ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк в очередной раз разыграл денежные призы среди участников акции «Бери и делай» НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 52-летний мужчина ОБЩЕСТВО Для новобрачных в Тазовском обустроят фотозону с арт-объектами ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Ямала спасли от огня 99 человек и ценностей на 600 млн рублей ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пожизненник обвинил судью в коррупции СПОРТ В Федерации спортивного туризма ЯНАО раскрыли послековидные планы ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги ребенок попал в больницу после удара током НОВОСТИ Губернатор Ямала проверил, как идет благоустройство окружной столицы ОБЩЕСТВО Автодорогу Объезд Старого Надыма введут в эксплуатацию осенью НОВОСТИ В Ноябрьске готовятся к открытию пляжного сезона ОБЩЕСТВО Покорителям Арктики предложат лучшие туристические туры по Ямалу ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое ПНД перепрофилировали для больных COVID-19 ПОЛИТИКА На вакансию руководителя госстройнадзора ЯНАО – более 100 соискателей ОБЩЕСТВО Пока ямальцы гуляют по двое, москвичи обводят даты в календаре...


  • Ура! Сегодня начнут строить мост через реку Надым

    28.09.2011 10:29:46

    Ура! Сегодня начнут строить мост через реку Надым

    Торжественная церемония открытия строительства мостового перехода через реку Надым состоится сегодня, 28 сентября.   Об этом сообщили «КС» в корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».

    Мост является первым звеном грандиозной по своим масштабам стройки XXI века – возведение железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», которая пройдет по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и соединит города Надым и Старый Надым.

     

    Церемонию откроет полномочный представитель Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, в ней примут участие делегации иностранных компаний во главе с руководителями организаций, участвующих в реализации проекта, руководящий состав корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Планируется и участие губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

     

    В ходе торжественной части будет заложена «капсула времени» со словами напутствия потомкам.

     

    Напомним, что совмещенный мостовой переход станет крупнейшим искусственным сооружением транспортной инфраструктуры в Надымском районе. Длина моста составит 1,334 километра, длина пролетного строения – 110 метров.

     

    Возведение моста обещает быть одной из самых грандиозных строек не только на полуострове Ямал, но и во всем Уральском федеральном округе. Основная сложность и одновременно уникальность строительства заключается в том, что работы будут производиться в суровых климатических условиях Крайнего Севера, на значительном удалении от предприятий-производителей основных материалов, необходимых для строительства. В связи с этим принято решение вести приготовление гидротехнического бетона на месте – и без того в непростых условиях. Для большей прочности и устойчивости строений в основание опор мостового перехода будет вестись устройство железобетонных свай, а сооружение самих опор планируется проводить на воде – с плавучих средств.

     

    В перспективе мост обеспечит переход через реку железнодорожной линии Салехард – Надым и автомобильной дороги  Сургут – Салехард.

     

    В настоящее время между берегами отсутствуют какие-либо мостовые переправы. Зимой с одного берега на другой можно перебраться только по «зимнику», летом же местное население вынуждено пользоваться услугами паромов и баржей. Сейчас из-за трудности доставки стоимость товаров народного потребления, включая продукты питания и медикаменты, на треть выше, чем в европейской части страны. Уже сейчас жители Ямала называют будущую магистраль «дорогой жизни», поскольку она кардинально изменит качество их жизни.

     

    В скорейшей реализации данного проекта заинтересованы не только жители Ямала, но и огромный перечень предприятий, уже прогнозирующих в своих перспективных планах транспортировку грузов с использованием мостового перехода через реку Надым.

     

    Значение Ямало-Ненецкого автономного округа определяется прежде всего богатыми природными месторождениями. В этой связи основными грузами, перевозимыми по мостовому переходу, станут полезные ископаемые полуострова Ямал, места добычи которых расположены вблизи строящейся железнодорожной линии. Прогнозируется, что объем перевозок газового конденсата и нефтепродуктов к 2025 году возрастет до 20 миллионов тонн.

     

    Следует отметить, что, осуществляя строительство в регионе, тема сохранения первозданной природы Севера является приоритетной для корпорации. В плане строительства предусматривается 11 специальных переходов в местах миграции северного оленя. Подготовлен и будет реализован комплекс по охране рыбных запасов, вся техника будет заправляться за пределами пойм и водоохранных зон водоемов на специально оборудованных площадках из заправочных резервуаров или цистерн. Запланированы мероприятия по экологическому мониторингу окружающей среды в период строительства.

     

    Завершить строительство совмещенного мостового перехода через реку Надым планируется в 2015 году.

     

    (На снимке: макет судьбоносного моста).

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...