ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Ультразвук для лохматого друга

    26.03.2012 06:41:25

    Ультразвук для лохматого друга

    Лохматый Фунтик очень мучился болями в области кишечника. Не помогала бедняге даже мягкая диета со строгим режимом. Пришлось Людмиле, хозяйке четвероногого любимца породы ши-тцу, вновь обращаться к специалистам. Врач новоуренгойской ветлечебницы Анна Бобровская, осмотрев пациента, предложила пройти ультразвуковое исследование. Людмила не раздумывала ни секунды, соглашаясь на столь редкое в городе обследование для животных.

    Но Фунтик начал слегка «огрызаться». Только ласковый тон врача и заботливое участие хозяйки смягчили настроение собачки…

     

    «ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ» ТЕХНИКА

     

    Более месяца назад ветеринарная лечебница газовой столицы приобрела аппарат УЗИ известной в медицинских кругах марки.

     

    – Специально для четвероногих такую технику делать не будут, это оборудование применяется в широком спектре ультразвуковых исследований как для людей, так и животных, – объясняет Анна Владимировна. – В мониторе отражается абсолютно одинаково.

     

    Несмотря на то, что летом врач проходила специализированные курсы УЗИ, ей приходится постоянно консультироваться с опытными коллегами, чтобы разобраться в нюансах.

     

    – Конечно, трудно бывает, ведь «узистов» в области звериной анатомии в городе нет, – говорит врач. – Само обследование непросто провести. Нашим пациентам полежать спокойно не прикажешь, уж тем более не скажешь: вдохни-выдохни.

     

    Кошки-собаки, давно заметила доктор, разные по характеру и темпераменту. К каждому нужен индивидуальный подход. «УЗИ животные в целом переносят хорошо, а некоторым даже нравится, когда водишь по животику датчиком», – улыбаясь, продолжает Бобровская.

     

    ТОЛЬКО  СТОЛИК НА  ЗАКАЗ

     

    УЗИ животных и в самом деле копирует процесс обследования человеческих органов в точности – всё то же смазывание проблемной зоны гелем, даже выбривание особо лохматых частей тела. Аппарат очень эргономичный, свободно умещается в углу небольшого кабинета, сам дисплей установлен на подвижном кронштейне. Отличается разве что смотровой столик, который сделан специально под заказ ветеринарных врачей. Здесь тоже учтены все детали для удобства четвероногих обследуемых.

    С особым вниманием Анна Владимировна относится к беременным «дамам».

     

    – Мы готовы не только наблюдать за течением интересного положения наших пациенток, а и проводить полноценное УЗИ плода, – говорит Бобровская. – Но пытаемся «маму» лишний раз не нервировать, поскольку сама процедура может негативно отразиться на ее самочувствии.

     

    Ультразвук для братьев меньших, понятно, не бесплатный. Независимо от габаритов животного услуга обойдется владельцу в 1800 рублей. За само оборудование УЗИ новоуренгойские ветеринары отдали 270 тысяч рублей.

     

    – Всё приобретено на средства нашей клиники. За спонсорской помощью мы обращались, но оказались не услышаны, – грустно констатирует Анна Владимировна.

     

    Обращает на себя внимание и здание, где располагается клиника. Небольшая двухэтажная «деревяшка», кажется, еще помнит трудовые подвиги комсомольцев. Вскоре ей уготован снос.

     

    А количество пациентов в то же время увеличивается из года в год. Сегодня здесь есть и лаборатория, и хирургический кабинет, и отделение для приема… С появлением новой услуги животных стали привозить из Надыма, Ноябрьска и соседних районов. Ожидая помощи айболитов, бедные собачки, кошечки, хомячки, птички и даже крокодильчики томятся в тесных «апартаментах». И так походят в страданиях на людей…

     

    МНЕНИЕ

    «КС» удалось пообщаться с владельцами животных. Практически хором они заверили, что довольны: «Наконец-то можно просканировать питомца на месте». 

    – Раньше проверить органы после лечения или операции было невозможно, – добавляет Николай, владелец хаски.

    – Нам УЗИ пришлось делать на «земле», только после этого новоуренгойские ветврачи могли понять, как лечить дальше. А теперь – другое дело, всё самое необходимое рядом. Просто здорово, что в городе появился такой аппарат.

     

    Надежда Хабаза

    26.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...