НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    17.03.2014 11:19:39

    Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    Группа лабытнангских ученых-биологов вернулась из полевой поездки в тундру Южного Ямала. Девять автоматических фотокамер с приманкой для слежения за хищниками тундры были установлены в бассейне реки Еркута в конце февраля в рамках ежегодных мониторинговых исследований.

    На сегодняшний день получено около 40 000 снимков, которые предстоит проанализировать.

    Ученые рассказали, что в районе исследования вновь отмечены песцы и росомахи, хотя, по предварительным оценкам, в меньшем количестве, чем весной 2013 года. Одним из объяснений может служить массовый падеж оленей. Предположительно, большинство хищников сейчас сконцентрированы вокруг стад, питаясь павшими оленями.

    Кроме того, исследователи обнаружили мощный ледовый панцирь, покрывающий поверхность тундры, и высокий снежный покров.

    Причиной снижения численности хищников, безусловно, является и низкий уровень их размножения в сезон 2013 года из-за низкой численности основного корма – леммингов на большинстве территории Ямала. В то же время впервые за много лет, отмечена высокая численность куропатки и зайца. Куропатки являются основным зимним кормом для кречета и белой совы – видов, занесенных в Красную книгу ЯНАО. Исследователи отметили оба вида этих редких хищников.

    Уже в апреле ученые сделают еще один полевой выезд, но уже для снятия автоматических фотокамер.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...