НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    17.03.2014 11:19:39

    Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    Группа лабытнангских ученых-биологов вернулась из полевой поездки в тундру Южного Ямала. Девять автоматических фотокамер с приманкой для слежения за хищниками тундры были установлены в бассейне реки Еркута в конце февраля в рамках ежегодных мониторинговых исследований.

    На сегодняшний день получено около 40 000 снимков, которые предстоит проанализировать.

    Ученые рассказали, что в районе исследования вновь отмечены песцы и росомахи, хотя, по предварительным оценкам, в меньшем количестве, чем весной 2013 года. Одним из объяснений может служить массовый падеж оленей. Предположительно, большинство хищников сейчас сконцентрированы вокруг стад, питаясь павшими оленями.

    Кроме того, исследователи обнаружили мощный ледовый панцирь, покрывающий поверхность тундры, и высокий снежный покров.

    Причиной снижения численности хищников, безусловно, является и низкий уровень их размножения в сезон 2013 года из-за низкой численности основного корма – леммингов на большинстве территории Ямала. В то же время впервые за много лет, отмечена высокая численность куропатки и зайца. Куропатки являются основным зимним кормом для кречета и белой совы – видов, занесенных в Красную книгу ЯНАО. Исследователи отметили оба вида этих редких хищников.

    Уже в апреле ученые сделают еще один полевой выезд, но уже для снятия автоматических фотокамер.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...