ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Украинские переселенцы адаптировались на Севере

    14.10.2015 07:04:48

    Большинство убежавших  от войны к полярному кругу обрели жилье и работу, возможность лечиться и обучать детей.

    По данным муниципалитетов на 9 октября, в округе находится 3507 граждан, вынужденно покинувших Украину. Это 961 семья и 801 ребенок. Статус временного убежища оформили 3109 человек.

    Такие цифры привели в Салехарде на заседании оперативного штаба по организации помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину. Его провел 12 октября заместитель губернатора Ямала Михаил Каган. Он отметил, что по поручению главы региона штаб более года назад занялся созданием условий для тех, кто прибыл на Ямал в экстренном порядке. Квота составляла 1314 человек, принято было 462.

    – Сейчас действует восемь пунктов временного размещения граждан, но люди в них не проживают. Это говорит о том, что мы вовремя решали все социально-бытовые вопросы, помогали с расселением и трудоустройством, – отметил Михаил Каган.

    Работа в пунктах временного размещения строилась по принципу одного окна. Прибывших на месте консультировали соцработники, специалисты центров занятости населения, УФМС, медики, психологи, юристы и переводчики. Сюда же неоднократно выезжали члены оперативного штаба. Для помощи беженцам в регионе были открыты 19 пунктов сбора гуманитарной помощи. На чужую беду откликнулись общественные организации, Салехардская епархия и частные лица.
    – 220 граждан Украины из получивших статус временного убежища подали документы на участие в государственной программе переселения соотечественников. Из них 199 человек уже получили положительное решение, по 21 заявлению получен отказ, – отметил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.
    Из всех прибывших на Ямал через центры занятости трудоустроено 2078 человек. Из оставшихся многие нашли работу самостоятельно. Беженцам предоставляется медицинская помощь. Так, у прибывших с Украины женщин принято 29 родов, на свет появились 30 малышей.
    Сергей Урамаев отметил, что все 433 ребенка школьного возраста, прибывшие в регион, устроены в образовательные учреждения. Из 368 дошкольников местами в детских садах в общем порядке обеспечены 282 ребенка, 70 поставлены в очередь, родители 16 детей заявления не подавали.
    Начальник Управления УФМС России по ЯНАО Игорь Костюк отметил, что пик обращений от прибывших с Украины в миграционную службу пройден. Отмечается их отток – только за последнюю неделю 12 человек отказались от статуса временного убежища и уехали.

     

    Екатерина Пшенцова
    kati-ks@yandex.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...