ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде


  • Учёным создают комфорт в тундре

    20.03.2015 08:17:05

    Учёным создают комфорт в тундре

    Полевую базу ямальских биологов Еркута благоустроят к сезону исследовательских работ.

    Жилые и рабочие модули, холодный склад для хранения ГСМ, техники и продуктов питания в течение нескольких дней будут доставлены на базу по зимнику.

    Как рассказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, для организации стационара использовался опыт, полученный на острове Белый, где в прошлом году для проведения регулярных полярных исследований практически с нуля был создан аналогичный объект научной инфраструктуры.

    База ямальских биологов Еркута расположена на 225-м километре железнодорожной трассы Обская – Бованенково.

    – Работа в тундре предполагает очень суровые условия. Все эти нюансы и были учтены при модернизации стационара. Помимо того, что помещения, где предстоит жить и работать учёным, будут отапливаемыми, они еще и изготовлены из антивандальных материалов, чтобы в период отсутствия экспедиционных групп посторонние не могли попасть внутрь, – прокомментировал Владимир Пушкарёв.

    Научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики Наталья Соколова рассказала, что особенно биологи нуждались в лаборатории, потому что в палатках, где проводились исследования, постоянно мерзли руки и не хватало света.

    Летний полевой сезон у биологов начнется 15 июня. К тому времени стационар уже будет полностью готов к принятию экспедиционных групп. Помимо ямальских учёных инфраструктурой смогут воспользоваться исследователи из других регионов, в том числе научно-исследовательских институтов из системы РАН, в сотрудничестве с которыми заинтересован Ямал.

    Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский отметил, что в планах в этом году открыть научно-исследовательский стационар в районе Бованенково, в 2016-м – в районе порта Сабетта и на Гыданском полуострове. 

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...