НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

  • Уличный детокс

    30.05.2015 05:42:03

    Уличный детокс

    Ямальцы избавляют города и посёлки от накопившегося за зиму хлама.

    Долой шлаки, повысь тонус, настрой организм на лето – авторы детокс-программ обещают летящую походку и минус несколько кило за несколько дней. А что если провернуть то же самое, только в масштабах региона? Пусть природа, скинув зимние одежды, вздохнет свободнее.

    Жителей Приполярья дважды приглашать не надо. Каждую весну – не календарную, а фактическую – они надевают перчатки, берут инструменты и заказывают… спецтехнику. Потому что «находки» нельзя взвесить безменом. За единицу обычно принимается огромный мусорный пакет, следующая мера – самосвал, вернее, объем его кузова. Наполнили один грузовик и – несколько тонн отходов отправились на свалку.

    Субботники иногда превращаются в пятничники. Как, например, в Салехарде, где с 15 мая проходит акция «Чистый город» и в последний рабочий день недели горожане наводят марафет возле офисов и учреждений. В центральном штабе «КС» общественно полезным трудом займутся сегодн, 30 мая.

    Всего за две недели в месячнике поучаствовали 292 организации. Вывезено более 700 кубометров мусора, сообщают в городской администрации. Усилия добровольцев оценивают по пятибальной шкале. Так, на «отлично» уборку сделали 78 организаций, хорошистами стали 81 организация, 101 организация заработала уд.

    В Новом Уренгое очистительные мероприятия стартовали в тот же день и тоже на месяц. Через неделю, 5-6 июня, горожане выйдут на Международный экологический субботник. А в конце августа приберут территорию во время Всероссийского субботника «Зеленая Россия» и акции «Чистый лес».

    Привести в порядок Ноябрьск вчера, 29 мая, изъявили желание сотрудники организаций и предприятий, управляющие компании и ТСЖ и просто неравнодушные жители. Сейчас в администрации города подводят итоги весенней уборки. Отметим, что перед Днём Победы жители освободили нефтяную столицу Ямала от 220 кубических метра мусора. В этот раз сбор обещает быть не меньше. Особое внимание активисты уделили району озера Ханто, объездной дороге за микрорайоном № 7 и улице Магистральной.

    Губкинцы участвуют во всех всероссийских экологических субботниках. Эвакуируют обнаруженные во время акций «артефакты» бесплатно – талоны на вывоз мусора выдают в МКУ «Управление организации строительства». В Тарко-Сале санитарной уборкой и благоустройством занялись с начала мая, местные власти также содействуют активистам в доставке отходов на полигон.

    Наводят уличный лоск и сельские жители Ямала. Трудовые десанты избавляют районы от неприглядных свалок и прошлогодней листвы.

    – У нас теперь полный порядок, – говорит глава Ратты Владимир Заводовский, слова которого приводят на сайте Красноселькупской администрации, – но хлопоты не закончились. На очереди – окрестности. За зиму в прилегающей к селу зоне накопилось много бытовых отходов. Особое внимание нужно уделить излюбленному месту отдыха, где обычно располагается палаточный лагерь «Мангазея». 

    По словам руководителя, раньше, когда речь заходила об уборке, люди смотрели с недоумением, мол, ерундой занимается. Сегодня же большинство стремятся к уюту и ценят то, что делают сообща.

    Подготовила Александра Чернявская,

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото Надежды Хабаза

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...