СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    26.07.2013 06:21:50

    Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    В начале августа, незадолго до профессионального праздника работников строительной отрасли, новый сквер газовой столицы обретет «сердце» –центральную часть экспозиции.

     

    В зеленом уголке, который еще в 2010 году решено превратить в сквер Строителей, интенсивно идут работы. Совместными усилиями Инженерно-строительной компании и администрации города в глубине придорожной парковой зоны возведен каменный каркас монумента. В гранитную основу заложен барельеф и памятник заслуженному строителю Андрею Ивановичу Наливайко, вся жизнь которого связана была с Крайним Севером, Ямалом и Новым Уренгоем.

    Месторасположение будущего парка, как уже писал «КС», выбрано не случайно. При проектировании ориентировались на близость к зданию, в котором долгие годы работал заслуженный строитель и почетный гражданин газовой столицы Андрей Наливайко.

    На изготовление бетонной площадки и самого монумента ушло две недели, говорят на небольшой стройплощадке.

    – Работы идут быстро, потому что есть все необходимые материалы, – поделились с «КС» рабочие. – Погода радует, дает возможность работать до глубокой ночи. Внешняя часть изваяния сделана будет из уральского гранита, который поставляют из Екатеринбурга.

    Планируется, этот скульптурно-ландшафтный центр сквера Строителей приобретет завершенный вид 4 августа. Судя по всему, зодчие слово сдержат.

    Следующим летом оформление парка вступит в завершающую стадию. Например, ландшафтным дизайнерам предстоит обустроить зеленую часть парковой зоны. Здесь же разместится Доска почета Нового Уренгоя, на которой появятся выдающиеся горожане, проявившие себя в различных отраслях.

    СПРАВКА «КС»

    В начале 80-х годов Андрей Иванович Наливайко возглавлял крупнейшее предприятие «Главуренгойгазстрой». Под его руководством в короткие сроки возведено 19 установок комплексной подготовки газа, 23 линейные компрессорные станции. На счету главка больше миллиона жилых квадратных метров, построенных в Новом Уренгое, городская больница, две поликлиники, кинотеатр «Октябрь», пять школ и 13 детских садов.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Уроки героев пригодятся потомкам

    Владимир Швецов, председатель Общественного совета УМВД по ЯНАО, член Общественной палаты ЯНАО:

    – Очень важно, чтобы подрастающее поколение ямальцев знало тех, кто стоял у истоков гигантского месторождения Большого Уренгоя и основания крупнейшего города Ямала Нового Уренгоя.

    Первопроходцы в качестве поколения героев могли бы стать вдохновляющей силой для участников второй волны промышленного освоения Ямала. А их опыт, безусловно, содержит в себе уроки, которые надо учить назубок, чтобы использовать лишь самые лучшие решения в будущем.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...