ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде»


  • Учёные знают, что поможет здоровью северян

    07.10.2014 11:36:02

    Учёные знают, что поможет здоровью северян

    Экологи Научного центра изучения Арктики обследовали коренное и пришлое населения села Ныда в Надымском районе, применив инновационную технологию, разработанную в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина.

    Используя биомаркеры цитогенетических нарушений, они проанализировали состояние более ста тысяч клеток примерно ста жителей села. Теперь знают, что сохранит их здоровье.

    Как рассказала доктор биологических наук Елена Агбалян, клетки человека являются чувствительным индикатором на изменения состояния среды обитания. По их состоянию можно судить о воздействии вредных факторов на генетическое здоровье населения.

    – В ходе исследований выяснилось, что наиболее сильному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население Ямала. У него двуядерные клетки встречаются в два раза чаще, чем у коренного, – отмечает младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

    Данный факт ученые связывают со сложностями адаптации уроженцев других регионов к условиям Крайнего Севера. Мутагенные процессы вызывает загрязнение окружающей среды и продуктов питания токсикантами. Неправильное питание, в частности, употребление в пищу простых углеводов и сахара, дефицит микроэлементов и витаминов-антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие свободных радикалов на органы и ткани, также увеличивает риски заболеваний. Для коррекции цитогенетического статуса ученые рекомендуют северянам поливитамины, включая антиоксиданты – α-токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту, витамин А и β-каротин.

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...