НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    26.07.2013 06:21:50

    Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    В начале августа, незадолго до профессионального праздника работников строительной отрасли, новый сквер газовой столицы обретет «сердце» –центральную часть экспозиции.

     

    В зеленом уголке, который еще в 2010 году решено превратить в сквер Строителей, интенсивно идут работы. Совместными усилиями Инженерно-строительной компании и администрации города в глубине придорожной парковой зоны возведен каменный каркас монумента. В гранитную основу заложен барельеф и памятник заслуженному строителю Андрею Ивановичу Наливайко, вся жизнь которого связана была с Крайним Севером, Ямалом и Новым Уренгоем.

    Месторасположение будущего парка, как уже писал «КС», выбрано не случайно. При проектировании ориентировались на близость к зданию, в котором долгие годы работал заслуженный строитель и почетный гражданин газовой столицы Андрей Наливайко.

    На изготовление бетонной площадки и самого монумента ушло две недели, говорят на небольшой стройплощадке.

    – Работы идут быстро, потому что есть все необходимые материалы, – поделились с «КС» рабочие. – Погода радует, дает возможность работать до глубокой ночи. Внешняя часть изваяния сделана будет из уральского гранита, который поставляют из Екатеринбурга.

    Планируется, этот скульптурно-ландшафтный центр сквера Строителей приобретет завершенный вид 4 августа. Судя по всему, зодчие слово сдержат.

    Следующим летом оформление парка вступит в завершающую стадию. Например, ландшафтным дизайнерам предстоит обустроить зеленую часть парковой зоны. Здесь же разместится Доска почета Нового Уренгоя, на которой появятся выдающиеся горожане, проявившие себя в различных отраслях.

    СПРАВКА «КС»

    В начале 80-х годов Андрей Иванович Наливайко возглавлял крупнейшее предприятие «Главуренгойгазстрой». Под его руководством в короткие сроки возведено 19 установок комплексной подготовки газа, 23 линейные компрессорные станции. На счету главка больше миллиона жилых квадратных метров, построенных в Новом Уренгое, городская больница, две поликлиники, кинотеатр «Октябрь», пять школ и 13 детских садов.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Уроки героев пригодятся потомкам

    Владимир Швецов, председатель Общественного совета УМВД по ЯНАО, член Общественной палаты ЯНАО:

    – Очень важно, чтобы подрастающее поколение ямальцев знало тех, кто стоял у истоков гигантского месторождения Большого Уренгоя и основания крупнейшего города Ямала Нового Уренгоя.

    Первопроходцы в качестве поколения героев могли бы стать вдохновляющей силой для участников второй волны промышленного освоения Ямала. А их опыт, безусловно, содержит в себе уроки, которые надо учить назубок, чтобы использовать лишь самые лучшие решения в будущем.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...