-1...1°C

16+
  • Улан и его команда

    17.08.2012 11:31:17

    Улан и его команда

    На прошедшем окружном конкурсе профессионального мастерства «Строитель Ямала-2012» в номинации «Лучшее звено каменщиков Ямала» второе место заняла команда из Лабытнанги. «КС» встретился с одной из лучших бригад каменщиков округа. 

     

     

    Звеньевому бригады ООО «Ямалстройгрупп» Улану Молдалиеву двадцать восемь лет, из них восемь лет он трудится каменщиком. Внимание СМИ ему непривычно, поэтому слегка смущается.

     

    – Я приехал из Тюмени. В профессию пришел, можно сказать, просто так: однажды начал работать на стройке, – рассказывает Улан. – За восемь лет  не сосчитать объектов, где пришлось потрудиться. В основном это жилые дома. Высоты не боюсь – строили многоэтажки. На Ямал попал в прошлом году, когда приехал работать в поселок Аксарка на строительство жилого дома.

     

    Сейчас бригада Улана работает на строительстве детского сада «Ромашка», о котором «КС» уже писал.

     

    По словам Улана, его бригада из четырнадцати человек – сплоченная команда.

     

    – Мы знали друг друга и до того, как взялись вместе работать, – говорит он. – Дружим, общаемся и после работы. Про конкурс нам рассказал мастер. Мы проголосовали и решили поучаствовать. Специально к конкурсу ничего такого не делали – ведь тому, кто умет работать, зачем заранее готовиться? Единственное, что сделали, – уже на конкурсе поделили по частям задание, старались выполнить его не только быстро, но и качественно.

     

    Как сообщает сайт «Союза строителей Ямала», средняя выработка на одного участника конкурса из состава трех звеньев за одну 8-часовую рабочую смену составила 1,9 кубических метра кладки стен плюс 1,95 квадратных метра кладки перегородок. Всё это – на одного участника конкурса в смену, со всеми сопутствующими кирпичной кладке работами.

     

     При подведении итогов конкурса члены конкурсной комиссии учитывали положение плоскостей и углов кладки по вертикали, ровность вертикальной поверхности кладки при проверке двухметровой рейкой, положение рядов кладки по горизонтали на участке стены длиной 10 метров, ширину проемов, простенков и другое.

     

    – Мы не волновались, когда проверяли нашу работу, – вспоминает Улан. – За два дня конкурса успели возвести часть многоквартирного дома на втором этаже. – Улан подводит меня к окну строящегося садика, откуда виден дом, где проходил конкурс. – Вот там мы и работали.

     

    Собеседник признается, что есть и секреты мастерства.

     

    – Безусловно, опыт приходит с годами, – говорит он. – Мы учим тех, кто помоложе. В первую очередь рассказываем о том, как отвесы использовать, правильно углы вымерять. Это должно быть строго. И еще учим перевязку между кирпичами правильно делать. Сейчас у нас в бригаде трое таких ребят. Приходилось работать и с людьми старше меня. Но проблем это не вызвало: ребята сами назначили меня звеньевым. Это большая ответственность, я отвечаю за всю работу своей бригады. Вон они, кстати, – Улан показывает на своих коллег, которые вымеряют будущее окно детского сада. – Сейчас у меня полбригады фасад делают, я тоже смотрю, как это происходит, учусь.

     

     На мой последний вопрос о перспективах молодежи с рабочими специальностями Улан смеется в ответ:

     

    – Конечно, надо привлекать молодых. Ведь тот, у кого есть желание трудиться и руки на месте, всегда работу найдет.

     

    Анна Иванова

    17.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика