ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Украинцы штурмуют край земли

    19.07.2013 08:01:24

    В роли кураторов для иностранных студентов выступает компания «Мостострой-12», занимающаяся строительством участка федеральной трассы Надым – Салехард.

    Именно здесь трудятся с конца июня ребята из четырех вузов и колледжей незалежной.

     

     

    По словам Владимира Ивановского, доцента кафедры городского строительства Восточноукраинского национального университета, «когда-то север Тюменской области был тесно связан с Украиной, из которой тысячи молодых людей ехали сюда на стройки».

     

    – Я был здесь в 68-м году, затем в 1971-м, – вспоминает ученый. – Только с Харьковского округа привозили полторы тысячи студентов, были и луговчане. Я возглавлял отряд «Альтаир». Мы ехали «за туманами» и мечтой найти себя. Нынешние студенты несколько отличаются от нас, но не лишены романтики.

     

    Выбравшись из опаленной знойным солнцем Украины, ребята тут же «вкусили» все прелести северного лета. Они только слышали, что «бывают белые ночи, когда всегда светло, как днем». И вот, пожалуйста: заката толком не было, а уже восход, попробуй засни с непривычки…

     

    – Слышали еще, что летом зябко не по сезону, будто попадаешь сразу в осень. Вот это мы сразу ощутили на себе, – делятся впечатлениями парни. – Но всё же основная цель нашего прибытия на Север, это, конечно же, заработать, поэтому ко всему привыкаем, всё переживем.

     

    Среди студентов есть «бывалые» – те, кто уже не первый раз забирается в арктическую глубинку. Не без их «рекламы», вероятно, северные стройки оказались очень популярными. В связи с чем общая численность стройотрядовцев из Украины выросла в четыре раза и составляет сейчас 140 человек! Впереди у ребят еще много работы, но они уже надеются сюда вернуться.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Автор благодарит ТРК «Сигма» за помощь в подготовке материала.

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...