ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Учёным создают комфорт в тундре

    20.03.2015 08:17:05

    Учёным создают комфорт в тундре

    Полевую базу ямальских биологов Еркута благоустроят к сезону исследовательских работ.

    Жилые и рабочие модули, холодный склад для хранения ГСМ, техники и продуктов питания в течение нескольких дней будут доставлены на базу по зимнику.

    Как рассказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, для организации стационара использовался опыт, полученный на острове Белый, где в прошлом году для проведения регулярных полярных исследований практически с нуля был создан аналогичный объект научной инфраструктуры.

    База ямальских биологов Еркута расположена на 225-м километре железнодорожной трассы Обская – Бованенково.

    – Работа в тундре предполагает очень суровые условия. Все эти нюансы и были учтены при модернизации стационара. Помимо того, что помещения, где предстоит жить и работать учёным, будут отапливаемыми, они еще и изготовлены из антивандальных материалов, чтобы в период отсутствия экспедиционных групп посторонние не могли попасть внутрь, – прокомментировал Владимир Пушкарёв.

    Научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики Наталья Соколова рассказала, что особенно биологи нуждались в лаборатории, потому что в палатках, где проводились исследования, постоянно мерзли руки и не хватало света.

    Летний полевой сезон у биологов начнется 15 июня. К тому времени стационар уже будет полностью готов к принятию экспедиционных групп. Помимо ямальских учёных инфраструктурой смогут воспользоваться исследователи из других регионов, в том числе научно-исследовательских институтов из системы РАН, в сотрудничестве с которыми заинтересован Ямал.

    Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский отметил, что в планах в этом году открыть научно-исследовательский стационар в районе Бованенково, в 2016-м – в районе порта Сабетта и на Гыданском полуострове. 

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...