ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Учёных провожает «Калашников» и встречает «Молчанов»

    23.08.2013 09:53:38

    Вчера в Салехарде стартовала вторая арктическая экспедиция морского базирования под названием «Ямал – Арктика-2013».

    Вечером ученые погрузились на теплоход «Калашников» и отправились в Новый Порт, где им предстоит пересесть на судно «Профессор Молчанов». В составе экспедиции – океанологи, гидрохимики, экологи, биологи, зоотехники, ботаники.

    29 сентября они пришвартуются в порту Архангельска. Исследователям, как уже писал «КС», предстоит большая и кропотливая работа. В первую очередь, по изучению севера полуостровов Ямал и Гыдан и прилегающих акваторий.

    По итогам предыдущей экспедиции издано несколько брошюр, участники выступали с докладами на международных симпозиумах. Исследования касаются содержания примесей нефтепродуктов в воде, поведения животного мира, состояния растительного покрова, атмосферы и мерзлоты.

    Кстати, научно установлено потепление воды в Карском море. Это значит, что может измениться расположение и периоды становления льда, что повлияет на возможности судоходства через морской порт Сабетта.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...