СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ура! Сегодня начнут строить мост через реку Надым

    28.09.2011 10:29:46

    Ура! Сегодня начнут строить мост через реку Надым

    Торжественная церемония открытия строительства мостового перехода через реку Надым состоится сегодня, 28 сентября.   Об этом сообщили «КС» в корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».

    Мост является первым звеном грандиозной по своим масштабам стройки XXI века – возведение железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», которая пройдет по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и соединит города Надым и Старый Надым.

     

    Церемонию откроет полномочный представитель Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, в ней примут участие делегации иностранных компаний во главе с руководителями организаций, участвующих в реализации проекта, руководящий состав корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Планируется и участие губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

     

    В ходе торжественной части будет заложена «капсула времени» со словами напутствия потомкам.

     

    Напомним, что совмещенный мостовой переход станет крупнейшим искусственным сооружением транспортной инфраструктуры в Надымском районе. Длина моста составит 1,334 километра, длина пролетного строения – 110 метров.

     

    Возведение моста обещает быть одной из самых грандиозных строек не только на полуострове Ямал, но и во всем Уральском федеральном округе. Основная сложность и одновременно уникальность строительства заключается в том, что работы будут производиться в суровых климатических условиях Крайнего Севера, на значительном удалении от предприятий-производителей основных материалов, необходимых для строительства. В связи с этим принято решение вести приготовление гидротехнического бетона на месте – и без того в непростых условиях. Для большей прочности и устойчивости строений в основание опор мостового перехода будет вестись устройство железобетонных свай, а сооружение самих опор планируется проводить на воде – с плавучих средств.

     

    В перспективе мост обеспечит переход через реку железнодорожной линии Салехард – Надым и автомобильной дороги  Сургут – Салехард.

     

    В настоящее время между берегами отсутствуют какие-либо мостовые переправы. Зимой с одного берега на другой можно перебраться только по «зимнику», летом же местное население вынуждено пользоваться услугами паромов и баржей. Сейчас из-за трудности доставки стоимость товаров народного потребления, включая продукты питания и медикаменты, на треть выше, чем в европейской части страны. Уже сейчас жители Ямала называют будущую магистраль «дорогой жизни», поскольку она кардинально изменит качество их жизни.

     

    В скорейшей реализации данного проекта заинтересованы не только жители Ямала, но и огромный перечень предприятий, уже прогнозирующих в своих перспективных планах транспортировку грузов с использованием мостового перехода через реку Надым.

     

    Значение Ямало-Ненецкого автономного округа определяется прежде всего богатыми природными месторождениями. В этой связи основными грузами, перевозимыми по мостовому переходу, станут полезные ископаемые полуострова Ямал, места добычи которых расположены вблизи строящейся железнодорожной линии. Прогнозируется, что объем перевозок газового конденсата и нефтепродуктов к 2025 году возрастет до 20 миллионов тонн.

     

    Следует отметить, что, осуществляя строительство в регионе, тема сохранения первозданной природы Севера является приоритетной для корпорации. В плане строительства предусматривается 11 специальных переходов в местах миграции северного оленя. Подготовлен и будет реализован комплекс по охране рыбных запасов, вся техника будет заправляться за пределами пойм и водоохранных зон водоемов на специально оборудованных площадках из заправочных резервуаров или цистерн. Запланированы мероприятия по экологическому мониторингу окружающей среды в период строительства.

     

    Завершить строительство совмещенного мостового перехода через реку Надым планируется в 2015 году.

     

    (На снимке: макет судьбоносного моста).

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...