ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Ура! Сегодня начнут строить мост через реку Надым

    28.09.2011 10:29:46

    Ура! Сегодня начнут строить мост через реку Надым

    Торжественная церемония открытия строительства мостового перехода через реку Надым состоится сегодня, 28 сентября.   Об этом сообщили «КС» в корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».

    Мост является первым звеном грандиозной по своим масштабам стройки XXI века – возведение железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», которая пройдет по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и соединит города Надым и Старый Надым.

     

    Церемонию откроет полномочный представитель Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, в ней примут участие делегации иностранных компаний во главе с руководителями организаций, участвующих в реализации проекта, руководящий состав корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Планируется и участие губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

     

    В ходе торжественной части будет заложена «капсула времени» со словами напутствия потомкам.

     

    Напомним, что совмещенный мостовой переход станет крупнейшим искусственным сооружением транспортной инфраструктуры в Надымском районе. Длина моста составит 1,334 километра, длина пролетного строения – 110 метров.

     

    Возведение моста обещает быть одной из самых грандиозных строек не только на полуострове Ямал, но и во всем Уральском федеральном округе. Основная сложность и одновременно уникальность строительства заключается в том, что работы будут производиться в суровых климатических условиях Крайнего Севера, на значительном удалении от предприятий-производителей основных материалов, необходимых для строительства. В связи с этим принято решение вести приготовление гидротехнического бетона на месте – и без того в непростых условиях. Для большей прочности и устойчивости строений в основание опор мостового перехода будет вестись устройство железобетонных свай, а сооружение самих опор планируется проводить на воде – с плавучих средств.

     

    В перспективе мост обеспечит переход через реку железнодорожной линии Салехард – Надым и автомобильной дороги  Сургут – Салехард.

     

    В настоящее время между берегами отсутствуют какие-либо мостовые переправы. Зимой с одного берега на другой можно перебраться только по «зимнику», летом же местное население вынуждено пользоваться услугами паромов и баржей. Сейчас из-за трудности доставки стоимость товаров народного потребления, включая продукты питания и медикаменты, на треть выше, чем в европейской части страны. Уже сейчас жители Ямала называют будущую магистраль «дорогой жизни», поскольку она кардинально изменит качество их жизни.

     

    В скорейшей реализации данного проекта заинтересованы не только жители Ямала, но и огромный перечень предприятий, уже прогнозирующих в своих перспективных планах транспортировку грузов с использованием мостового перехода через реку Надым.

     

    Значение Ямало-Ненецкого автономного округа определяется прежде всего богатыми природными месторождениями. В этой связи основными грузами, перевозимыми по мостовому переходу, станут полезные ископаемые полуострова Ямал, места добычи которых расположены вблизи строящейся железнодорожной линии. Прогнозируется, что объем перевозок газового конденсата и нефтепродуктов к 2025 году возрастет до 20 миллионов тонн.

     

    Следует отметить, что, осуществляя строительство в регионе, тема сохранения первозданной природы Севера является приоритетной для корпорации. В плане строительства предусматривается 11 специальных переходов в местах миграции северного оленя. Подготовлен и будет реализован комплекс по охране рыбных запасов, вся техника будет заправляться за пределами пойм и водоохранных зон водоемов на специально оборудованных площадках из заправочных резервуаров или цистерн. Запланированы мероприятия по экологическому мониторингу окружающей среды в период строительства.

     

    Завершить строительство совмещенного мостового перехода через реку Надым планируется в 2015 году.

     

    (На снимке: макет судьбоносного моста).

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...