ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    17.03.2014 11:19:39

    Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    Группа лабытнангских ученых-биологов вернулась из полевой поездки в тундру Южного Ямала. Девять автоматических фотокамер с приманкой для слежения за хищниками тундры были установлены в бассейне реки Еркута в конце февраля в рамках ежегодных мониторинговых исследований.

    На сегодняшний день получено около 40 000 снимков, которые предстоит проанализировать.

    Ученые рассказали, что в районе исследования вновь отмечены песцы и росомахи, хотя, по предварительным оценкам, в меньшем количестве, чем весной 2013 года. Одним из объяснений может служить массовый падеж оленей. Предположительно, большинство хищников сейчас сконцентрированы вокруг стад, питаясь павшими оленями.

    Кроме того, исследователи обнаружили мощный ледовый панцирь, покрывающий поверхность тундры, и высокий снежный покров.

    Причиной снижения численности хищников, безусловно, является и низкий уровень их размножения в сезон 2013 года из-за низкой численности основного корма – леммингов на большинстве территории Ямала. В то же время впервые за много лет, отмечена высокая численность куропатки и зайца. Куропатки являются основным зимним кормом для кречета и белой совы – видов, занесенных в Красную книгу ЯНАО. Исследователи отметили оба вида этих редких хищников.

    Уже в апреле ученые сделают еще один полевой выезд, но уже для снятия автоматических фотокамер.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...