-14...-16°C

16+
  • Ух ты, уха!

    26.07.2014 01:03:39

    Ух ты, уха!

    Как пять журналистов на один спиннинг удачу ловили.

    На Ямале случаются командировки, когда даже сделав работу, выполнив редакционное задание, ты не можешь вернуться домой. Чаще всего такое случается из-за капризов погоды или в последнем случае – техника подводит. Как правило, эти вынужденные задержки раздражают, вызывают ощущение впустую потерянного времени.Но не в этот раз…

    Нас (корреспондента «КС» и две бригады телевизионщиков) забросили на трэколе вглубь Шурышкарского района, в тундру, за 100 километров от ближайшего населенного пункта. Там трэкол и сломался… Другого транспорта нет, связи тоже. Пока водитель своими силами пытался устранить неполадку, мы решили порыбачить, благо наш лагерь расположился на живописном берегу реки Паера. Сразу скажу, что из пяти журналистов только один имел опыт рыбной ловли, все остальные делали это первый раз в жизни.

    Спиннинг был один, и мы решили удить по очереди. Каково же было наше удивление, когда первый «чайник» с первого же раза вытянул хариуса. «Везет всегда дуракам», — решили мы. Но и второй раз леска сразу натянулась и порадовала нас экземпляром семейства лососевых. Между прочим, хариус — самая красивая по окраске рыба среди рыб водоемов голарктики*. Живет она исключительно в чистейшей холодной воде. Паера и есть такой водоем.

    Ну а дальше был шок: сколько не бросали в реку наживку, столько раз мгновенно получали рыбку. За полчаса мы легко выловили три десятка харюзочков, целое ведро.

    Вовремя вспомнили, что сохранить рыбу не сможем, а просто ловить ради ловли – губительно. Потом у нас был пир: из хариуса сварили уху, часть пожарили и часть посолили. Два дня на одном хариусе. Никто не пожалел…

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика