ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    26.07.2013 06:21:50

    Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    В начале августа, незадолго до профессионального праздника работников строительной отрасли, новый сквер газовой столицы обретет «сердце» –центральную часть экспозиции.

     

    В зеленом уголке, который еще в 2010 году решено превратить в сквер Строителей, интенсивно идут работы. Совместными усилиями Инженерно-строительной компании и администрации города в глубине придорожной парковой зоны возведен каменный каркас монумента. В гранитную основу заложен барельеф и памятник заслуженному строителю Андрею Ивановичу Наливайко, вся жизнь которого связана была с Крайним Севером, Ямалом и Новым Уренгоем.

    Месторасположение будущего парка, как уже писал «КС», выбрано не случайно. При проектировании ориентировались на близость к зданию, в котором долгие годы работал заслуженный строитель и почетный гражданин газовой столицы Андрей Наливайко.

    На изготовление бетонной площадки и самого монумента ушло две недели, говорят на небольшой стройплощадке.

    – Работы идут быстро, потому что есть все необходимые материалы, – поделились с «КС» рабочие. – Погода радует, дает возможность работать до глубокой ночи. Внешняя часть изваяния сделана будет из уральского гранита, который поставляют из Екатеринбурга.

    Планируется, этот скульптурно-ландшафтный центр сквера Строителей приобретет завершенный вид 4 августа. Судя по всему, зодчие слово сдержат.

    Следующим летом оформление парка вступит в завершающую стадию. Например, ландшафтным дизайнерам предстоит обустроить зеленую часть парковой зоны. Здесь же разместится Доска почета Нового Уренгоя, на которой появятся выдающиеся горожане, проявившие себя в различных отраслях.

    СПРАВКА «КС»

    В начале 80-х годов Андрей Иванович Наливайко возглавлял крупнейшее предприятие «Главуренгойгазстрой». Под его руководством в короткие сроки возведено 19 установок комплексной подготовки газа, 23 линейные компрессорные станции. На счету главка больше миллиона жилых квадратных метров, построенных в Новом Уренгое, городская больница, две поликлиники, кинотеатр «Октябрь», пять школ и 13 детских садов.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Уроки героев пригодятся потомкам

    Владимир Швецов, председатель Общественного совета УМВД по ЯНАО, член Общественной палаты ЯНАО:

    – Очень важно, чтобы подрастающее поколение ямальцев знало тех, кто стоял у истоков гигантского месторождения Большого Уренгоя и основания крупнейшего города Ямала Нового Уренгоя.

    Первопроходцы в качестве поколения героев могли бы стать вдохновляющей силой для участников второй волны промышленного освоения Ямала. А их опыт, безусловно, содержит в себе уроки, которые надо учить назубок, чтобы использовать лишь самые лучшие решения в будущем.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...