-13...-15°C

16+
  • Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    17.03.2014 09:19:39

    Учёные: впервые на Ямале отмечена высокая численность куропатки и зайца

    Группа лабытнангских ученых-биологов вернулась из полевой поездки в тундру Южного Ямала. Девять автоматических фотокамер с приманкой для слежения за хищниками тундры были установлены в бассейне реки Еркута в конце февраля в рамках ежегодных мониторинговых исследований.

    На сегодняшний день получено около 40 000 снимков, которые предстоит проанализировать.

    Ученые рассказали, что в районе исследования вновь отмечены песцы и росомахи, хотя, по предварительным оценкам, в меньшем количестве, чем весной 2013 года. Одним из объяснений может служить массовый падеж оленей. Предположительно, большинство хищников сейчас сконцентрированы вокруг стад, питаясь павшими оленями.

    Кроме того, исследователи обнаружили мощный ледовый панцирь, покрывающий поверхность тундры, и высокий снежный покров.

    Причиной снижения численности хищников, безусловно, является и низкий уровень их размножения в сезон 2013 года из-за низкой численности основного корма – леммингов на большинстве территории Ямала. В то же время впервые за много лет, отмечена высокая численность куропатки и зайца. Куропатки являются основным зимним кормом для кречета и белой совы – видов, занесенных в Красную книгу ЯНАО. Исследователи отметили оба вида этих редких хищников.

    Уже в апреле ученые сделают еще один полевой выезд, но уже для снятия автоматических фотокамер.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика