-13...-15°C

16+
  • Умный прорыв начинается с экологической безопасности

    12.12.2013 03:15:53

    Умный прорыв начинается с экологической безопасности

    Ямальские власти выдвинули свои предложения по обживанию Арктики.

    Деятельность органов власти в сфере освоения Арктики на Ямале базируется на трех ключевых принципах. Первый из них – обеспечение экологической безопасности территории.

    Об этом заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в Санкт-Петербурге, выступая с докладом на III Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Особый акцент глава Ямала сделал на том, что все индустриальные и инфраструктурные проекты реализуются в округе с учетом самых строгих экологических стандартов, сообщает пресс-служба главы региона.

    – Это для нас принципиально, поскольку большинство работ ведется в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий, а также в зонах, имеющих высокую ценность для продовольственной безопасности региона, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

    Он привел в пример, что перспективные разработки Обской, Тазовской, Байдарацкой и Гыданской губ являются местами зимовки и нереста северной белорыбицы, здесь же располагаются маршруты перелетных птиц и обитают животные, занесенные в Красную книгу. Также глава региона подчеркнул, что Ямал – единственное место гнездования стерха, по этой же земле проходят древние маршруты выпаса оленей.

    Вторым принципом губернатор назвал сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных народов Севера. Третьим – обеспечение гармонии и баланса интересов ТЭКа и коренных северян.

    – Ямал не зря называют энергетическим сердцем России. В регионе работают около шестидесяти крупных топливных компаний. Это такие гиганты, как «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Total, Eni и другие. С большинством из них у правительства автономного округа сложились конструктивные партнерские отношения. При участии предприятий ТЭКа в округе строятся фактории, перерабатывающие комплексы, жилье, объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Компании в своей деятельности учитывают специфику территории и интересы местных жителей, – сказал губернатор, отметив также, что на Ямале огромное значение придается развитию научного сопровождения промышленных проектов.

    Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на том, что для формирования современной экологически безопасной и эффективной модели освоения и развития Арктической зоны России необходимо принять опережающие меры. В частности, разработать блок нормативно-правовых актов, позволяющих обеспечить промышленную, экологическую и пожарную безопасность при разведке, освоении и транспортировке углеводородных ресурсов в Арктической зоне. До начала активного освоения провести комплексные научные исследования экосистем Арктики, включая изучение состояния морских, пресноводных и наземных биоценозов, с участием субъектов РФ и международных научных организаций. На Ямале считают необходимым в рамках системы государственного экологического мониторинга увеличить количество постов наблюдения, обеспечить контроль над трансграничным переносом загрязняющих веществ. Глава региона подчеркнул и насущность организации эффективной системы реагирования и ликвидации ЧС в условиях Арктики.

    – Это требует формирования аварийно-спасательных подразделений вблизи месторождений углеводородов, способных проводить ликвидационные работы на море в условиях сложной ледовой обстановки. А также ввести норму обязательного страхования ответственности за загрязнение окружающей среды при эксплуатации опасных производственных объектов в Арктической зоне РФ, – сказал губернатор Ямала.

    Завершая выступление, глава региона отметил, что на Ямале поддерживают слова Президента России, который сказал, что Арктика открывает новую страницу истории, которую можно назвать эпохой умного индустриального прорыва, когда Арктика не покоряется, а обживается.

    Каждый десятый квадратный метр территории Ямала – заповедный.

    В рамках генеральной уборки острова Белого за два года экологический десант очистил 30 гектаров, собрано и вывезено более 400 тонн металлолома.

     

    Подготовила Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика