НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом

  • Учёных провожает «Калашников» и встречает «Молчанов»

    23.08.2013 11:53:38

    Вчера в Салехарде стартовала вторая арктическая экспедиция морского базирования под названием «Ямал – Арктика-2013».

    Вечером ученые погрузились на теплоход «Калашников» и отправились в Новый Порт, где им предстоит пересесть на судно «Профессор Молчанов». В составе экспедиции – океанологи, гидрохимики, экологи, биологи, зоотехники, ботаники.

    29 сентября они пришвартуются в порту Архангельска. Исследователям, как уже писал «КС», предстоит большая и кропотливая работа. В первую очередь, по изучению севера полуостровов Ямал и Гыдан и прилегающих акваторий.

    По итогам предыдущей экспедиции издано несколько брошюр, участники выступали с докладами на международных симпозиумах. Исследования касаются содержания примесей нефтепродуктов в воде, поведения животного мира, состояния растительного покрова, атмосферы и мерзлоты.

    Кстати, научно установлено потепление воды в Карском море. Это значит, что может измениться расположение и периоды становления льда, что повлияет на возможности судоходства через морской порт Сабетта.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...