-13...-15°C

16+
  • Удержится ли «ЯмалСервисЦентр» на плаву, будет ясно в ближайшее время

    19.06.2014 02:55:07

    Удержится ли «ЯмалСервисЦентр» на плаву, будет ясно в ближайшее время

    Мы не раз обращались к теме непростой ситуации, которая сложилась в обществе «ЯмалСервисЦентр» ОАО «РУ-Энерджи Групп». В конце апреля в Ноябрьске проходил митинг, во время которого от сотрудников и членов профсоюза нефтесервисных компаний звучали не только нарекания в адрес собственника, но и предложения.

    Люди решили подать заявления в прокуратуру, написать губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину и Президенту РФ Владимиру Путину. Их поддержала депутат Законодательного Собрания ЯНАО, заместитель председателя окружного профсоюза Людмила Иванова, которая тоже присутствовала на митинге. 

    Что изменилось с тех пор, в какой стадии находится конфликт и удалось ли хотя бы частично его разрешить?

     

    ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

    Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО Алексей Пекарь рассказал, что в органы прокуратуры поступило свыше 200 обращений работников ООО «ЯмалСервисЦентр».

    – Общая сумма задолженности перед 599 работниками общества составляет свыше 50 миллионов рублей, – рассказал Алексей Владимирович. – В соответствии с договором о передаче полномочий все функции единоличного исполнительного органа ООО «ЯмалСервисЦентр» переданы управляющему – ОАО «РУ-Энерджи Групп», которое зарегистрировано в Москве.

    По постановлениям прокуратуры управляющий ООО «ЯСЦ» Магамед Алиев и общество «ЯСЦ» неоднократно привлекались к административной ответственности, управляющего предостерегали о недопустимости нарушения законодательства.

    В мировой суд направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате ряда сотрудников «ЯСЦ», все они исполнены. Президенту ОАО «РУ-Энерджи Групп» также вынесено представление об устранении нарушений закона.

    Однако в связи с введением арбитражным судом ЯНАО процедуры банкротства-наблюдения прокуратура лишена возможности обращения в суд, это запрещено федеральным законодательством.

    По словам Алексея Владимировича, материалы проверки по факту невыплаты заработной платы направлены территориальному прокурору Москвы для принятия решения о возбуждении в отношении президента ОАО «РУ-Энерджи Групп» Абдулвахаба Лезгиева дела об административном правонарушении.

    В апреле 2014 года работники прокуратуры округа приезжали в Ноябрьск, организовали встречу с коллективом «ЯСЦ», а 18 апреля и 28 мая провели межведомственные совещания в прокуратуре Ноябрьска.

    Делом «ЯСЦ» занимается и следственный комитет.

    – Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный отдел по Ноябрьску СУ СК России по ЯНАО для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время следственные органы проводят доследственную проверку,– проинформировал Пекарь. – Основная причина задолженности в «ЯСЦ» – отсутствие денег на расчетных счетах и объемов работ.

    Вместе с тем у организации есть недвижимое имущество, транспортные средства и оборудование, которые оцениваются в 876,5 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для погашения задолженности по заработной плате. Кроме того, есть дебиторская задолженность более 600 миллионов. Основные дебиторы «ЯСЦ»: СБК, «Ру-Энерджи групп», «РУ-Энерджи-сервис».

    К слову, специалистам цеха производства вышкомонтажных работ «ЯСЦ» повезло больше коллег, в апреле их в полном составе собственник перевел в общество СБК.

    В апреле этого года судебные приставы территориального отдела Ноябрьска арестовали имущество «ЯСЦ» – оборудование и воздухоопорное сооружение стоимостью 87 миллионов рублей.

    Как подчеркивает Пекарь, погашение задолженности по заработной плате в ООО «ЯмалСервисЦентр» находится на постоянном контроле прокуратуры округа.

     

    В СЕНТЯБРЕ СУД

    Председатель профкома первичной профсоюзной организации ООО «ЯмалСервисЦентр» Ирина Пятаева утверждает, что сейчас в «ЯСЦ» работают 174 сотрудника.

    В конце мая представители нефтесервисных организаций встретились с Людмилой Ивановой. Кроме нее на собрание пришли представитель губернатора Ямала в Ноябрьске Павел Доронин, председатели первичных профсоюзных организаций Сервисной буровой компании, «КРС-Сервиса», Сервисной транспортной компании, «ЯмалСервисЦентра», сотрудники департамента экономики ноябрьской администрации. Во время встречи Людмила Иванова заявила, что выход из ситуации может быть найден после ряда встреч в Москве. Она пообещала, что предоставит информацию с анализом проблемы в Министерство труда и социальной защиты РФ, председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.

    Как стало известно позже, судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве должника назначено на сентябрь.

    Ирина Пятаева сетует, сейчас в центре занятости населения Ноябрьска нет необходимых вакансий, иначе бы многие работники воспользовались ими. «Кроме того, на предприятии немало людей предпенсионного возраста, их не хотят брать на работу», – говорит она.

    Мы связались с руководителем центра занятости населения в Ноябрьске Ольгой Рябушевой. По ее словам, с начала обострения ситуации в нефтесервисных компаниях на учет в качестве нуждающихся в трудоустройстве встали 17 бывших сотрудников «ЯСЦ». «Возможно, люди заняли выжидательную позицию. Массовых обращений к нам нет, – говорит она. – Вся информация о наличии вакансий размещена на официальном сайте центра занятости».

     

    В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ

    Ситуацией в «ЯСЦ» обеспокоены и в администрации города.

    – С 2013 года положение в нефтесервисных компаниях – постоянная тема заседаний антикризисного штаба, – рассказала заместитель начальника департамента экономики администрации Ноябрьска Галина Кузнецова. – К сожалению, деятельность муниципальных властей ограничена федеральным законодательством, мы можем действовать только в рамках своих полномочий, – отмечает Галина Владимировна. – Так, администрация города направила ходатайства о трудоустройстве работников «ЯСЦ» на 17 крупных предприятий. Есть информация, что в эти организации уже обратились 28 работников.

    Также администрация города работает с дебиторами «ЯмалСервисЦентра», им отправлены письма с просьбой о погашении долга.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Подписан коллективный договор.

    При помощи электронной почты мы связались с директором департамента по связям c общественностью и корпоративным коммуникациям ОАО «РУ-Энерджи Групп» Лесей Дудко и попросили рассказать, в какой стадии решение кризисной ситуации, по мнению собственника компании, и каковы перспективы развития «ЯСЦ», «КРС-сервиса», СБК.

    «На предприятиях «ЯСЦ», «КРС-сервис», СБК и СТК в Ноябрьске продлен коллективный договор, – ответила в письме Леся Петровна. – Перед руководством «РУ-Энерджи Групп» не стоял вопрос о том, продлять договор или нет, – решение было принято сразу по окончании срока действия документов. По словам председателя директоров компании Азада Бабаева, «силами работников в условиях вечной мерзлоты строятся буровые установки, бурятся скважины, производится ремонт нефтепромыслового оборудования, ремонт скважин, что обеспечивает добычу нефти. Именно поэтому наша задача – максимально возможно мотивировать персонал. Даже если у компании возникают какие-то проблемы, она всё равно в первую очередь заботится о людях».

    Колдоговор принят в старой редакции сроком на год, это говорит о том, что компания взяла на себя обязательства по социальным выплатам, что в очередной раз подтверждает намерения собственника развивать бизнес, а не закрывать его.

    Сегодня находятся провокаторы, которые спекулируют на ситуации в компании в преддверии выборов в Ноябрьске, таким образом дискредитируя нынешнюю власть, но на предприятиях нашей компании обстановка спокойная и стабильная. Мы работаем, участвуем в тендерах, оказываем услуги нашим партнерам. В условиях сегодняшней ситуации мы стараемся максимально удержаться на рынке нефтесервиса».

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика