НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность


  • Удержится ли «ЯмалСервисЦентр» на плаву, будет ясно в ближайшее время

    19.06.2014 04:55:07

    Удержится ли «ЯмалСервисЦентр» на плаву, будет ясно в ближайшее время

    Мы не раз обращались к теме непростой ситуации, которая сложилась в обществе «ЯмалСервисЦентр» ОАО «РУ-Энерджи Групп». В конце апреля в Ноябрьске проходил митинг, во время которого от сотрудников и членов профсоюза нефтесервисных компаний звучали не только нарекания в адрес собственника, но и предложения.

    Люди решили подать заявления в прокуратуру, написать губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину и Президенту РФ Владимиру Путину. Их поддержала депутат Законодательного Собрания ЯНАО, заместитель председателя окружного профсоюза Людмила Иванова, которая тоже присутствовала на митинге. 

    Что изменилось с тех пор, в какой стадии находится конфликт и удалось ли хотя бы частично его разрешить?

     

    ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

    Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО Алексей Пекарь рассказал, что в органы прокуратуры поступило свыше 200 обращений работников ООО «ЯмалСервисЦентр».

    – Общая сумма задолженности перед 599 работниками общества составляет свыше 50 миллионов рублей, – рассказал Алексей Владимирович. – В соответствии с договором о передаче полномочий все функции единоличного исполнительного органа ООО «ЯмалСервисЦентр» переданы управляющему – ОАО «РУ-Энерджи Групп», которое зарегистрировано в Москве.

    По постановлениям прокуратуры управляющий ООО «ЯСЦ» Магамед Алиев и общество «ЯСЦ» неоднократно привлекались к административной ответственности, управляющего предостерегали о недопустимости нарушения законодательства.

    В мировой суд направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате ряда сотрудников «ЯСЦ», все они исполнены. Президенту ОАО «РУ-Энерджи Групп» также вынесено представление об устранении нарушений закона.

    Однако в связи с введением арбитражным судом ЯНАО процедуры банкротства-наблюдения прокуратура лишена возможности обращения в суд, это запрещено федеральным законодательством.

    По словам Алексея Владимировича, материалы проверки по факту невыплаты заработной платы направлены территориальному прокурору Москвы для принятия решения о возбуждении в отношении президента ОАО «РУ-Энерджи Групп» Абдулвахаба Лезгиева дела об административном правонарушении.

    В апреле 2014 года работники прокуратуры округа приезжали в Ноябрьск, организовали встречу с коллективом «ЯСЦ», а 18 апреля и 28 мая провели межведомственные совещания в прокуратуре Ноябрьска.

    Делом «ЯСЦ» занимается и следственный комитет.

    – Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный отдел по Ноябрьску СУ СК России по ЯНАО для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время следственные органы проводят доследственную проверку,– проинформировал Пекарь. – Основная причина задолженности в «ЯСЦ» – отсутствие денег на расчетных счетах и объемов работ.

    Вместе с тем у организации есть недвижимое имущество, транспортные средства и оборудование, которые оцениваются в 876,5 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для погашения задолженности по заработной плате. Кроме того, есть дебиторская задолженность более 600 миллионов. Основные дебиторы «ЯСЦ»: СБК, «Ру-Энерджи групп», «РУ-Энерджи-сервис».

    К слову, специалистам цеха производства вышкомонтажных работ «ЯСЦ» повезло больше коллег, в апреле их в полном составе собственник перевел в общество СБК.

    В апреле этого года судебные приставы территориального отдела Ноябрьска арестовали имущество «ЯСЦ» – оборудование и воздухоопорное сооружение стоимостью 87 миллионов рублей.

    Как подчеркивает Пекарь, погашение задолженности по заработной плате в ООО «ЯмалСервисЦентр» находится на постоянном контроле прокуратуры округа.

     

    В СЕНТЯБРЕ СУД

    Председатель профкома первичной профсоюзной организации ООО «ЯмалСервисЦентр» Ирина Пятаева утверждает, что сейчас в «ЯСЦ» работают 174 сотрудника.

    В конце мая представители нефтесервисных организаций встретились с Людмилой Ивановой. Кроме нее на собрание пришли представитель губернатора Ямала в Ноябрьске Павел Доронин, председатели первичных профсоюзных организаций Сервисной буровой компании, «КРС-Сервиса», Сервисной транспортной компании, «ЯмалСервисЦентра», сотрудники департамента экономики ноябрьской администрации. Во время встречи Людмила Иванова заявила, что выход из ситуации может быть найден после ряда встреч в Москве. Она пообещала, что предоставит информацию с анализом проблемы в Министерство труда и социальной защиты РФ, председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.

    Как стало известно позже, судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве должника назначено на сентябрь.

    Ирина Пятаева сетует, сейчас в центре занятости населения Ноябрьска нет необходимых вакансий, иначе бы многие работники воспользовались ими. «Кроме того, на предприятии немало людей предпенсионного возраста, их не хотят брать на работу», – говорит она.

    Мы связались с руководителем центра занятости населения в Ноябрьске Ольгой Рябушевой. По ее словам, с начала обострения ситуации в нефтесервисных компаниях на учет в качестве нуждающихся в трудоустройстве встали 17 бывших сотрудников «ЯСЦ». «Возможно, люди заняли выжидательную позицию. Массовых обращений к нам нет, – говорит она. – Вся информация о наличии вакансий размещена на официальном сайте центра занятости».

     

    В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ

    Ситуацией в «ЯСЦ» обеспокоены и в администрации города.

    – С 2013 года положение в нефтесервисных компаниях – постоянная тема заседаний антикризисного штаба, – рассказала заместитель начальника департамента экономики администрации Ноябрьска Галина Кузнецова. – К сожалению, деятельность муниципальных властей ограничена федеральным законодательством, мы можем действовать только в рамках своих полномочий, – отмечает Галина Владимировна. – Так, администрация города направила ходатайства о трудоустройстве работников «ЯСЦ» на 17 крупных предприятий. Есть информация, что в эти организации уже обратились 28 работников.

    Также администрация города работает с дебиторами «ЯмалСервисЦентра», им отправлены письма с просьбой о погашении долга.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Подписан коллективный договор.

    При помощи электронной почты мы связались с директором департамента по связям c общественностью и корпоративным коммуникациям ОАО «РУ-Энерджи Групп» Лесей Дудко и попросили рассказать, в какой стадии решение кризисной ситуации, по мнению собственника компании, и каковы перспективы развития «ЯСЦ», «КРС-сервиса», СБК.

    «На предприятиях «ЯСЦ», «КРС-сервис», СБК и СТК в Ноябрьске продлен коллективный договор, – ответила в письме Леся Петровна. – Перед руководством «РУ-Энерджи Групп» не стоял вопрос о том, продлять договор или нет, – решение было принято сразу по окончании срока действия документов. По словам председателя директоров компании Азада Бабаева, «силами работников в условиях вечной мерзлоты строятся буровые установки, бурятся скважины, производится ремонт нефтепромыслового оборудования, ремонт скважин, что обеспечивает добычу нефти. Именно поэтому наша задача – максимально возможно мотивировать персонал. Даже если у компании возникают какие-то проблемы, она всё равно в первую очередь заботится о людях».

    Колдоговор принят в старой редакции сроком на год, это говорит о том, что компания взяла на себя обязательства по социальным выплатам, что в очередной раз подтверждает намерения собственника развивать бизнес, а не закрывать его.

    Сегодня находятся провокаторы, которые спекулируют на ситуации в компании в преддверии выборов в Ноябрьске, таким образом дискредитируя нынешнюю власть, но на предприятиях нашей компании обстановка спокойная и стабильная. Мы работаем, участвуем в тендерах, оказываем услуги нашим партнерам. В условиях сегодняшней ситуации мы стараемся максимально удержаться на рынке нефтесервиса».

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...