ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Улан и его команда

    17.08.2012 13:31:17

    Улан и его команда

    На прошедшем окружном конкурсе профессионального мастерства «Строитель Ямала-2012» в номинации «Лучшее звено каменщиков Ямала» второе место заняла команда из Лабытнанги. «КС» встретился с одной из лучших бригад каменщиков округа. 

     

     

    Звеньевому бригады ООО «Ямалстройгрупп» Улану Молдалиеву двадцать восемь лет, из них восемь лет он трудится каменщиком. Внимание СМИ ему непривычно, поэтому слегка смущается.

     

    – Я приехал из Тюмени. В профессию пришел, можно сказать, просто так: однажды начал работать на стройке, – рассказывает Улан. – За восемь лет  не сосчитать объектов, где пришлось потрудиться. В основном это жилые дома. Высоты не боюсь – строили многоэтажки. На Ямал попал в прошлом году, когда приехал работать в поселок Аксарка на строительство жилого дома.

     

    Сейчас бригада Улана работает на строительстве детского сада «Ромашка», о котором «КС» уже писал.

     

    По словам Улана, его бригада из четырнадцати человек – сплоченная команда.

     

    – Мы знали друг друга и до того, как взялись вместе работать, – говорит он. – Дружим, общаемся и после работы. Про конкурс нам рассказал мастер. Мы проголосовали и решили поучаствовать. Специально к конкурсу ничего такого не делали – ведь тому, кто умет работать, зачем заранее готовиться? Единственное, что сделали, – уже на конкурсе поделили по частям задание, старались выполнить его не только быстро, но и качественно.

     

    Как сообщает сайт «Союза строителей Ямала», средняя выработка на одного участника конкурса из состава трех звеньев за одну 8-часовую рабочую смену составила 1,9 кубических метра кладки стен плюс 1,95 квадратных метра кладки перегородок. Всё это – на одного участника конкурса в смену, со всеми сопутствующими кирпичной кладке работами.

     

     При подведении итогов конкурса члены конкурсной комиссии учитывали положение плоскостей и углов кладки по вертикали, ровность вертикальной поверхности кладки при проверке двухметровой рейкой, положение рядов кладки по горизонтали на участке стены длиной 10 метров, ширину проемов, простенков и другое.

     

    – Мы не волновались, когда проверяли нашу работу, – вспоминает Улан. – За два дня конкурса успели возвести часть многоквартирного дома на втором этаже. – Улан подводит меня к окну строящегося садика, откуда виден дом, где проходил конкурс. – Вот там мы и работали.

     

    Собеседник признается, что есть и секреты мастерства.

     

    – Безусловно, опыт приходит с годами, – говорит он. – Мы учим тех, кто помоложе. В первую очередь рассказываем о том, как отвесы использовать, правильно углы вымерять. Это должно быть строго. И еще учим перевязку между кирпичами правильно делать. Сейчас у нас в бригаде трое таких ребят. Приходилось работать и с людьми старше меня. Но проблем это не вызвало: ребята сами назначили меня звеньевым. Это большая ответственность, я отвечаю за всю работу своей бригады. Вон они, кстати, – Улан показывает на своих коллег, которые вымеряют будущее окно детского сада. – Сейчас у меня полбригады фасад делают, я тоже смотрю, как это происходит, учусь.

     

     На мой последний вопрос о перспективах молодежи с рабочими специальностями Улан смеется в ответ:

     

    – Конечно, надо привлекать молодых. Ведь тот, у кого есть желание трудиться и руки на месте, всегда работу найдет.

     

    Анна Иванова

    17.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...