НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

  • Учёным создают комфорт в тундре

    20.03.2015 08:17:05

    Учёным создают комфорт в тундре

    Полевую базу ямальских биологов Еркута благоустроят к сезону исследовательских работ.

    Жилые и рабочие модули, холодный склад для хранения ГСМ, техники и продуктов питания в течение нескольких дней будут доставлены на базу по зимнику.

    Как рассказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, для организации стационара использовался опыт, полученный на острове Белый, где в прошлом году для проведения регулярных полярных исследований практически с нуля был создан аналогичный объект научной инфраструктуры.

    База ямальских биологов Еркута расположена на 225-м километре железнодорожной трассы Обская – Бованенково.

    – Работа в тундре предполагает очень суровые условия. Все эти нюансы и были учтены при модернизации стационара. Помимо того, что помещения, где предстоит жить и работать учёным, будут отапливаемыми, они еще и изготовлены из антивандальных материалов, чтобы в период отсутствия экспедиционных групп посторонние не могли попасть внутрь, – прокомментировал Владимир Пушкарёв.

    Научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики Наталья Соколова рассказала, что особенно биологи нуждались в лаборатории, потому что в палатках, где проводились исследования, постоянно мерзли руки и не хватало света.

    Летний полевой сезон у биологов начнется 15 июня. К тому времени стационар уже будет полностью готов к принятию экспедиционных групп. Помимо ямальских учёных инфраструктурой смогут воспользоваться исследователи из других регионов, в том числе научно-исследовательских институтов из системы РАН, в сотрудничестве с которыми заинтересован Ямал.

    Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский отметил, что в планах в этом году открыть научно-исследовательский стационар в районе Бованенково, в 2016-м – в районе порта Сабетта и на Гыданском полуострове. 

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...