые обнаружили остатки бронзолитейной мастерской, где отливали художественную бронзу. Однако работы на памятнике были остановлены из-за недовольства местного населения, уверившегося в том, что с приходом ученых и их работой на некрополе на них обрушились беды.

     

    И вот спустя 11 лет археологи вновь будут работать в Зеленом Яру. За неделю до начала экспедиции ученые побывали в поселке. Заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова и ее коллеги встретились с местными жителями, рассказав о важности предстоящих работ, подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам прежних раскопок и фотографии, рассказывающие о работе ученых. Кроме того, состоялась встреча с главой администрации Приуральского района Андреем Нестеруком. Как сообщает пресс-служба главы, Наталья Фёдорова проинформировала о планах работы, а глава попросил ученых быть максимально полезными поселку.

     

    МАГНИТОРАЗВЕДКА В  ПОМОЩЬ

     

    Как рассказал научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, который и будет руководить раскопками, Александр Гусев, в Зеленом Яру будут работать ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется два раскопа общей площадью 80 квадратных метров.

     

    Важный момент. В этом году здесь впервые опробуют методику геомагнитной съемки. Оборудование привезли специалисты Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета. Директор центра Ольга Зайцева отметила, что канадские оборудование закуплено в этом году по инновационной программе и полный его комплекс специалисты используют в полевых исследованиях впервые. Технология дают возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений:

     

    – Магнитометры позволяют, грубо говоря, «смотреть сквозь землю». С помощью геофизических методов мы будем определять размеры могильника и планировать стратегию его дальнейшего исследования, – прокомментировала Ольга Зайцева.

     

    (На снимке: Наталья Фёдорова показала жителям поселка реконструкцию физиологического облика найденного в захоронении мужчины).

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой главы администрации Приуральского района.

    15.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...