ПРОИСШЕСТВИЯ Незаконное казино в Ноябрьске успело принести доход в 10 миллионов рублей ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники создадут для учителей фотокниги ОБЩЕСТВО В Салехарде воспитателей дежурных групп поощрят ОБЩЕСТВО Второй онлайн-марафон Тотального диктанта пройдет 6 июня ОБЩЕСТВО В УРФО лишь два региона из шести перешли к первому этапу снятия ограничений ОБЩЕСТВО Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия НОВОСТИ В Новом Уренгое усилили въездной контроль ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБЩЕСТВО Ямальскую ребятню в День защиты детей развлекают в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей


  • Украинцы штурмуют край земли

    19.07.2013 08:01:24

    В роли кураторов для иностранных студентов выступает компания «Мостострой-12», занимающаяся строительством участка федеральной трассы Надым – Салехард.

    Именно здесь трудятся с конца июня ребята из четырех вузов и колледжей незалежной.

     

     

    По словам Владимира Ивановского, доцента кафедры городского строительства Восточноукраинского национального университета, «когда-то север Тюменской области был тесно связан с Украиной, из которой тысячи молодых людей ехали сюда на стройки».

     

    – Я был здесь в 68-м году, затем в 1971-м, – вспоминает ученый. – Только с Харьковского округа привозили полторы тысячи студентов, были и луговчане. Я возглавлял отряд «Альтаир». Мы ехали «за туманами» и мечтой найти себя. Нынешние студенты несколько отличаются от нас, но не лишены романтики.

     

    Выбравшись из опаленной знойным солнцем Украины, ребята тут же «вкусили» все прелести северного лета. Они только слышали, что «бывают белые ночи, когда всегда светло, как днем». И вот, пожалуйста: заката толком не было, а уже восход, попробуй засни с непривычки…

     

    – Слышали еще, что летом зябко не по сезону, будто попадаешь сразу в осень. Вот это мы сразу ощутили на себе, – делятся впечатлениями парни. – Но всё же основная цель нашего прибытия на Север, это, конечно же, заработать, поэтому ко всему привыкаем, всё переживем.

     

    Среди студентов есть «бывалые» – те, кто уже не первый раз забирается в арктическую глубинку. Не без их «рекламы», вероятно, северные стройки оказались очень популярными. В связи с чем общая численность стройотрядовцев из Украины выросла в четыре раза и составляет сейчас 140 человек! Впереди у ребят еще много работы, но они уже надеются сюда вернуться.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Автор благодарит ТРК «Сигма» за помощь в подготовке материала.

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...