ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде


  • Учёных провожает «Калашников» и встречает «Молчанов»

    23.08.2013 11:53:38

    Вчера в Салехарде стартовала вторая арктическая экспедиция морского базирования под названием «Ямал – Арктика-2013».

    Вечером ученые погрузились на теплоход «Калашников» и отправились в Новый Порт, где им предстоит пересесть на судно «Профессор Молчанов». В составе экспедиции – океанологи, гидрохимики, экологи, биологи, зоотехники, ботаники.

    29 сентября они пришвартуются в порту Архангельска. Исследователям, как уже писал «КС», предстоит большая и кропотливая работа. В первую очередь, по изучению севера полуостровов Ямал и Гыдан и прилегающих акваторий.

    По итогам предыдущей экспедиции издано несколько брошюр, участники выступали с докладами на международных симпозиумах. Исследования касаются содержания примесей нефтепродуктов в воде, поведения животного мира, состояния растительного покрова, атмосферы и мерзлоты.

    Кстати, научно установлено потепление воды в Карском море. Это значит, что может измениться расположение и периоды становления льда, что повлияет на возможности судоходства через морской порт Сабетта.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...