ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ

  • Уличный детокс

    30.05.2015 05:42:03

    Уличный детокс

    Ямальцы избавляют города и посёлки от накопившегося за зиму хлама.

    Долой шлаки, повысь тонус, настрой организм на лето – авторы детокс-программ обещают летящую походку и минус несколько кило за несколько дней. А что если провернуть то же самое, только в масштабах региона? Пусть природа, скинув зимние одежды, вздохнет свободнее.

    Жителей Приполярья дважды приглашать не надо. Каждую весну – не календарную, а фактическую – они надевают перчатки, берут инструменты и заказывают… спецтехнику. Потому что «находки» нельзя взвесить безменом. За единицу обычно принимается огромный мусорный пакет, следующая мера – самосвал, вернее, объем его кузова. Наполнили один грузовик и – несколько тонн отходов отправились на свалку.

    Субботники иногда превращаются в пятничники. Как, например, в Салехарде, где с 15 мая проходит акция «Чистый город» и в последний рабочий день недели горожане наводят марафет возле офисов и учреждений. В центральном штабе «КС» общественно полезным трудом займутся сегодн, 30 мая.

    Всего за две недели в месячнике поучаствовали 292 организации. Вывезено более 700 кубометров мусора, сообщают в городской администрации. Усилия добровольцев оценивают по пятибальной шкале. Так, на «отлично» уборку сделали 78 организаций, хорошистами стали 81 организация, 101 организация заработала уд.

    В Новом Уренгое очистительные мероприятия стартовали в тот же день и тоже на месяц. Через неделю, 5-6 июня, горожане выйдут на Международный экологический субботник. А в конце августа приберут территорию во время Всероссийского субботника «Зеленая Россия» и акции «Чистый лес».

    Привести в порядок Ноябрьск вчера, 29 мая, изъявили желание сотрудники организаций и предприятий, управляющие компании и ТСЖ и просто неравнодушные жители. Сейчас в администрации города подводят итоги весенней уборки. Отметим, что перед Днём Победы жители освободили нефтяную столицу Ямала от 220 кубических метра мусора. В этот раз сбор обещает быть не меньше. Особое внимание активисты уделили району озера Ханто, объездной дороге за микрорайоном № 7 и улице Магистральной.

    Губкинцы участвуют во всех всероссийских экологических субботниках. Эвакуируют обнаруженные во время акций «артефакты» бесплатно – талоны на вывоз мусора выдают в МКУ «Управление организации строительства». В Тарко-Сале санитарной уборкой и благоустройством занялись с начала мая, местные власти также содействуют активистам в доставке отходов на полигон.

    Наводят уличный лоск и сельские жители Ямала. Трудовые десанты избавляют районы от неприглядных свалок и прошлогодней листвы.

    – У нас теперь полный порядок, – говорит глава Ратты Владимир Заводовский, слова которого приводят на сайте Красноселькупской администрации, – но хлопоты не закончились. На очереди – окрестности. За зиму в прилегающей к селу зоне накопилось много бытовых отходов. Особое внимание нужно уделить излюбленному месту отдыха, где обычно располагается палаточный лагерь «Мангазея». 

    По словам руководителя, раньше, когда речь заходила об уборке, люди смотрели с недоумением, мол, ерундой занимается. Сегодня же большинство стремятся к уюту и ценят то, что делают сообща.

    Подготовила Александра Чернявская,

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото Надежды Хабаза

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...