НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Украинцы штурмуют край земли

    19.07.2013 08:01:24

    В роли кураторов для иностранных студентов выступает компания «Мостострой-12», занимающаяся строительством участка федеральной трассы Надым – Салехард.

    Именно здесь трудятся с конца июня ребята из четырех вузов и колледжей незалежной.

     

     

    По словам Владимира Ивановского, доцента кафедры городского строительства Восточноукраинского национального университета, «когда-то север Тюменской области был тесно связан с Украиной, из которой тысячи молодых людей ехали сюда на стройки».

     

    – Я был здесь в 68-м году, затем в 1971-м, – вспоминает ученый. – Только с Харьковского округа привозили полторы тысячи студентов, были и луговчане. Я возглавлял отряд «Альтаир». Мы ехали «за туманами» и мечтой найти себя. Нынешние студенты несколько отличаются от нас, но не лишены романтики.

     

    Выбравшись из опаленной знойным солнцем Украины, ребята тут же «вкусили» все прелести северного лета. Они только слышали, что «бывают белые ночи, когда всегда светло, как днем». И вот, пожалуйста: заката толком не было, а уже восход, попробуй засни с непривычки…

     

    – Слышали еще, что летом зябко не по сезону, будто попадаешь сразу в осень. Вот это мы сразу ощутили на себе, – делятся впечатлениями парни. – Но всё же основная цель нашего прибытия на Север, это, конечно же, заработать, поэтому ко всему привыкаем, всё переживем.

     

    Среди студентов есть «бывалые» – те, кто уже не первый раз забирается в арктическую глубинку. Не без их «рекламы», вероятно, северные стройки оказались очень популярными. В связи с чем общая численность стройотрядовцев из Украины выросла в четыре раза и составляет сейчас 140 человек! Впереди у ребят еще много работы, но они уже надеются сюда вернуться.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Автор благодарит ТРК «Сигма» за помощь в подготовке материала.

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...