-7...-9°C

16+
  • Ультразвук для лохматого друга

    26.03.2012 04:41:25

     Ультразвук для лохматого друга

    Лохматый Фунтик очень мучился болями в области кишечника. Не помогала бедняге даже мягкая диета со строгим режимом. Пришлось Людмиле, хозяйке четвероногого любимца породы ши-тцу, вновь обращаться к специалистам. Врач новоуренгойской ветлечебницы Анна Бобровская, осмотрев пациента, предложила пройти ультразвуковое исследование. Людмила не раздумывала ни секунды, соглашаясь на столь редкое в городе обследование для животных.

    Но Фунтик начал слегка «огрызаться». Только ласковый тон врача и заботливое участие хозяйки смягчили настроение собачки…

     

    «ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ» ТЕХНИКА

     

    Более месяца назад ветеринарная лечебница газовой столицы приобрела аппарат УЗИ известной в медицинских кругах марки.

     

    – Специально для четвероногих такую технику делать не будут, это оборудование применяется в широком спектре ультразвуковых исследований как для людей, так и животных, – объясняет Анна Владимировна. – В мониторе отражается абсолютно одинаково.

     

    Несмотря на то, что летом врач проходила специализированные курсы УЗИ, ей приходится постоянно консультироваться с опытными коллегами, чтобы разобраться в нюансах.

     

    – Конечно, трудно бывает, ведь «узистов» в области звериной анатомии в городе нет, – говорит врач. – Само обследование непросто провести. Нашим пациентам полежать спокойно не прикажешь, уж тем более не скажешь: вдохни-выдохни.

     

    Кошки-собаки, давно заметила доктор, разные по характеру и темпераменту. К каждому нужен индивидуальный подход. «УЗИ животные в целом переносят хорошо, а некоторым даже нравится, когда водишь по животику датчиком», – улыбаясь, продолжает Бобровская.

     

    ТОЛЬКО  СТОЛИК НА  ЗАКАЗ

     

    УЗИ животных и в самом деле копирует процесс обследования человеческих органов в точности – всё то же смазывание проблемной зоны гелем, даже выбривание особо лохматых частей тела. Аппарат очень эргономичный, свободно умещается в углу небольшого кабинета, сам дисплей установлен на подвижном кронштейне. Отличается разве что смотровой столик, который сделан специально под заказ ветеринарных врачей. Здесь тоже учтены все детали для удобства четвероногих обследуемых.

    С особым вниманием Анна Владимировна относится к беременным «дамам».

     

    – Мы готовы не только наблюдать за течением интересного положения наших пациенток, а и проводить полноценное УЗИ плода, – говорит Бобровская. – Но пытаемся «маму» лишний раз не нервировать, поскольку сама процедура может негативно отразиться на ее самочувствии.

     

    Ультразвук для братьев меньших, понятно, не бесплатный. Независимо от габаритов животного услуга обойдется владельцу в 1800 рублей. За само оборудование УЗИ новоуренгойские ветеринары отдали 270 тысяч рублей.

     

    – Всё приобретено на средства нашей клиники. За спонсорской помощью мы обращались, но оказались не услышаны, – грустно констатирует Анна Владимировна.

     

    Обращает на себя внимание и здание, где располагается клиника. Небольшая двухэтажная «деревяшка», кажется, еще помнит трудовые подвиги комсомольцев. Вскоре ей уготован снос.

     

    А количество пациентов в то же время увеличивается из года в год. Сегодня здесь есть и лаборатория, и хирургический кабинет, и отделение для приема… С появлением новой услуги животных стали привозить из Надыма, Ноябрьска и соседних районов. Ожидая помощи айболитов, бедные собачки, кошечки, хомячки, птички и даже крокодильчики томятся в тесных «апартаментах». И так походят в страданиях на людей…

     

    МНЕНИЕ

    «КС» удалось пообщаться с владельцами животных. Практически хором они заверили, что довольны: «Наконец-то можно просканировать питомца на месте». 

    – Раньше проверить органы после лечения или операции было невозможно, – добавляет Николай, владелец хаски.

    – Нам УЗИ пришлось делать на «земле», только после этого новоуренгойские ветврачи могли понять, как лечить дальше. А теперь – другое дело, всё самое необходимое рядом. Просто здорово, что в городе появился такой аппарат.

     

    Надежда Хабаза

    26.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика