ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Упала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках

    20.05.2019 15:56:00

    Упала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Новоуренгойские пары представили Ямал на Кубке России по спортивным танцам на колясках, который прошел в минувшие выходные в Тюмени

    Грациозно, на большой скорости девчонки на колясках двигались в такт своим партнерам. В быстром вальсе коляску Анны Лукьянчук завалило набок, единственной опорой остались сильные руки партнераКирилла Подшивалова.

    Обошлось без травм, сильному испугу тоже места не было, по крайней мере, спортсмены виду не подали. Завершили программу как положено. Разбор полетов был за пределами паркета.

    – У Ани зажало мышцу на левой руке, пыталась компенсировать правой, потянулась и скосила… – поделился с «Красным Севером» опытный спортсмен Кирилл Подшивалов. И с предельной деликатностью продолжил беседу с партнершей. – В танго, фокстроте, медленном вальсе – соблюдай все диагонали. Я не могу тебя развернуть, контролируй корпусом. Не все от меня зависит, я могу задать направление, но ты тоже его должна контролировать…

    – Судьи сказали, чтобы мы платье привязали – очень скользкое, они видели, как она по нему скатилась на скорости, – добавила мама Анны.

    Видимо, надо было случиться этому падению. Дальше новоуренгойской паре не было равных: в своем классе произвольную программу они станцевали на «золото».

    Танцуй в удовольствие

    Инициатор паралимпийского танцевального движения на Ямале, тренер Оксана Чумак рассказала «Красному Северу», что очень требовательна к подопечным. Занятия по танцам на колясках она проводит три раза в неделю по полтора часа, скидки на диагноз спортсменам не делает. Объясняет: в танцах на колясках просто другая специфика.

    Занятия с параспортсменами для нее – дополнительная работа, в основное время она тренирует большой коллектив по спортивным бальным танцам.

    – Это было мое личное желание, это шло от души. Как только в Новом Уренгое открыли дворец спорта «Звездный», я сразу пришла со своим предложением и меня поддержали. До этого не было подходящей площадки. Знаете, по внутренним и по душевным параметрам девчонки очень сильно изменились за два года, которые мы занимаемся. Поначалу они даже сами коляску не катали. Конечно, и сейчас у них скорость не такая, как у профессионалов, но она есть, они понимают, как надо двигать телом, они понимают, что коляска – их ноги, – пояснила тренер.

    – Мне папа всегда говорил, что надо заниматься тем, что приносит удовольствие. Я мечтала попробовать себя в танце, – рассказывает чемпионка кубка России Анна Лукьянчук и признается, как сложно было решиться начать этот путь к победе. – Знаете, я долго не могла себя принять на коляске. Мне казалось, если я в нее сяду – покажусь слабой. Теперь я знаю, человек в коляске не слабый, наоборот, в танце на коляске я могу быть по-настоящему изящной.

    Теперь планка еще выше - чемпионат мира

    Вторая ямальская пара – Екатерина Янечкина и Данил Кравченко значительно моложе своих земляков. Екатерине только 14, она перешла в восьмой класс. Результат спортсменов – третье место в европейской программе и серебро в произвольной.

    IMG_4660.JPG

    – Танцы – это огромное удовольствие, ни разу не пожалела о решении заняться ими. Я чувствую, как окрепли мышцы, могу уже гораздо больше, чем вначале. Хочу и дальше развиваться, выступать. Это волнительно, но мне очень нравится. У меня очень хороший внимательный партнер Данил Кравченко, мы с ним станцевались, – отметила Екатерина. В школе к ее занятиям отнеслись с понимаем, даже сделали специальное расписание уроков, чтобы она успевала на танцы.

    Своим подопечным тренер Оксана Чумак расслабиться не позволяет и планку снижать не намерена. Уже в сентябре – кубок мира в Санкт-Петербург:

    – В первое время было сложно, потому что нас не знали. Сейчас девчонки с удовольствием выступают на мероприятиях, нас поддерживает городская и окружная администрации – все быстро решается. У девочек есть специальные коляски для танцев от спонсоров, еще по коляске подарили в личное пользование. Мы всем очень благодарны за помощь.

    Кстати, поддержать земляков на выездном мероприятии пришли ветераны новоуренгойского землячества. Организованных болельщиков в одинаковых футболках с ямальскими флагами отметили и организаторы Кубка России.

    – Рад, что ветераны смогли прийти большой компанией: на трибунах слышно только уренгойцев. Но мы по-доброму болеем за всех участников: и за спортсменов из Владивостока, и из Севастополя, – отметил лидер ямальского ветеранского движения в Тюмени, депутат Тюменской облдумы Фуат Сайфитдинов. – Для наших спортсменов было неожиданностью увидеть такую мощную группу поддержки. Думаю, это помогло им справиться с излишним волнением, придало уверенности в своих силах.

    Дизайн танцоры нур.jpg

    АКЦЕНТЫ

    Главное – желание выходить на паркет

    В комментарии «Красному Северу» вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках в России Наталья Крель подчеркнула, что падение нашей спортсменки не стало причиной снижения баллов.

    – Это нормально для начинающих. Прежде чем человек научится хорошо двигаться, ему надо правильно подобрать коляску. Коляска для танцора – это его ноги. Я дала рекомендации тренеру, думаю, они сумею подобрать ту, которая будет для Анны комфортной.

    Главное, есть большое желание танцевать. Не так важно, как распределятся места, соревнования дают очень большой рост. Я видела, как ребята выходят с паркета и тут же дают какие-то советы и подсказки друг другу, – обратила внимание Наталья Крель и добавила, что танцы меняют человека, лечат его душу.

    – У девушек появляется особая грация, мужчины подтягивают спины и превращаются в джентльменов. Зрители перестают сопереживать людям с инвалидностью, они просто любуются красивым танцем. В этом смысле наш вид спорта один из ключевых в создании безбарьерной среды в душах людей, – заключила Наталья Крель. 

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...