-26...-28°C

16+
  • Учёные знают, что поможет здоровью северян

    07.10.2014 09:36:02

    Учёные знают, что поможет здоровью северян

    Экологи Научного центра изучения Арктики обследовали коренное и пришлое населения села Ныда в Надымском районе, применив инновационную технологию, разработанную в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина.

    Используя биомаркеры цитогенетических нарушений, они проанализировали состояние более ста тысяч клеток примерно ста жителей села. Теперь знают, что сохранит их здоровье.

    Как рассказала доктор биологических наук Елена Агбалян, клетки человека являются чувствительным индикатором на изменения состояния среды обитания. По их состоянию можно судить о воздействии вредных факторов на генетическое здоровье населения.

    – В ходе исследований выяснилось, что наиболее сильному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население Ямала. У него двуядерные клетки встречаются в два раза чаще, чем у коренного, – отмечает младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

    Данный факт ученые связывают со сложностями адаптации уроженцев других регионов к условиям Крайнего Севера. Мутагенные процессы вызывает загрязнение окружающей среды и продуктов питания токсикантами. Неправильное питание, в частности, употребление в пищу простых углеводов и сахара, дефицит микроэлементов и витаминов-антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие свободных радикалов на органы и ткани, также увеличивает риски заболеваний. Для коррекции цитогенетического статуса ученые рекомендуют северянам поливитамины, включая антиоксиданты – α-токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту, витамин А и β-каротин.

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика