2...4°C

16+
  • Украинцы штурмуют край земли

    19.07.2013 06:01:24

    Украинцы штурмуют край земли

    В роли кураторов для иностранных студентов выступает компания «Мостострой-12», занимающаяся строительством участка федеральной трассы Надым – Салехард.

    Именно здесь трудятся с конца июня ребята из четырех вузов и колледжей незалежной.

     

     

    По словам Владимира Ивановского, доцента кафедры городского строительства Восточноукраинского национального университета, «когда-то север Тюменской области был тесно связан с Украиной, из которой тысячи молодых людей ехали сюда на стройки».

     

    – Я был здесь в 68-м году, затем в 1971-м, – вспоминает ученый. – Только с Харьковского округа привозили полторы тысячи студентов, были и луговчане. Я возглавлял отряд «Альтаир». Мы ехали «за туманами» и мечтой найти себя. Нынешние студенты несколько отличаются от нас, но не лишены романтики.

     

    Выбравшись из опаленной знойным солнцем Украины, ребята тут же «вкусили» все прелести северного лета. Они только слышали, что «бывают белые ночи, когда всегда светло, как днем». И вот, пожалуйста: заката толком не было, а уже восход, попробуй засни с непривычки…

     

    – Слышали еще, что летом зябко не по сезону, будто попадаешь сразу в осень. Вот это мы сразу ощутили на себе, – делятся впечатлениями парни. – Но всё же основная цель нашего прибытия на Север, это, конечно же, заработать, поэтому ко всему привыкаем, всё переживем.

     

    Среди студентов есть «бывалые» – те, кто уже не первый раз забирается в арктическую глубинку. Не без их «рекламы», вероятно, северные стройки оказались очень популярными. В связи с чем общая численность стройотрядовцев из Украины выросла в четыре раза и составляет сейчас 140 человек! Впереди у ребят еще много работы, но они уже надеются сюда вернуться.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Автор благодарит ТРК «Сигма» за помощь в подготовке материала.

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика