ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу

  • Украинцы штурмуют край земли

    19.07.2013 08:01:24

    В роли кураторов для иностранных студентов выступает компания «Мостострой-12», занимающаяся строительством участка федеральной трассы Надым – Салехард.

    Именно здесь трудятся с конца июня ребята из четырех вузов и колледжей незалежной.

     

     

    По словам Владимира Ивановского, доцента кафедры городского строительства Восточноукраинского национального университета, «когда-то север Тюменской области был тесно связан с Украиной, из которой тысячи молодых людей ехали сюда на стройки».

     

    – Я был здесь в 68-м году, затем в 1971-м, – вспоминает ученый. – Только с Харьковского округа привозили полторы тысячи студентов, были и луговчане. Я возглавлял отряд «Альтаир». Мы ехали «за туманами» и мечтой найти себя. Нынешние студенты несколько отличаются от нас, но не лишены романтики.

     

    Выбравшись из опаленной знойным солнцем Украины, ребята тут же «вкусили» все прелести северного лета. Они только слышали, что «бывают белые ночи, когда всегда светло, как днем». И вот, пожалуйста: заката толком не было, а уже восход, попробуй засни с непривычки…

     

    – Слышали еще, что летом зябко не по сезону, будто попадаешь сразу в осень. Вот это мы сразу ощутили на себе, – делятся впечатлениями парни. – Но всё же основная цель нашего прибытия на Север, это, конечно же, заработать, поэтому ко всему привыкаем, всё переживем.

     

    Среди студентов есть «бывалые» – те, кто уже не первый раз забирается в арктическую глубинку. Не без их «рекламы», вероятно, северные стройки оказались очень популярными. В связи с чем общая численность стройотрядовцев из Украины выросла в четыре раза и составляет сейчас 140 человек! Впереди у ребят еще много работы, но они уже надеются сюда вернуться.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Автор благодарит ТРК «Сигма» за помощь в подготовке материала.

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...