ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Украинские переселенцы адаптировались на Севере

    14.10.2015 07:04:48

    Большинство убежавших  от войны к полярному кругу обрели жилье и работу, возможность лечиться и обучать детей.

    По данным муниципалитетов на 9 октября, в округе находится 3507 граждан, вынужденно покинувших Украину. Это 961 семья и 801 ребенок. Статус временного убежища оформили 3109 человек.

    Такие цифры привели в Салехарде на заседании оперативного штаба по организации помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину. Его провел 12 октября заместитель губернатора Ямала Михаил Каган. Он отметил, что по поручению главы региона штаб более года назад занялся созданием условий для тех, кто прибыл на Ямал в экстренном порядке. Квота составляла 1314 человек, принято было 462.

    – Сейчас действует восемь пунктов временного размещения граждан, но люди в них не проживают. Это говорит о том, что мы вовремя решали все социально-бытовые вопросы, помогали с расселением и трудоустройством, – отметил Михаил Каган.

    Работа в пунктах временного размещения строилась по принципу одного окна. Прибывших на месте консультировали соцработники, специалисты центров занятости населения, УФМС, медики, психологи, юристы и переводчики. Сюда же неоднократно выезжали члены оперативного штаба. Для помощи беженцам в регионе были открыты 19 пунктов сбора гуманитарной помощи. На чужую беду откликнулись общественные организации, Салехардская епархия и частные лица.
    – 220 граждан Украины из получивших статус временного убежища подали документы на участие в государственной программе переселения соотечественников. Из них 199 человек уже получили положительное решение, по 21 заявлению получен отказ, – отметил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.
    Из всех прибывших на Ямал через центры занятости трудоустроено 2078 человек. Из оставшихся многие нашли работу самостоятельно. Беженцам предоставляется медицинская помощь. Так, у прибывших с Украины женщин принято 29 родов, на свет появились 30 малышей.
    Сергей Урамаев отметил, что все 433 ребенка школьного возраста, прибывшие в регион, устроены в образовательные учреждения. Из 368 дошкольников местами в детских садах в общем порядке обеспечены 282 ребенка, 70 поставлены в очередь, родители 16 детей заявления не подавали.
    Начальник Управления УФМС России по ЯНАО Игорь Костюк отметил, что пик обращений от прибывших с Украины в миграционную службу пройден. Отмечается их отток – только за последнюю неделю 12 человек отказались от статуса временного убежища и уехали.

     

    Екатерина Пшенцова
    kati-ks@yandex.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...