ПРОИСШЕСТВИЯ Незаконное казино в Ноябрьске успело принести доход в 10 миллионов рублей ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники создадут для учителей фотокниги ОБЩЕСТВО В Салехарде воспитателей дежурных групп поощрят ОБЩЕСТВО Второй онлайн-марафон Тотального диктанта пройдет 6 июня ОБЩЕСТВО В УРФО лишь два региона из шести перешли к первому этапу снятия ограничений ОБЩЕСТВО Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия НОВОСТИ В Новом Уренгое усилили въездной контроль ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБЩЕСТВО Ямальскую ребятню в День защиты детей развлекают в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей


  • Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    26.07.2013 06:21:50

    Уральский гранит и белые ночи «работают» на память

    В начале августа, незадолго до профессионального праздника работников строительной отрасли, новый сквер газовой столицы обретет «сердце» –центральную часть экспозиции.

     

    В зеленом уголке, который еще в 2010 году решено превратить в сквер Строителей, интенсивно идут работы. Совместными усилиями Инженерно-строительной компании и администрации города в глубине придорожной парковой зоны возведен каменный каркас монумента. В гранитную основу заложен барельеф и памятник заслуженному строителю Андрею Ивановичу Наливайко, вся жизнь которого связана была с Крайним Севером, Ямалом и Новым Уренгоем.

    Месторасположение будущего парка, как уже писал «КС», выбрано не случайно. При проектировании ориентировались на близость к зданию, в котором долгие годы работал заслуженный строитель и почетный гражданин газовой столицы Андрей Наливайко.

    На изготовление бетонной площадки и самого монумента ушло две недели, говорят на небольшой стройплощадке.

    – Работы идут быстро, потому что есть все необходимые материалы, – поделились с «КС» рабочие. – Погода радует, дает возможность работать до глубокой ночи. Внешняя часть изваяния сделана будет из уральского гранита, который поставляют из Екатеринбурга.

    Планируется, этот скульптурно-ландшафтный центр сквера Строителей приобретет завершенный вид 4 августа. Судя по всему, зодчие слово сдержат.

    Следующим летом оформление парка вступит в завершающую стадию. Например, ландшафтным дизайнерам предстоит обустроить зеленую часть парковой зоны. Здесь же разместится Доска почета Нового Уренгоя, на которой появятся выдающиеся горожане, проявившие себя в различных отраслях.

    СПРАВКА «КС»

    В начале 80-х годов Андрей Иванович Наливайко возглавлял крупнейшее предприятие «Главуренгойгазстрой». Под его руководством в короткие сроки возведено 19 установок комплексной подготовки газа, 23 линейные компрессорные станции. На счету главка больше миллиона жилых квадратных метров, построенных в Новом Уренгое, городская больница, две поликлиники, кинотеатр «Октябрь», пять школ и 13 детских садов.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Уроки героев пригодятся потомкам

    Владимир Швецов, председатель Общественного совета УМВД по ЯНАО, член Общественной палаты ЯНАО:

    – Очень важно, чтобы подрастающее поколение ямальцев знало тех, кто стоял у истоков гигантского месторождения Большого Уренгоя и основания крупнейшего города Ямала Нового Уренгоя.

    Первопроходцы в качестве поколения героев могли бы стать вдохновляющей силой для участников второй волны промышленного освоения Ямала. А их опыт, безусловно, содержит в себе уроки, которые надо учить назубок, чтобы использовать лишь самые лучшие решения в будущем.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...